Previous Entry Share Next Entry
Достойная награда города
artemijv

кзг_3Трудовой подвиг Урала в годы Великой Отечественной войны – бессмертен. Без самоотверженного труда рабочих Уралмаша, ЗИКа, ВИЗа и других заводов невозможно представить себе Победу. Но кроме того - это еще и подвиг инженеров, ученых, создававших новые виды вооружений, брони в уральских НИИ и КБ.

Об их вкладе – статья Зинаиды Прокопьевны ГВОЗДЕВОЙ, одного из подписантов нашего Открытого письма за восстановление Краснознаменной группы и Ордена Ленина.

Зинаида Прокопьевна Гвоздева – Ветеран ВОВ, кандидат экономических наук, главный конструктор отдела организационно-технических систем управления УралНИТИ
 

* * *

Пророческая фраза «Кто не знает прошлого, тот не имеет будущего» властям нашего города Екатеринбурга, допустившим вандализм в отношении памятника – символа Свердловска, который был демонтирован, видимо неизвестна, либо ими не понят ее глубокий смысл.
 
В связи с 250-летним юбилеем в 1973 году наш город Свердловск, ныне Екатеринбург, был награжден Правительством СССР Орденом Ленина за большие революционные и трудовые заслуги трудящихся города, их выдающуюся роль в индустриализации страны, значительный вклад в обеспечение разгрома фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне и успешную деятельность по созданию материально – технической базы коммунизма.

Радостная весть. Достойная награда – Орден Ленина был установлен на красных шпилях – знаменах в центре города на Плотинке. Это место, где находится одно из самых старых гидротехнических сооружений, и место, с которого началось строительство первого завода и самого города Екатеринбурга. В 1723 году по указу Петра 1 на берегах реки Исеть, где в настоящее время расположен исторический сквер, был построен чугуноплавильный, железоделательный и медеплавильный завод. В производстве чугунных, железных и медных изделий у него было очень важное и ответственное направление – чеканка медных денег. Для этого в составе завода был создан Платный двор, чеканивший тяжелые четырехугольные медные деньги – платы, а после реконструкции и хорошего оснащения чеканил до 1876 года около пятисот образцов медных денег. Это уже был Екатеринбургский монетный двор. Затем снова это был машиностроительный завод им Воеводина. До Революции на Плотинке были установлены два бронзовых бюста на постаментах из мрамора Петру 1 как основателю горнозаводского дела и Екатерине 1, как основоположнице города. После революции оба памятника были сброшены. Это нам сильно напоминает современный вандализм, выразившийся в сносе краснознаменной группы и ордена Ленина – награды за великий труд и подвиги Свердловчан.

В настоящее время на Плотинке сосредоточены уже главные символы города – бюсты писателей П.П.Бажова, Д.Н.Мамина –Сибиряка, музеи, часовня и др. Какое у них будущее?

Следует напомнить, что исторический сквер – это знаковое место еще и потому, что в годы Великой Отечественной войны здесь на дополнительных площадях разместился второй отдел завода № 37 им. Серго Орджоникидзе в составе механических цехов: прессового, радиаторного, термического, сварочного и инструментального. Этот завод – ныне «Уралтрансмаш», самостоятельно изготавливал для фронта танки Т-60 и вместе с УЗТМ танки Т-34. И вот с этого исторического места символ подвигов свердловчан был по решению чиновников администрации города в 2009 году нагло демонтирован, как ненужная устаревшая конструкция.
В связи с этим событием возникает желание вспомнить историю. Вспомнить не только о том, как трудились свердловчане в довоенные и военные годы. Но также и в послевоенные годы до награждения города Орденом Ленина в 1973 году, создавая в машиностроении и новые изделия, и современные производства, прогрессивную материально-техническую базу. Очевидно, что этот этап работы Свердловских предприятий также был рассмотрен и оценен Правительством СССР как продолжение индустриализации и учтен при присуждении городу Ордена Ленина. Приведем несколько примеров. Верхисетский металлургический завод, построенный в царское время генералом де Гениным в годы войны освоил выпуск более десяти марок спецсталей, наладил выпуск снарядов, мин, гранат и деталей для минометов. После войны пережил второе рождение. На заводе был посстрен крупнейший в Европе цех холодного проката для производства трансформаторной стали, первая очередь которого была запущена к 250 летнему юбилею города.Этот цех в последствии стал основной производственной площадкой ООО «ВИЗ СТАЛЬ» и крупнейшим производителем трансформаторной стали.
             
Завод УРАЛМАШ изготовил в период Великой Отечественной войны шесть тысяч единиц бронетанковой техники и девятнадцать тысяч бронекорпусов. В их числе артиллерийские установки С-100 – лучшие самоходки того периода, а также танковые пушки, корпуса реактивных снарядов для ракетных установок «Катюш». Это был весомый вклад в победу над фашисткой Германией. В послевоенное время завод перешел на выпуск изделий для народного хозяйства: тяжелых буровых установок, шагающих экскаваторов, тяжелых гидравлических прессов и др.
Предприятия города, относящиеся к оборонной промышленности, продолжали работать над созданием новых более совершенных боевых машин. Активно проводились научно-исследовательские и проектные работы в  институтах и конструкторских бюро. Это было обусловлено «холодной войной», усилением противостояния сверхдержав, которое началось в начале 1950 годов. США и СССР укрепляли свой военный потенциал. Оборонные заводы Урала выпускали танки и самоходные артиллерийские орудия, снаряды, приборы и др. Специалисты научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро активно создавали и готовили к выпуску изделия с более высокими тактико-техническими характеристиками.
В НИИ-592 (ныне НПО «Автоматика») проектировали систему управления для новых баллистических ракет с подводным стартом для подводных лодок, а атомные подводные лодки оснащали системами астрокоррекции по звездам и искусственным спутникам.
Совместными усилиями НИИ-20, ОКБ-8 (ныне ОКБ «Новатор»), ЦКБ «Трансмаш», СКБ -203 (ныне предприятие « Старт») был разработан зенитно- ракетный комплекс «КРУГ» для поражения воздушных целей на дальности до 50 км. Он принят на вооружение в 1964 году.
     
Свердловский завод им Калинина изготовлял зенитные орудия и зенитно – ракетные комплексы для защиты от воздушных нападений на крупные города. Уральский оптико-механический завод в годы войны выпустил тысячи оптических приборов для изделий Оборонной промышленности, затем в мирное время принимал активное участие в программе по освоению космоса, разработал приборы для космических кораблей, не имеющие аналогов в мире.
       
Завод «Металлист» во время войны по заданию Государственного комитета обороны в кратчайший срок создал несколько модификаций конструкции и освоил выпуск самоходно-артиллерийских установок (САУ) на базе выпускаемых танков, которые должны были сопровождать танки и пехоту при любых темпах наступления, вести борьбу с новейшими танками врага и подавлять огневые точки и живую силу. После войны завод «Металлист» был перепрофилирован на выпуск мирной продукции. Было создано несколько модификаций одноковшовых транспортных конструкций погрузчиков Т-107, Т-157. Было изготовлено 15000 погрузчиков, которые с успехом работали не только в нашей стране, но и в Индии, на Кубе, в Польше, Монголии и других странах. Но этот период был временным. Стране была нужна высококачественная военная продукция. Одной из первых послевоенных машин была самоходная скоростная гусеничная артиллерийская пушка СУ-100, разработанная КБ Уралмашзавода. В начале 1960 гг. завод был организован по новому. Второй отдел (там, где ныне исторический сквер) был полностью закрыт. В то же время в состав завода был включен завод «Главстроммашина» и с УЗТМ был переведен коллектив ОКБ- 3 с опытным цехом. В 1962 году в состав завода вошел Свердловский проектно-технологический институт. До начала 1970 гг. разработано и после успешных испытаний были серийно изготовлены несколько модификаций более совершенных самоходных артиллерийских установок.
 
Для помощи оборонным заводам, выпускающим бронетанковую технику, в 1956 году был организован Свердловский филиал Всесоюзного проектно-технологического института (ныне УралНИТИ), задачей которого было  внедрение достижений науки и техники на оборонных заводах Урало-Сибирской зоны. С образованием Свердловского областного совета народного хозяйства в 1958 году он был преобразован в самостоятельный проектно-технологический институт (СПТИ). В Свердловской области действовало в тот период двенадцать предприятий оборонного комплекса. В связи отъездом эвакуированных во время войны в Свердловск предприятий и научных институтов многие заводы испытывали недостаток научных и инженерных кадров, поэтому было закономерным решение правительства о создании на Урале отраслевого технологического института для оборонных предприятий. Его задачей было: быть связующим звеном науки с производством, обеспечивающим рост промышленного потенциала предприятий за счет внедрения новой техники и технологии. На примере работ этого института можно представить, как осуществлялся технический прогресс на Свердловских оборонных заводах. На начальном этапе институт осуществлял техническую помощь заводам в проектировании прогрессивных технологических процессов и оснастки для изготовления деталей и узлов выпускаемых изделий.
Но уже в этот период институт взялся за автоматизацию и сумел самостоятельно спроектировать и внедрить первую в институте и, как в дальнейшем оказалось, в городе Свердловске автоматическую линию для изготовления детали (втулки клапана мотора) для Турбомоторного завода. Эта линия повысила  производительность труда на 85 % и высвободила 10 рабочих. Она имела успех и Свердловская киностудия сняла фильм под названием «Крылатая линия». Также впервые, на заводе имени Калинина на базе копировально-фрезерных станков модели ГФ-583 были разработаны проекты и изготовлены три продольно-фрезрных станка с числовым программным управлением.
     
В 1960-1970 годы разрабатываются и внедряются совместно со специалистами заводов проекты комплексной механизации литейных цехов на Режевском, Невьянском механических заводах, на Верхне-Туринском машиностроительном заводе. На оборонных заводах специалистами института и заводов проектируются и внедряются роторные линии, комплексная механизация процессов ковки и штамповки, поточные линии светлой закалки, поточные линии штамповки. автоматические линии механообработки. Созданы проекты механизированных линий, цехов и участков, в которые входили окрасочные камеры, сушильные и терморадиационные печи, электро-окрасочные установки, автооператоры для переноса деталей из ванны в ванну в гальванических процессах. Такие проекты внедрены на Высокогорском механическом, Каменск-Уральском литейном заводах, Свердловском заводе «Металлист», Уралвагонзаводе и др.
 
Все эти примеры свидетельствуют о глубоком патриотизме, высоком трудолюбии и ответственности свердловчан во время Великой Отечественной войны, в период «холодной войны» и в мирное время,о их высокой квалификации. Это научные и инженерно- технические работники, рабочие, стоявшие у станков и плавившие металл. В тылу, также как на войне, было место подвигам. Благодаря им достигнуты успехи, за которые город Свердловск был награжден орденом Ленина в 1973 году.
   
Прошло всего сорок лет, еще живо то поколение самоотверженных людей, а этот Памятник - Символ - Награда - Краснознаменная группа с орденом Ленина вдруг по мнению чиновников администрации города уже устарел. Почему? Нет слов, чтобы выразить это глумление над прошлым. Будем надеяться, что возмущение большинства граждан Екатеринбурга будет услышано и понято администрацией города Екатеринбурга. А этот отреставрированный памятник будет возвращен на свое прежнее законное место на Плотинке.
 
Зинаида Прокопьевна ГВОЗДЕВА
Ветеран ВОВ, кандидат экономических наук,
главный конструктор отдела организационно-
технических систем управления УралНИТИ

     
Источник – eot66.su


promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Враг уничтожает "святые камни", которые являются ключами к воостановлению красных смыслов.
Демонтируя памятники, отменяя или подменяя праздничные даты, перевирая нашу историю нас пытаются превратить в Иванов не помнящих родства.
Восстановление Краснознаменной группы и Орден Ленина - это весомый вклад в починку связи настоящего с нашим великим прошлым.
По этому мостику, который будет становится все шире и мощнее, мы сможем обратиться к нашему историческому опыту, без осмысления которого у нас нет будущего.

> В их числе артиллерийские установки С-100 – лучшие самоходки того периода

Не С-100, а СУ-100. Поправьте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account