Previous Entry Share Next Entry
Время вперед!
artemijv
Оригинал взят у drugkom в «Время вперед!»

Мнение участника исследования о сносе Краснознаменной Группы

JGiJWs1DPrg


Январской ночью  этого года в Екатеринбурге была демонтирована Краснознаменная группа Ордена В.И. Ленина. Это событие глубоко возмутило как жителей города, так и  нашу общественную организацию «Суть времени». И это возмущение возникло не с пустого места, вспомним хотя бы знаменитые строки песни  из кинофильма «Офицеры»: - «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой…». Глубоко в душе все прекрасно понимают: снос памятника стал ударом по героям, которым была посвящена награда, нашим дедам и прадедам – и очередным ударом по нашей Истории.
Орден В.И. Ленина был вручен городу на его юбилей 250-летия со дня основания за трудовые и научные заслуги, а также за вклад жителей города в обеспечение разгрома фашистских захватчиков.
   
В пресс-службе администрации Екатеринбурга было заявлено, что такому подлому и беспринципному действию, как демонтаж Краснознаменной группы, есть логическое объяснение. Горожане сами, путем голосования на сайте мэрии определили место, куда необходимо поставить памятку, проходящим в будущем, зимним олимпийским играм в Сочи. Правда, о голосовании практически никто не знал, и варианта "поставить олимпийские часы на место Краснознаменной группы" там не было. Таким образом часы обратного отсчета времени заняли ровно то место, где совсем не давно возвышались красные шпили.

IMG_9700
   
Подобная подмена ценностных ориентиров, безусловно, символична и отвечает духу постсоветского безвременья. Но вернемся к такой практике, как голосование. Наше движение взяло на себя ответственность провести социологическое исследование для выявления мнения горожан по вопросу сноса Краснознаменной группы. Нам важно было понять, как это событие откликается в сердцах свердловчан, осталась ли память о былых заслугах города. Опрос показал, что большинство опрошенных выразили протест демонтажу шпилей (72,3% граждан) и более того, хотят видеть отреставрированный Орден В.И.Ленина вместе с Краснознаменной группой на своем историческом месте. Также хочется отметить, что наши граждане далеко не безразлично относятся к тем или иным действиям, осуществляемым представителями власти. На вопрос: «Хотели бы Вы, как гражданин, участвовать в принятии решений по вопросам памятников и внешнего вида города?» – ответ «Да, для меня это важно» дали опять же большинство опрошенных горожан (74,4%). Таким образом, кто бы, что не говорил, а гражданское общество у нас есть и стыдно его не знать и тем более глупо его игнорировать.
uFGJyWwPO7g
   
Подводя итог, скажу что, поставив и успешно выполнив задачу по выявлению мнения горожан о сносе Краснознаменной группы, мы сделали нечто большее, чем просто провели некое формальное действо, мы совершили еще один шаг навстречу одной из наших политических и социальных целей – узнать общество, в котором живем. И теперь мы заявляем, что услышав голос нашего гражданского общества, движение «Суть времени» обязуется донести его до тех, кто не делает попыток его услышать!

Ксения Остроносенко,
Суть Времени – Свердловск
   
Источник – http://eot66.su/


promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in

No account? Create an account