Previous Entry Share Next Entry
Пресс-конференция за восстановление Краснознаменной группы – Георгий Цеплаков
artemijv
                   
Из докладов участников пресс-конференции «Вернуть Краснознаменную группу и Орден Ленина! Открытое письмо известных деятелей Екатеринбурга»:
               
Цеплаков Георгий Михайлович
Историк философии, культуролог,
кандидат философских наук

   
– Тема, поднятая «Сутью Времени», не оставляет равнодушным практически никого. Если брать спектр политических сил по городу – все, кто угодно, люди коммунистических взглядов, православные люди, люди самых либеральных взглядов – мы можем найти самых разных людей в этой палитре.  Согласитесь, у этих людей нечасто согласуется мнение друг с другом.

   
– Памятник «Шпили Краснознаменной группы» многие свердловчане помнят с пеленок, он там всегда стоял. Это было очень символично: он был посвящен трудовому подвигу, он был посвящен военному подвигу, он был посвящен самопожертвованию людей. И вдруг он исчезает оттуда. Там же он не просто так стоял – там стоит целая композиция, которая тоже имеет символическое значение. Слева от композиции – Бажов, справа – Мамин-Сибиряк. Объединяется все: Бажов – символ Урала, уральских сказов; Мамин-Сибиряк – символ старого, дореволюционного Екатеринбурга, а «Шпили Краснознаменной группы» – символ трудового подвига и символ советского труда в годы войны. И когда убирают эту часть, то тем самым наносят некий удар по всему этому.

   
Происходит абсолютно странная вещь: спиливаются шпили, уносятся, где-то лежат – абсолютно варварским способом это происходит! И ставят на их место металлическую или пластиковую конструкцию, которая то ли пропагандирует Олимпиаду, то ли является рекламой часовой компании… А потом через некоторое время проходит акция этой часовой компании: приносят бобслейные сани, можно сфотографироваться… Я вот не знаю: какой пиар можно делать таким образом: когда мы убираем значимые символы и заменяем их коммерческими символами. Все, кого можно напрячь, всех и напрягли те, кто эту процедуру делал.

       
– Поскольку сейчас происходит изменение ценностных ориентиров, очевидно: так поступать просто нельзя. Поэтому я абсолютно солидарен с организаторами этой акции, моя подпись также стоит под этим письмом… Краснознаменная группа должна стоять на том же самом месте, ее нельзя никуда переносить… Часы нельзя было поставить, например, у ДИВСа? Никто не пострадает, все только выиграют – справедливость восторжествует, и все будет совершенно нормально.

         
Вспомните, например, XVII век: из-за чего произошел церковный раскол, а с ним – войны, ужасы, кошмары? Из-за того, что люди не могли решить, сколькими перстами креститься: двумя или тремя; через сколько букв писать слово «Иисус»: через одну или две буквы «и». Казалось бы… Но, так как это задевало символику, это задевало какие-то внутренние пласты– люди живьем себя сжигали!.. Огромное количество войн, социальных конфликтов, всевозможных оппозиционных движений возникало из-за того, что нарушалась какая-то символическая сторона жизни человека. Если и продолжать игнорировать подобного рода вещи, что может произойти? Мне как культурологу, как человеку, который изучает эти процессы, которые происходят в сознании людей, очень тревожно на все это смотреть.
         
Источник – eot66.su
       

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in