Previous Entry Share Next Entry
Сергей Погодин - за восстановление Краснознаменной группы!
artemijv

Видеообращения в поддержку Открытого письма за восстановление Краснознаменной группы и Ордена Ленина.
 
Сергей Александрович ПОГОДИН - историк, писатель, публицист, кандидат юридических наук, директор Уральского института Истории России Советского периода.


 

Сергей Владимирович ЧЕПИКОВ, почетный гражданин Екатеринбурга, прославленный биатлонист, участник шести Олимпиад, двукратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион, обладатель двух Кубков мира по биатлону, депутат.
 
Лев Алексеевич БОГУСЛАВСКИЙ, председатель Совета ветеранов Машиностроительного завода им. Калинина (ЗИК), кавалер государственных наград, лауреат премии Татищева и де Геннина.
 
Сергей Николаевич ГУЩИН, судья Международной категории по хоккею с шайбой, писатель, публицист, журналист, почетный изобретатель СССР, заслуженный работник высшей школы, заслуженный работник физической культуры, лауреат государственных наград и премий, член Международной Энергетической Академии, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ, профессор кафедры теплофизики УрФУ.
 
Сергей Иосифович САНОК, архитектор, кандидат архитектуры, доцент, заведующий кафедрой градостроительства Уральской государственной Архитектурно-художественной Академии.
               
Александр Иванович БОГАТЫРЁВ, историк, кандидат педагогических наук, отличник народного просвещения, обладатель педагогических премий, член-корреспондент Международной Академии Дискурс Исследований, доцент кафедры языков массовой коммуникации УрФУ
 
Николай Ильич КУРЛАПОВ, кандидат искусствоведения, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена "Отечественной войны" II степени и 12 медалей, кавалер ордена "За вклад в просвещение", заслуженный работник культуры России, доцент кафедры сольного пения Уральской государственной консерватории им. Мусоргского
 
Вадим Владимирович ЕГОРОВ, доктор философских наук, заслуженный деятель науки и образования, академик Российской Академии Естествознания, член Европейской Академии Естествознания, член Российской Академии социальных наук, профессор кафедры философии УрГЭУ

 

Краснознаменная группа, один из символов Екатеринбурга, была снесена в ночь с 25 на 26 января 2013 года. До этого, еще в мае 2009 года, со шпилей Краснознаменной группы был снят Орден Ленина, врученный городу в 1973 году за «заслуги трудящихся города Свердловска, их... значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков». На место памятника установили олимпийские часы обратного отсчета.
   
За возвращение памятника на его историческое место выступает большинство жителей города, и кроме того - практически все опрошенные нами эксперты (архитекторы, историки, краеведы), а также почетные граждане Екатеринбурга и Свердловской области, известные горожане - деятели культуры и спорта, ученые, руководители ветеранских и общественных организаций.
 
Варварский снос Краснознаменной группы – это демонстрация пренебрежения к истории города и горожанам, это надругательство над памятью нашего народа о Великой Отечественной войне. Городу нужно вернуть его символ, его лицо и историческое достоинство!

 
Источник – eot66.su
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Молодцы, ребята! Все расставили по своим местам!

Надо восстановление группы сделать символом борьбы по всей стране. Как белогвардейская и нацистская проказа надоела. Вылечим нашу историю,вылечим страну. Каждый не равнодушный должен выйти на митинг и сказать нашим врагам НЕТ,а то вынем меч из ножен и мало не покажется.

"Олимпиада - это дело нужное, хорошее, но дело временное. Власть - вытравливает память"© (не абсолютно точная, сохраняющая смысл, цитата С.А. Погодина).

Мог пропустить в других интервью, связанных с событиями вокруг Краснознамённой группы и Ордена Ленина. Услышал впервые созвучное моему пониманию разделение на "временное" и "Вечное". Да, например об Олимпиаде 1980-го помню до сих пор. Но память о Подвигах предков в защите, построении страны считаю значительно более важной.

Очень интересна сама композиция интервью людей, подписавших Открытое письмо. Нет повторений. Каждое мнение обдумано и, как правило, связано с основными профессиональными навыками интервьюируемого. Объединяющее общее - не только обеспокоенность происходящим, но и реальные действия за сохранение Истории.


Спасибо! Очень верно заметили.
Действительно, каждого из интервьюируемых снос задел и как человека, и как профессионала (архитектора, историка, руководителя завода). Мы постарались это показать.
Меня так больше всего удивило, что за восстановление Краснознаменной группы выступают люди вполне себе либеральных или даже монархических взглядов. Затронуто что-то более важное, чем политическая ориентация -память, историческое достоинство, гражданственность. И то, что это живо - очень вдохновляет.

Да, и на мой взгляд, это очень важно. Собираясь, объединяясь в борьбе против общего врага не поставили в первоочередные приоритеты политические, конфессиональные и др. взгляды. Спорить, например, о политике, мы сможем внутри страны. После ликвидации общих глобальных угроз. Без посторонней помощи. Проявление общей исторической памяти, исторического достоинства, любви к Родине, других высоких общих идеалов мне проще охарактеризовать как "недоломанность хребта". И это дает больше возможностей на восстановление.

Успехов и побед Вам, Вашим соратникам, единомышленникам, союзникам в восстановлении Краснознамённой группы и Ордена Ленина!

Так держать товарищи. В борьбе укрепим наш дух и сплотим наши ряды.

  • 1
?

Log in