Previous Entry Share Next Entry
Последняя военная победа маршала А.М. Василевского
artemijv
                           
Борисов Сергей Сергеевич
Данный материал посвящен малоизвестной странице нашей военной истории с участием прославленного маршала Василевского. Этот эпизод произошел почти сразу после окончания Второй мировой войны совсем рядом с посёлком Александровское, где в августе 2013 прошла летняя школа «Сути времени».
         
Воспоминаниями о том, что произошло в феврале 1946 года вблизи города Кинешма, что в 20-30 километрах на юго-запад от Александровского, о фактах из жизни своей семьи, взаимоотношениях с отцом знаменитого военачальника и о самом маршале Василевском с нами согласился побеседовать Борисов Сергей Сергеевич, живший в тех местах в те годы.
                       
Справка: Борисов Сергей Сергеевич, родился в 1937г. в г. Иваново. Закончил в 1959г. Ивановский энергетический институт. Прошёл путь от простого рабочего до заместителя директора по производству на Людиновском тепловозостроительном заводе, в 1975г. был переведен в Министерство энергетического машиностроения, откуда в 1984г. был направлен в г. Свердловск генеральным директором «ПО Турбомоторный завод», где проработал до сентября 1990 года. До 2002 года – исполнительный директор ассоциации госпредприятий Свердловской области.
     
         
* * *              

Справка: Александр Михайлович Василевский родился 18 (30) сентября 1895 года в семье священника в селе Новая Гольчиха, что недалеко от города Кинешма. Его отец был церковным регентом, а мать – дочерью псаломщика. Когда будущему маршалу исполнилось два года, Михаила Василевского назначили на служение в Вознесенский храм в селе Новопокровское, возведенном в 1897 году. При этом храме будущий маршал и получил начальное образование в церковно-приходской школе. Затем он окончил духовное училище и семинарию. Вклад маршала Василевского в дело Победы огромен. Он разрабатывал все крупные сражения Великой Отечественной. Александр Михайлович спланировал контрнаступление под Сталинградом. Координировал действия фронтов в битве на Курской дуге. Планировал и руководил операциями по освобождению Правобережной Украины и Крыма. 10-го апреля в 44-м, в день освобождения Одессы от фашистов, Василевского наградили орденом «Победа». Этот орден был вторым по счету с момента учреждения этого воинского знака отличия. Обладателем первого ордена «Победа» был маршал Жуков, третьего – Сталин. Орден «Победа» – высшая военная награда СССР. Ею удостаивали за успешное проведение боевых операций в масштабах нескольких фронтов. Всего этим орденом были награждены 17 полководцев. И лишь три из них дважды: Сталин, Жуков, Василевский. Под его руководством к 27 июня 1945 года был подготовлен план Маньчжурской стратегической наступательной операции, который был одобрен Ставкой и Государственным Комитетом Обороны. 9 августа 1945 года наши войска перешли в наступление. Всего 23 дня потребовалось советским и монгольским войскам под командованием А. М. Василевского, чтобы разгромить в Манчжурии миллионную Квантунскую армию Японии.В послевоенное время А.М. Василевский с 22 марта 1946 г. по ноябрь 1948 г., — начальник Генерального штаба ВС СССР и заместитель министра Вооружённых сил СССР. С 1948 — первый заместитель министра Вооружённых сил. С 24 марта 1949 г. по 26 февраля 1950 г. — министр Вооружённых сил СССР, затем — Военный министр СССР (по 16 марта 1953 г.). После смерти И.В. Сталина военная карьера А. М. Василевского резко изменилась. Н.С. Хрущёв, считавший его сталинским выдвиженцем, постепенно понижал выдающегося полководца в должностях. В декабре 1957 года Василевский был уволен в отставку. Скончался 5 декабря 1977 года. Урна с прахом Александра Михайловича Василевского была замурована в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
         
(по материалам сайта http://1941-1945.ru/ и книге А.М. Василевского «Юные годы»).

* * *
     
Корреспондент: Сергей Сергеевич, в августе 2013г. в посёлке Александровское Островского района Костромской области прошла летняя школа «Сути Времени», ознаменовавшая новый этап в жизни нашей организации. Сам посёлок в скором времени станет местом работы и жизни для многих «сутевцев». Центральное место в жизни большинства наших товарищей займет учеба в создаваемом Университете. От вас я слышал рассказ о военной операции, проведенной под руководством маршала Василевского недалеко от посёлка Александровское. Думаю, многим товарищам будет интересно узнать об этом.

Борисов Сергей Сергеевич: Подавляющее большинство людей, интересующиеся военной историей и историей Великой Отечественной войны, в частности, на вопрос, какая военная операция была последней под командованием маршала Василевского, уверенно назовут блестяще проведенную им в августе-сентябре 1945 года операцию Красной Армии, завершившуюся разгромом и пленением миллионной Квантунской армии. Но это не так. Мне хотелось бы рассказать о другой, совершенно неизвестной операции, спланированной и проведенной А.М.Василевским уже после окончания мировой войны, в феврале 1946 года. По месту проведения её можно бы назвать «кинешемской», т.к. она протекала недалеко от родных мест маршала – в двадцати верстах от старинного русского города Кинешмы.


Вверх по Волге в сторону плёса землю буквально рассекает овраг. За свою неимоверную глубину и склоны, поросшие вековыми елями, прозванный ЧЁРНЫМ, он стал в войну убежищем многих сотен дезертиров. Найдя в нём великолепное укрытие, а в окрестных сёлах – не только источник питания, дезертиры чувствовали себя вольготно не только в войну, но и после её окончания. Безусловно, оставлять этот «нарыв» в мирной жизни было нельзя, тем более что на вооружении у дезертиров были не только винтовки, но и пулемёты. Но и опять проливать кровь, тем более в глубине России, было бы по существу кощунством! Верховный Главнокомандующий СССР поручил разработать и провести операцию, по возможности бескровную, маршалу Василевскому! Тем более что он – из этих мест (Кинешма, по существу, его малая родина).

Оригинальность замысла и проведения операции восхитительны! Во-первых, вспомним время действия – февраль 1946. Все дороги и тропинки занесены глубоким снегом, тем более, все выходы из ЧЁРНОГО оврага. Он вместо надёжного убежища превращался в надёжную западню! Оставалось перекрыть выход из оврага на Волгу, ведь она укрыта мощным ледовым панцирем и может служить хорошим путём отхода. Но, с другой стороны, и хорошим подходом, в том числе для тяжёлой техники. Это обстоятельство и было успешно использовано Василевским. Под вечер в Кинешму прибыл эшелон с танками. В тупике их разгрузили на специальные конные сани, чтобы доставить к месту проведения операции в тишине и не будить противника. Под утро горловина оврага, выходящая в сторону Волги, была надёжно блокирована танками. С рассветом вначале раздалось несколько пулемётных очередей, вместе с ними – пушечные выстрелы, и всё смолкло. Дезертиры предпочли бескровную сдачу в плен расстрелу из танковых пушек. Так завершилась, пожалуй, крупнейшая после окончания войны операция по ликвидации потенциального противника!

К: Сергей Сергеевич, на момент этих событий вам, получается, было всего 8 лет, но вы так подробно описываете всё произошедшее, как будто лично присутствовали! Вам приходилось знакомиться с документами или другими источниками, в которых отражена эта операция?

Борисов С.С.: Во-первых, я привожу свои личные воспоминания. Что поделать – память у меня действительно хорошая! Например, пулеметные очереди, выстрелы из орудий, конвоируемых дезертиров слышал и наблюдал лично. Во-вторых, само событие обсуждалось среди местного населения, в том числе, и в нашей семье; постепенно становились известны какие-то подробности. К тому же я считаю, что изложил всего лишь общую картину без каких-то особых деталей. Мне не известны сведения о задействованных силах и средствах, количестве задержанных. К сожалению, каких либо документов об этой операции мне видеть не доводилось. Но, думаю, в соответствующих архивах информация должна быть. Тем более что руководил ей один из выдающихся советских полководцев. Мне и самому было бы интересно ознакомиться с такими документами и сведениями из архивов. Надеюсь, что активистам движения «Суть времени», которым эта история будет интересна, их удастся найти.

К: Получается, что на территории современной России это была последняя крупная воинская операция по ликвидации пособников фашистов и предателей?

Борисов С.С.: Пожалуй, соглашусь. Ходили разговоры среди населения, что задержано было около 2500 дезертиров. Дальнейшая судьба этих людей мне неизвестна. Но предположу, что вряд ли они получили более 10 лет лагерей, т.к. при Сталине задержанным после войны за дезертирство обычно больше не давали, а смертная казнь была отменена в связи с Победой. На мой взгляд, Сталин был не прав, и кара за такие преступления должна была быть более суровой. Уже летом 1953 года большинство осужденных за подобные преступления были освобождены по «ворошиловской» амнистии.

К: Вернемся к создаваемому Университету в п. Александровское. Перед участниками движения «Суть времени» стоит сложнейшая задача по объединению и сплочению нашего народа вокруг «красных смыслов». Люди, прошедшие в нём обучение и получившие полноценное политическое образование, должны уметь эффективно работать над решением задач, необходимых для спасения и возрождения страны. Не секрет, что против России ведут войну на уничтожение как внешние враги, так и те, кого принято называть «пятой колонной», говоря простым языком – предатели. Важнейшей задачей для «Сути времени» является противодействие этой самой «пятой колонне». Мне кажется очень символичным, что место проведения операции Василевским практически совпадает с местом создания нового ВУЗа.

ls-1

Борисов С.С.: Я считаю, что важнейшим элементом в деятельности создаваемого учебного заведения (мне больше нравится вариант с названием «ликей», по аналогии с Ликеем, организованным воспитателем Александра Македонского Аристотелем) должно быть воспитание и образование молодёжи в духе преданности своему Отечеству. Беда России, оказавшейся в такой тяжелой ситуации, как сегодняшняя, заключается в перерождении элиты (верхних слоев общества) в подонков и предателей из «черного оврага», против которых и проводил операцию маршал Василевский. За прошедшие с того времени десятилетия методы борьбы против России усложнялись и становились более изощренными. СССР был уничтожен, и сегодня так называемая элита (от Медведева до Пугачёвой) продвигает в России интересы, заключающиеся в расчленении России и окончательного решения «русского вопроса». Все эти наработки разрабатываются и осуществляются на высочайшем интеллектуальном уровне. Поэтому противопоставить им можно только не менее высокого уровня «интеллектуальное оружие». Но и этого мало. Нужно братское единство нашего многонационального народа. Нужно в политическом смысле из «петушка» (состояния, в котором находятся многие наши люди) сделать Гражданина. Нужно, чтобы в России появилась «кузница интеллектуального оружия». И я желаю будущему ВУЗу «Сути времени» стать такой «кузницей». В этом смысле вполне уместна аналогия между операцией под руководством Василевского по ликвидации крупного скопления предателей и дезертиров в 1946 году и задачей по созданию национальной интеллигенции, способной бросить вызов нынешней компрадорской элите.

К: Сергей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, как ваша семья оказалась в предвоенные годы в тех местах.

Борисов С.С.: В январе 1938 года мой отец был переведен с должности начальника центральной технологической лаборатории Ивановского меланжевого комбината главным инженером хлопчатобумажного комбината им. «Приволжской Коммуны» в г. Наволоки, Ивановской области. Естественно, семья переехала вместе с ним. Город Наволоки расположен в пятнадцати верстах вверх по Волге от города Кинешма и вырос из фабричных посёлков при крупном хлопчатобумажном комбинате, введенном в эксплуатацию в 1910 году. Комбинат получал суровьё в переработку от кинешемских ткацких фабрик («Красная Ветка, 1-я и 2-я Кинешемская), по этой причине руководство комбината было тесно связано как с руководством фабрик, так и с руководством г. Кинешмы. С началом Великой Отечественной войны комбинат перешёл на выпуск продукции по второй программе: бинты, марля, вата, индивидуальные пакеты. А поскольку железнодорожной ветки в г. Наволоки не было, отгрузка шла через Кинешму, и отцу часто приходилось там бывать. Тем более что в августе-месяце его назначили директором комбината.

К: Расскажите, пожалуйста, при каких обстоятельствах вашему отцу приходилось встречаться с отцом маршала Василевского и о роли общины Русской Православной Церкви в военные годы?

Борисов С.С.: Уже с первых дней войны в русских людях возродилось чувство глубокой сыновьей ответственности за её исход и причастность каждого к жесточайшей борьбе. Как не раз бывало во многовековой истории нашей РОДИНЫ, в период «священной войны» граждане устраивали сбор средств на вооружение Красной Армии, в первую очередь на авиационные эскадрильи и танковые колонны. Видимо, так уж была устроена наша психология, что сбором добровольных пожертвований на вооружение руководила Русская Православная Церковь: в больших храмах и в небольших церквушках объявлялся сбор пожертвований, и сами люди несли в церковь все, чем только могли помочь! Для приёма добровольных пожертвований организовывались общественные комиссии из доверенных людей, и моему отцу часто приходилось участвовать в их работе. Иногда он брал с собой меня, не знаю, из каких соображений, мне ведь было всего 4-5 лет. Но я с большим удовольствием участвовал в этих процедурах, во-первых, потому что это было красиво и сочувственно, во-вторых - любопытно и интересно! Чаще всего участвовать в работе таких комиссий отцу приходилось в Большом Кинешемском соборе, в котором настоятелем был отец А.М.Василевского. Выглядело это так. В большом помещении Храма устанавливался стол, на который высыпались с подносов деньги (пожертвования) и пересчитывались в присутствии членов комиссии. Затем банкноты перевязывали в пачки (почему-то запомнилось, что преимущественно были 30-рублёвые банкноты) и складывали в большие бумажные мешки. За один раз передавалось 4-5(!) мешков с деньгами. За зиму 1941-1942 года я присутствовал примерно 5 раз при передаче пожертвований из Большого Кинешемского собора, примерно столько же раз – зимой 1942-1943 года. Летом отец меня не брал. Но, думаю, периодичность передачи денежных средств была примерно такая же. Скорее всего, это зависело от церковного календаря и было связано с датами больших православных праздников.

К: Т.е. поддержка Красной Армии и, соответственно, политики советского руководства населением СССР, в том числе и верующими гражданами, была высокой задолго до знаменательной встречи в сентябре 1943г. Сталина с высшими иерархами Русской Православной Церкви и не являлась неким обменом – власть возвращает Церкви храмы, возрождает Патриаршество и т.п., а верующие за это демонстрируют лояльность советской власти.

Борисов С.С.: Конечно, «обменом» это никак нельзя называть. Русский народ воспринял войну как Отечественную. Каждый человек, считавший себя гражданином, жертвовал часть своих сбережений на вооружение Красной Армии, в первую очередь на авиацию и бронетанковые войска, т.к. в этой войне не винтовка обеспечивала Победу. Государство к этому (массовому пожертвованию денежных средств из личных сбережений граждан) не было готово, т.к. не было специальных структур. И люди пошли в Церковь. Причем не только верующие. Сбор средств шел уже с осени 1941 года.

Сама семья Василевских тоже является своего рода символом единения православной и коммунистической России. Отец – священнослужитель, сын – коммунист и крупный военачальник (несмотря на «происхождение», чего якобы не могло быть в СССР, согласно антисоветским мифам). Все наши противники считали, что СССР развалится после первых ударов. Но этого не случилось. На мой взгляд, в первую очередь, потому что в тяжёлую годину Великой Отечественной войны проявилось единение народных чувств и социалистической идеологии, которая по своей сути очень близка православию, так как в основе и православия и социалистической идеологии лежат: Человеколюбие, братство, коллективизм. Народ, стоящий на принципах Человеколюбия и братства должен победить. Но только лишь этого – не достаточно. Нужны знания. Нужно разобраться в причинах поражения советского общества, правильно определить путь дальнейшего развития. Этот путь – социализм. Поэтому я желаю университету движения «Суть времени» стать настоящей Школой воспитания и образования молодого поколения.

Беседовал Максим Осин,
движение «Суть времени»

Источник – http://eot66.su/



promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
  • 1
?

Log in