Previous Entry Share Next Entry
Удар по отцам и дедам
artemijv
     
Верезубов Евгений Авдеевич
С чем сравнить и как объяснить такое отношение властей к символам советской эпохи вообще, и к Краснознамённой группе в частности?
           
Данный поступок можно сопоставить с рядом аналогичных мер по стиранию с карты города и области названий, имён, символов, напоминающих гражданам о том, чем жили их предки в Советском Союзе. Много было затрачено усилий государственных и частных СМИ в 80-х – 90-х годах, чтобы забить в головы соотечественников простенькие мысли о том, что СССР - это ГУЛАГ, Сталин - людоед, революция - национальная катастрофа, а коммунизм - варварский эксперимент власти над собственным народом. Что Соединённые Штаты Америки – это не «Город жёлтого дьявола», а «Город солнца».
         
Для закрепления пропагандистского эффекта проводилась, в частности, последовательная и настойчивая политика по «исправлению» топонимики населённых пунктов, постепенно, но неуклонно вытесняя с карт городов и области знакомые с детства названия улиц, памятники и символы времени, под которыми мы росли, учились и вступали во взрослую жизнь. Не так давно, например, в «Площадь имени 1905 года» вливалась улица «им. 9-го января», что вполне соответствовало исторической логике. Сейчас улица сменила название, и кто может внятно объяснить смысл данной перемены – в чём состоят выдающиеся заслуги субъекта, давшего своё имя улице? Народ опять забыли спросить, а ведь именно от его имени всегда действует власть.
     
Рядом с нами жили, работали, старились и уходили от нас папы, мамы, бабушки, дедушки, которые прошли самую страшную в истории войну, сумели выжить и победить. За победу была заплачена невероятно большая цена – как теми, кто сражался на фронте, так и теми, кто здесь, в глубоком тылу, день и ночь создавал оружие для Красной Армии.
     

Мой отец, ныне покойный, родился в 1909 г. в Белоруссии, г. Гомель. Все знают историю начала Великой Отечественной Войны, когда враг в считанные недели захватил Белоруссию. Поскольку основная часть нашей промышленности, притом наиболее современная, была размещена в западных районах страны, возникла угроза её потери. И вот здесь руководство страны, в частности, нарком путей сообщения Л.М.Каганович, ответственный за эвакуацию промышленности, совершил просто чудо - иначе не скажешь - удалось под носом у врага демонтировать и вывезти практически всё оборудование заводов. А также – что не менее важно – и основной персонал вместе с семьями. Всё это срочно перебрасывалось на восток, и там быстро запускалось в работу, порой под открытым небом. Так мой отец попал в Свердловск, где женился и остался жить. Призыву в армию он, как высококвалифицированный специалист, не подлежал. Оборудование завода, на котором он работал в Гомеле, было размещено в зданиях, в которых сегодня находится инструментальный завод (ул. Фрунзе). Во время войны это было оборонное предприятие, выпускавшее мины. Режим работы коллектива завода был жесточайший, рабочие находились на казарменном положении, т.е. домой пускали очень редко и ненадолго. Неудивительно, что папа быстро потерял здоровье и в 1958 году скончался в возрасте 48 лет.
     

   
Рассказал я о своем отце потому, что считаю орден Ленина, вручённый Свердловску в 1973 году за боевые и трудовые заслуги, отчасти наградой своего отца и памятью о нём, также как наградой и памятью множества других людей, как доживших до победы, так и безвременно погибших.
     
Если господа, принявшие кощунственное решение о сносе Краснознамённой группы с орденом Ленина, пороются в своей памяти, расспросят своих родителей, соседей, родственников – они с удивлением, скорее всего, обнаружат в родословных своих семей людей, непосредственно причастных к боевым или трудовым подвигам нашего города и заслуживших эту награду. Тогда в них, возможно, шевельнётся забытое чувство, которое когда-то называлось совестью.
       
К сожалению, надругательство над святынями сегодня не редкость. Не так давно на слуху была история с Pussy Riot и выставками Марата Гельмана. Не думаю, что нашей местной власти хотелось бы красоваться в этом ряду, скорее всего, причиной произошедшего является традиционное для нашей власти пренебрежение мнением народа. Из этого следует, что сам народ должен изменить модель своего поведения, научиться добиваться от власти уважения к себе и внимания к своим нуждам, особенно в таких принципиальных вопросах, как сохранение исторической памяти. Из этого также следует, что нам, людям, которые здесь родились, выросли, которым дороги наш город и наша страна, нельзя равнодушно проходить мимо фактов, аналогичных сносу исторических памятников. Начинается всё с поругания национальных символов, а кончается развалом страны.
     
Георгий Верезубов
Суть Времени – Свердловск
 
Источник – http://eot66.su/
           

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Зацепила статья. На месте часового завода где познакомились мои родители, где всю жизнь работала моя бабушка ставшая ветераном труда, сейчас находится очередной трк. Челябинский тракторный, на котором работали мои прабабушки, процентов на 70 растащен либо сдан под офисы. Весь труд моих предков отдан на потеху и поругание "благодарными потомками".

"Эффективные собственники"™ никого не пощадят...

Да, статья хорошая. Она заставляет вспомнить о том, что советское прошлое и трудовые подвиги - это не просто кадры хроники или черно-белые фото. Это - жизни людей.

>Призыву в армию он, как высококвалифицированный специалист, не подлежал.

Тоже самое кстати, мой дед в 14 лет работал на заводе по 12 часов. А его отец (мой прадед) так же не был отправлен на фронт, видимо по той же причине, я точно не знаю, а спросить уже неукого.

Деятельность властей по отношению к нашей истории иначе, чем "воинствующее свинство" не назовёшь.

Очень хорошая статья. Снос памятников - это вандализм. Без истории не возможно патриотическое воспитание и сохранение нормальных этических норм. Человек без истории и идеалов - это животное, обреченное на удовлетворение собственных низменных чувств. Власть одумайся!

Очень хорошая, правильная статья: история нашей страны, её подвиги и достижения были и есть нашей душой, нашим сердцем. Как можно оторвать от себя часть своей истории? Как можно забыть победу в Великой Отечественной Войне, когда на ней наши отцы/деды/прадеды погибали, защищая наши - сыновей/внуков/правнуков - жизни ? Как можно забыть трудовые достижения страны, когда эти достижения были по существу множеством каждодневных подвигов тех же отцов/дедов/прадедов?
Лишать награды города или скрывать эти подвиги в угоду новым веяниям десоветизаторов - это значит предать своих отцов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account