Previous Entry Share Next Entry
Маленький Нюрнберг-2
artemijv
Оригинал взят у bav_eot в Ответственность наступает всегда!

25 октября в Доме Кино состоялся единственный показ фильма в нашем городе «Нюренберг: урок на сегодня».

IMG_2042aIMG_2041
       
Фильм практически не анонсировался. Главными организаторами его показа в Екатеринбурге выступили американское посольство и общество «Мемориал». Тем не менее, на просмотре был полный зал - в т.ч. ученики 108-й школы, студенты юридического института, интеллигентные бабушки из соседних домов, прочая публика.


Сам фильм вполне правдивый, но довольно «американский». Специфика в том, что когда речь в фильме шла об ужасах войны и фашистской оккупации, то приводились хроники западноевропейских территорий. Если в фильме показывался геноцид, то речь шла только о Холокосте, то есть геноциде евреев. Ужасы оккупации восточных территорий, а они были беспрецедентны – не освещались. Геноцид, который кроме евреев был развязан и в отношении многих других этносов, причём в ещё более масштабном виде, тоже не упоминается. А так картина достаточно объективна. По крайней мере, указаны три важнейших момента, которые «привели» Гитлера к власти и развязали ему руки.
     
Первое: Гитлер набирал популярность и сторонников, используя риторику национальной исключительности. Важный момент, особенно если проводить аналогии с сегодняшней ситуацией в мире.
     
Второе: Гитлер пришёл к власти вовсе не демократическим путём. То есть был практически приведён к власти определёнными элитными группами, которые игнорировали мнение германского народа.
     
Третье: В фильме упоминается Мюнхенский сговор. Именно как сговор. И это важнейший момент, который нужно рассматривать при изучении проблематики международной обстановки тех лет.
     
То есть в принципе, фильм достаточно объективный, и видимо даже слишком объективный для США. Напомним, что на широкую аудиторию в Штатах он так и не вышел (по политическим соображениям), впоследствии был утерян, и восстановлен дочерью одного из создателей Сандрой Шульберг. Впервые зрители увидели фильм только в 2009 году. Проблема освещения Второй Мировой в США достаточно глубока, ведь не с проста же был предан жесточайшему остракизму Джон Ланкастер, создатель киноэпопеи «Неизвестная война».
     
Нас же больше интересует не сам фильм и его история. Нас интересует история показа фильма в нашем городе, одним из организаторов которого выступило общество «Мемориал».
     
Если описать это общество вкратце, то можно сказать, что это одно из главных орудий «церкви покаяния». «Церковь покаяния», как феномен, не имеет отношения ни к одной из основных религий, и термин довольно условный, ибо адепты этой церкви присутствуют во всех слоях и социальных группах нашего общества. Задача «покаянцев» заставить каяться наш народ, нас с вами, за якобы преступления совершённые во время советского периода нашей истории. И не просто покаяться, а проклясть и предать забвению наше прошлое. Уровнять коммунизм и фашизм, осудить СССР и все коммунистические организации как преступные. А далее со всеми остановками: вечное покаяние, перевод статуса России из жертвы II мировой в статус агрессора, международный суд, лишение постоянного членства в Совете Безопасности ООН, репарации, ущемление в правах, лишение суверенитета, в конце концов…
       
Собственно представители «Мемориала» и не разочаровали. Дело в том, что после фильма у зрителей появилась возможность выслушать комментарии Сандры Шульберг и организаторов. Задать выступающим вопросы. И если Сандра каждым своим словом и ответом оставалась в рамках проблематики фильма, то представитель «Мемориала» любой вопрос пыталась прокомментировать исходя из интересов своей «церкви».
   
Интересы эти были очевидны ещё до начала фильма в фойе, и торчали как уши из известного анекдота. Ещё до начала фильма, зрителям предлагалось проголосовать по вопросу «Нужен ли России свой Нюренберг по политическим репрессиям???»
     
IMG_2040IMG_2043

А также распространялась листовка, в которой предлагалось поучаствовать в акции памяти политических репрессий.
     
Сразу после фильма покоянщица из «Мемориала» пояснила, что якобы главный смысл фильма, что в России не было своего «Нюренберга» за преступления (sic!) против человечности, которые по её словам, мы совершили. Она считает, что как минимум, уже сейчас необходимо осудить СССР, а значит и правопреемницу Россию, устроив по её словам «моральный трибунал». Далее она, всем присутствующим, то есть и ученикам 108-й школы, предложила стать судьями «маленького Нюренберга», который «Мемориал» обещал устроить 30 октября в день памяти политических репрессий.
   
Далее, она же, после вопроса об осуждённых Нюренбергом организациях, вставила реплику, что не плохо было бы и нам осудить советские организации, которые, якобы, ответственны за идеологию тоталитаризма…
     
Эту покаянщицу из «Мемориала» нисколько не смущает то противоречие, что эти организации, да и весь народ в целом, во главе с руководителями страны приложили немалые усилия и принесли огромные( в том числе и личные) жертвы, для того, что бы переломить хребет фашистской гадине! То есть, по её логике выходит, что «жертвой» СССР были фашисты и их пособники! А это шаг к оправданию и реабилитации фашизма…
 
Также не смущает её юридический аспект вопроса. Мы не будем напоминать, что, как правило, жертвы политических репрессий преувеличиваются, и эта ложь транслируется в сознание людей, искажая представление об истинных масштабах процесса. Мы просто, справедливо укажем, что советская система правопорядка и исполнения наказаний действовала в рамках юридической компетенции, была легитимна и законна. Тогда как фашисты совершали свои зверства, нарушая, не только внутренние законы, но и международные нормы и конвенции.
   
Подытожила покоянщица свои тирады фразой: «Я думаю, что ответственность всегда наступает».
     
Что сказать? Мы тоже уверены, что рано или поздно всем нам придётся держать ответ за то, что мы сделали. И мы так же уверены, что отвечать придётся и тем, кто призывает народ к неоправданному ничем покаянию. Тем, кто назначил себя в моральные судьи над собственной страной и народом. Тем, кто хочет записать в судьи нашу молодёжь, превратив её тем самым из «опоры и надежды» нашего будущего в «могильщиков» истории народа…
   
Мы думаем, ответственность наступает всегда!

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in

No account? Create an account