Previous Entry Share Next Entry
За что сражались советские люди: вклад уральцев в Победу
artemijv

Материал из газеты «Суть Времени - Свердловск», №5

 
zhenya1
   
«По зову Родины, по зову Партии пришли сюда советские люди, чтобы защитить свободу и честь своего народа, отстоять завоевания Великого Октября. Здесь, на этой земле, они повернули ход судьбы, заставив ее
идти от мрака к свету, от порабощения к свободе, от смерти к жизни»
           
Такие проникновенные слова я увидел на стеле в городе-герое Сталинграде, когда недавно удалось взять отпуск и отправиться в путешествие. Имя этого города на Волге известно всему миру. Оборона Сталинграда – один из ярчайших эпизодов Великой Отечественной войны. Это пример небывалого мужества и стойкости защитников. Но пока я стоял у стелы, мне в голову пришла мысль, что моя родная уральская земля тоже имеет славные страницы в своей истории, о которых хочется, а главное, необходимо рассказывать детям, помнить о трудовом и ратном подвиге уральцев, гордиться им. Позвольте провести небольшую экскурсию по городу и краю.
 

Для начала стоит съездить в музей боевой техники в Верхней Пышме и поглядеть на машины, с которых начинала молодая Страна Советов свои первые шаги в танкостроении. Полюбоваться на грозные, но при этом не лишенные элегантности танки, проложившие Красной Армии дорогу на Берлин, легендарных Т-34, КВ и ИС. Оценить мощь послевоенных образцов, также производившихся на Урале.
         
Почти каждый день проезжаю я, как и многие свердловчане, у железнодорожного вокзала, мимо памятника уральским рабочим и воинам-танкистам Уральского добровольческого танкового корпуса. Сознание при этом отказывается принимать факт, что корпус был укомплектован машинами, произведенными сверх плана, в часы, предназначенные для отдыха, на пожертвования трудящихся. Личный состав и экипажи также формировались из самих рабочих с заводов, производивших бронетехнику, необходимую Красной Армии как хлеб, как воздух.
       
Можно прогуляться по парку имени Маяковского и найти там памятник разведчикам-мотоциклистам того же Уральского добровольческого танкового корпуса, воевавшим на мотоциклах М-72 Ирбитского моторного завода.
     
А еще в Свердловске есть улица Фронтовых Бригад, по которой пролегает мой ежедневный путь на работу. Само название уже дает намек на необычность этой улицы. Казалось бы, еще одна промзона, как в любом городе страны: серые заборы, обветшалые корпуса заводов с еле прикрывающими безобразие рекламными объявлениями. «Аренда, продажа», «Склады, офисы, производство». Но когда-то именно здесь ковался вклад Свердловска в Победу. Движение фронтовых бригад организовывалось в середине 1942 года. Девиз тех дней – «В труду, как в бою». Никто не уходил домой, пока не выполнялся план. Жили люди в своих общежитиях как в блиндажах, в холоде, сырости и голоде. В цехах ветер гулял по всем помещениям, многие болели. Но все же инструмент в руках был оружием для выполнения тяжелого задания – это была линия тылового фронта. На каждом станке работников бригад стоял флажок с надписью «Фронтовая бригада». А отличившимся ставили флажок «Лучшая фронтовая бригада» на станок командира. Площадки Уралтрансмаша, Турбомоторного завода, Электротяжмаша и, конечно же, УЗТМ в дополнение к созданным в первые пятилетки производствам приняли во время эвакуации промышленности в 1941-1942 годах, по сути, еще несколько крупных промышленных центров страны. На юге города разместился киевский завод «Большевик» - будущий гигант Уралхиммаш. В Нижнем Тагиле на базе Уралвагонзавода при слиянии эвакуированных Харьковского завода им. Коминтерна и Мариупольского завода образовался Уральский танковый завод. Всего Свердловская область приняла 212 предприятий и 719 тысяч человек. Численность жителей крупнейших городов Среднего Урала, Свердловска и Нижнего Тагила за годы войны выросла, соответственно, с 423 тыс. человек до 620 тыс.; со 160,0 до 239,0 тыс.
     
Все у нас вокруг напоминает о трудных, суровых годах становления индустрии, о «войне в войне» - эвакуации и труде в тылу, о напряжении послевоенного восстановления хозяйства. О том, за что и почему трудились и сражались советские люди. Этот беспримерный самоотверженный труд вызывает восхищение и недоумение одновременно: «Разве способны люди создать все это в таких условиях и за такие короткие сроки?» И, прогуливаясь в выходной погожий день по Плотинке, любимому месту отдыха многих свердловчан, можно созерцать награду, которой был удостоен Свердловск, подтверждающую: смогли, сделали, выстояли… Точнее, можно было созерцать до недавнего времени.
     
Так, а где же она?! Где Орден Ленина, где красные шпили-знамена?! Оказывается, устарели! Устарел подвиг Свердловска, устарел, видимо, и подвиг Сталинграда? Всего советского народа? Нехорошие вещи творятся на моей земле, прямо скажем, паскудные вещи!
       
Кому-то теперь можно глумиться над памятью павших и историей государства. Например, построить в Сталинграде рядом с Мамаевым курганом, где лежат плиты с именами героев-защитников, многие из которых были комсомольцами, торговый центр с названием «Комсомолл». Дозволено печатать рекламные листовки, используя лозунг «перестрой-ка!» вместе с символикой, с которой и ради которой эти комсомольцы шли на лютую смерть. Кстати, такой торговый центр есть и в Свердловске, теперь советское – это «модные бренды». А если что-то немодное? Отнесем в металлолом, так, что ли?!
Бороться с памятью пытаются по-разному. Кто-то оскверняет ее новомодными перфомансами, сам того не понимая, – как подростки, танцевавшие «гарлем шейк» на мемориале воинам срочной службы в Краснотурьинске. Кто-то расстреливает память из автомата, – в прямом смысле, как случилось с памятником комсомольцам в Сухуме. Однако те, кто пытается убить память, могут не знать фразы: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».
     
zhenya2
   
Есть, очевидно, и те, кто считает, что прошлое у нас можно украсть. Тихо, ночью, авось не заметят…
   
Дорога в Сталинград для меня лежала через теперь уже безлюдное село Бузаево, Большеберезниковского района Республики Мордовия. Не перенесло оно «нового мышления» и последующих реформ. Там, на заросшем кладбище, лежит мой дед, Гордеев Василий Дмитриевич, один из защитников Сталинграда, прошедший от него с боями до Кенигсберга. Не было у него орденов, одна медаль «За Отвагу!». Поднять руку на награду Свердловску – все равно, что поднять руку на эту солдатскую медаль.
     
Глаза деда Васи, как живые, глядящие с веселым огоньком на меня с фотографии на серой плите, казалось, видят меня насквозь. Видят они и то, что творится по всей нашей большой Родине, которую он для меня отстоял. А дед мой был не один, их миллионы, воинов, кузнецов, пахарей. Глядят они, а сказать не могут, – а значит, говорить буду я!
   
Я спрошу за все. И я тоже не один.
     
   
Евгений Паксейкин
Суть Времени – Свердловск
   
Источник – http://eot66.su/
     

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Спасибо, Евгений!
Отлично сказано!

У нас в Челябинске по мнению чиновников тоже много чего "устарело", зато модны белочких.

Земляки, спасибо за статьи. Они не только информативны, но и душевные что ли, настоящие.

Правильно все сказано.

Статья отличная. Вовремя сказанное нужное слово может спасти тысячи жизней в будущем.

Благодарю за статью!

Отличная статья, задевает душу. Спасибо!

досада разрывает за предков!ну в голову ведь им не моголо придти ,что голодают ,страдают,а с ними спустя время вот так !да я думаю и не за себя у них там рвется сердце а от того что произошло с их делом!

  • 1
?

Log in