Previous Entry Share Next Entry
Право на историческое наследие
artemijv
Материал из газеты «Суть Времени – Свердловск» №6

София 2012 Осквернение памятника советским воинамПлотинка танцы на месте снесенной Краснознаменнойгруппы
Слева – Июль 2012 года. Болгария, София. Осквернение памятника Советским воинам-освободителям.
Справа – Февраль 2013 года. Россия, Екатеринбург. Танцы на месте снесенной Краснознаменной группы.


Чтобы понять многие сегодняшние процессы, необходимо не просто наблюдать их и внимательно фиксировать, но и осознавать их природу, их историческую и философскую основу.
 
Спросите, зачем? Считаете, что подобный метод слишком сложен и перегружает простое человеческое восприятие? Но в том-то и дело, что последние двадцать лет подобные аргументы играют с нами злую шутку. Всю новейшую историю нам навязывают опрощённый образ реальности, пропитанной одними лишь интересами и начисто лишённой всяких идеалов. Вот и выходит, что уже достаточное большое число молодых людей воспринимают демонтаж или замену общественных, городских, а то и государственных символов как заурядную смену интерьера в собственной квартире. Они совершенно не могут увидеть всю глубину опасности, которую влечёт за собой демонтаж Краснознамённой группы и Ордена Ленина в центре Екатеринбурга. Постараемся это показать.

Ничем иным, кроме как актом осквернения, подобное действо не может быть названо. А последствия этого акта могут быть катастрофическими – для города, для его жителей, для всей страны.
 
Нам придётся совершить небольшой исторический экскурс. И вспомнить, что же произошло после распада СССР. Если посмотреть на процесс «механически»  – ну что может быть проще? Новые страны, новые границы. Элиты вновь образованных субъектов получили вожделенную независимость. В полном объёме. В их руках сосредоточены все политические и экономические ресурсы. Никаких тебе претензий со стороны Москвы, никаких издержек при выходе из СССР, и даже никаких условий.
   
Казалось бы, живи и радуйся в своей отдельной национальной квартире. Но практика показала, что «простой радости» оказалось вовсе недостаточно. Повсеместно на окраинах бывшей Державы мы наблюдаем повальный демонтаж всего советского наследия и уничтожение символов Великой Победы, свой вклад в которую внесла каждая республика СССР.
   
Особое величие этой Победы заключается в том, что она была одержана путём неимоверных усилий наших народов над абсолютным злом. И когда начались первые репрессии в странах Прибалтики против памятников воинам-освободителям, когда историю начали ставить с ног на голову, практически сразу стало очевидно, как вновь возрождается это зло. Именно так – памятники, посвященные советским воинам-освободителям, оскверняют уже не для обретения пресловутой «независимости».
   
Стоит ли напоминать, как больно ударили по нашим сердцам и «депортация» с Западной Украины в Талицу памятника советскому разведчику Николаю Кузнецову, и выдворение на кладбище Бронзового солдата в Таллине? Какой гнев вызвало осквернение памятника советским воинам в Софии?
   
Каждый человек тогда почувствовал, что это не просто демонтаж Символов Победы, но и наступающий реванш «коричневой чумы». Неофашизм первые свои удары наносит по истории и смыслам, и если его не остановить на этом этапе – дальше издержки будут просто катастрофичны!
   
Мы видим это в явной форме – восхваление бандеровцев и погромы на Украине; легионеры Ваффен-СС, марширующие по площадям Прибалтики; новые немецкие фильмы, восхваляющие нацистских преступников – и их успешный прокат по всей Европе...
Но гораздо страшнее, когда фашизм возрождается в неявной форме, без «привычной» атрибутики в виде свастик, легионеров и расовых теорий.
   
Скажите, есть ли большая разница между тем, чтобы снести памятник Кузнецову и установить на его месте стелу «борцам за незалежность Украiны» – или сделать то же самое, но поставить на месте памятника герою-разведчику «что-нибудь современное и прикольное»?
   
Фашизм не сводится к разговорам о чистоте «арийской расы». Фашизм – это машина тотального расчеловечивания, это разделение человечества на хозяев и превращенных в скот «унтерменшей».
   
С этой задачей – задачей превращения большей части человечества в «антропоскот», отчужденный от истории, смыслов, подлинно человеческих чувств, – никто не справляется лучше, чем современное общество гиперпотребления. Сначала человек превращается в «сытого и довольного раба», в чавкающего «идеального потребителя», а потом... Потом он уже не нужен, поголовье «антропоскота» подлежит «оптимизации»...
 
Европа, которая сходит с ума со своими бесконечными гей-парадами, извращениями, педофилами. Они давно отказались от гуманизма и даже своей собственной идентичности. Зачем им жалеть чужое? Им советский памятник снести – как воды попить!
Но что происходит у нас?
   
За огромный трудовой вклад в Великую Победу наш город и его жители были удостоены высшей награды – Ордена Ленина. За народные деньги был спроектирован и установлен в сердце Свердловска, на Плотинке, монумент в виде Краснознамённой группы.
   
А теперь его нет. Его демонтировали. А по сути, репрессировали, так же, как и Бронзового солдата. Но теперь это произошло не в «чужой» и независимой республике, а в нашей стране. И случай этот беспрецедентен! Можно по-разному относиться к советскому периоду, но любая война с памятниками, олицетворяющими Великую Победу – это удар по нашей истории. нашим героическим предкам, нашей собственой идентичности, и, по сути, прямое пособничество возрождающемуся фашистскому монстру.
   
В середине XX века ни демократическая Франция с союзной Великобританией, ни «горячая» и амбициозная Польша, ни любая другая европейская страна не смогли противостоять армии Гитлера. Единственной Державой, способной не только вынести страшный удар, но и дать Вермахту достойный отпор, и, в итоге, разгромить до того непобедимую военную машину, оказался Советский Союз. И для этой победы было бы мало просто солдатской храбрости, которой, безусловно, обладали польские войска. И для этой победы было бы мало современной техники, которую в полном объёме имела Франция.
   
Для этой победы не меньше, чем храбрость и оснащённость, нужны были великие смыслы. Именно они в десятки раз увеличивали доблесть наших воинов и неутомимость тружеников тыла.
   
Именно эти смыслы были сконцентрированы в ёмкой и величественной Краснознамённой группе. Шпили её, как точка сбора русского духа – советского духа, гордо и жизнеутверждающе вздымались вверх, назло тёмным силам, несущим смерть и горе.
Вернуть Краснознаменную группу и Орден Ленина на историческое место – это не просто восстановление справедливости. Это акт утверждения нашей идентичности Народа-победителя.
   
Мы, как потомки победителей, не только имеем право на обладание нашей Историей, но и обязаны постоянно доказывать это право. Право на всю полноту наследия включает не только и не столько имущественную составляющую в виде просторов страны и богатых недр нашей земли. Это право предполагает укрепление и утверждение смыслов, без обладания которыми нашим предкам не удалось бы собрать и отстоять наше Отечество.
   
Прекратить акты вандализма – в первую очередь, в нашей стране. Остановить пагубную и саморазрушительную десоветизацию. Установить «точки сбора» народного единства, одной из которых и может стать Краснознамённая группа. Вот первейшие наши с вами задачи. И задел на будущее. Будущее, в котором мы, как и наши великие предки, сможем дать отпор наступающим угрозам, которые уже сгущаются у границ нашей Родины.
 
Алексей БАННИКОВ,
Артем БРУСНИЦЫН,
Суть Времени - Свердловск
 
Источник – eot66.su
   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in