Previous Entry Share Next Entry
Краснознаменная группа – взгляд участника исследования
artemijv
         

                     

О памятнике я знал мало, хотя ходил мимо него часто и понимал, что это память о советском периоде нашей истории. В нем чувствовалось нечто сакральное. О демонтаже я узнал на форуме Е1, там один из пользователей разместил новость об этом варварстве. Конечно, настроение сразу испортилось, какие-то часы обратного отсчета времени до олимпиады не должны быть поводом для разрушения символов советской эпохи.
               
Демонтаж сразу стал поводом для ожесточенных дискуссий на городских форумах.
     


   
Многие политики, участвующие в предстоящих выборах, а также губернатор Е. В. Куйвашев высказывали свое неодобрение.
                 

Когда решили проводить опрос, сразу принял участие. Опрос проводили чаще всего рядом с местом, где Краснознаменной группой стояла до демонтажа, иногда - на Площади Труда. Народу там ходит много, люди обращали внимание на плакат, подходили и активно участвовали в опросе, у большинства отношение к демонтажу Краснознаменной группы было однозначно отрицательное.
             

Хотя попадались агрессивно настроенные сторонники сноса памятника, и из дальнейшего разговора выяснялось, что они ненавидят всю советскую историю, и сегодняшняя Россия им омерзительна. Одна семейная пара в возрасте при этом сказала, что они работают где-то в мэрии и очень довольны, что «наконец-то это позорище убрали».

2opros3opros
               

Среди молодежи, что удивило, большинство также высказались против сноса Красных Шпилей. При этом многие из тех, кто высказывались за часы, делали это не из-за отрицательного отношения к Ленину или СССР, а просто «потому что прикольнее» или «надоело». Но это частности, а в основном можно сказать, что молодежь порадовала.
               

Как-то однажды проходило какое-то гей-мероприятие, и покидающие его проходили мимо. Один из участников тоже поучаствовал в опросе, как выяснилось, он оказался сторонником демонтажа Краснознаменной группы (хотя обобщать я тут бы не стал).
             

Во время одного из опросов к нашему товарищу подошел мальчик, на вид лет 8-ми и сообщил примерно следующее: «Вот я вот за этот памятник (пальцем показал на Краснознаменную группу с орденом Ленина, изображенную на плакате) потому что это история и память о победе над фашистами. А вот часы...ну не знаю. Олимпиада пройдет и все».
             

Среднее и старшее поколение тоже участвовало, причем старшее - активнее, начинали вспоминать советскую эпоху, готовы были говорить часами.
                 

Однажды, когда я опаздывал на опрос, разразился сильный дождь, что называется «как из ведра». Я позвонил товарищам и спросил, проводится ли опрос (ведь спрятаться на месте проведения было практически негде). Оказалось, что опрос проводится несмотря ни на что. Я купил зонт, приехал и принял участие. Конечно, людей проходило меньше, но в процентном отношении участвовали активнее, стояли под зонтом и высказывались.
               

Надеюсь, что власть услышит мнение горожан, и в дальнейшем будет относиться к символам нашей общей истории с предельным уважением, как и полагается.

       

Сергей Пластинин
Суть Времени – Свердловск



promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Большое дело делаете, товарищи. Так держать.

Очень радует, что молодежь против сноса памятника. Нельзя позволять демонтировать Героическую Историю страны. Хорошо, что большинство граждан это понимает. Инициативной группе желаю успехов!

Сил вам и упорства, ребята.

Удачи. Публикуйте отчёты о результатах. Слежу за историей из Москвы.

Edited at 2013-09-06 07:22 am (UTC)

  • 1
?

Log in