Previous Entry Share Next Entry
История одного преступления
artemijv
Материал из газеты «Суть Времени – Свердловск» №6
   

Краснознаменная группа1973 год
   
16 ноября 1973 года Свердловск был награжден высшей наградой СССР, Орденом Ленина – «За большие революционные и трудовые заслуги трудящихся города Свердловска, их выдающуюся роль в индустриализации страны, значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, успешную деятельность по созданию материально-технической базы коммунизма и в связи с 250-летием со дня основания».
       
Награда более чем заслуженная. 250 лет Екатеринбург–Свердловск был сердцем «Опорного края державы». Трудовой и воинский подвиг уральцев – бесценны. Кроме того, к 1973 году наш город стал одним из крупнейших промышленных, научных и культурных центров СССР – и слова о «материально-технической базе коммунизма» говорят о вкладе свердловчан в будущее страны, которое, как мечталось нашим дедам и прадедам, должно было стать коммунистическим.
       
Награждение города было решено увековечить созданием памятной стелы. За проектирование памятника взялся Уральский филиал Института технической эстетики (ВНИИТЭ), руководил которым художник-конструктор Ролен Шеин. Он же является автором уникальной идеи «шпилей», одновременно напоминавших собой друзы уральского горного хрусталя, и штыки защитников отечес-тва, и красные стяги. Эскизный проект был поручен архитектору Галине Охлупиной. Также принимал участие в создании Краснознаменной группы Геннадий Белянкин, на тот момент – главный архитектор Екатеринбурга, – ему принадлежит идея цветового решения шпилей.
       
Средства не установку памятника были собраны ветеранской организацией Свердловской области. А за воплощение проекта «в металле» взялись рабочие Машиностроительного завода имени Калинина (ЗИКа).
В мае 1974 года памятник занял почетное место в Историческом сквере, на плотине городского пруда. Вскоре Краснознаменная группа стала одним из главных символов города.
     


Шпили без Ордена2009 год
   
Рабочие ЗИКа – мастера своего дела. За все годы, что Краснознаменная группа простояла на Плотинке, ей не понадобилась серьезная реставрация. Дело и в самом материале («военный» алюминиевый сплав), и в качестве сварки, и в отношении рабочих к плоду своего труда – ЗИКовцы регулярно обновляли краску на памятнике, следили за состоянием швов.
     
Орден, установленный на стелах, также был сделан «на века». Однако в 2009 году, накануне саммита ШОС, он был снят с красных шпилей. Как изначально заявлялось – для реставрации.
     
Но вскоре выяснилось, что возвращать Орден городская администрация не собирается. Под странным предлогом – мол, конструкция стояла на запоре плотины, Орден был тяжел, устанавливать его назад рискованно...
Откровенная ложь! Все нагрузки были учтены ещё в проекте, и тридцать шесть лет, которые памятник простоял без всякого вреда для плотины – лучшее тому подтверждение.
       
Тогда же впервые от официальных лиц прозвучали заявления, что Орден и Краснознаменную группу давно пора отправить на переплавку, а на их место поставить «что-нибудь современное» – на полном серьёзе предлагалось, например, установить глобус с символикой ШОС или памятник границе Европы и Азии (в десятках километров от самой границы!).
     
Тем не менее, под давлением общественности городские власти все-таки пообещали отреставрировать орден и вернуть его городу... Но вместо Ордена Ленина на Краснознаменной группе Екатеринбург получил его уменьшенную копию на городском вокзале.
     

Демонтаж ночь 25-26 января2013 год
   
История продолжилась в 2013 году. В ночь с 25 на 26 января администрация Екатеринбурга демонтировала уже саму Краснознамённую группу. А вместо шпилей тут же начался монтаж часов с обратным отсчётом.
         
Видимо, расчет был примерно таким: ночной снос предотвратить никто не сможет, а наутро возмущаться будут только пенсионеры и ретрограды. А протестовать против Олимпийских часов – значит протестовать против Олимпиады в Сочи, важнейшего нацпроекта, спорта и здорового образа жизни.
                             
Чтобы понять, какой это бред, достаточно вспомнить историю отечественного олимпийского движения – среди первых советских олимпийцев просто нет тех, кто не участвовал в Великой Отечественной, не воевал на фронте или не ковал Победу в тылу. Краснознаменная группа и Орден Ленина – их памятник в том числе, а снос её – оскорбление памяти уральских спортсменов-фронтовиков и всего отечественного Олимпийского движения.
           
Реакция общественности была очень яростной. Первыми протест выразили КПРФ и ветеранские организации. Но следом возмущение начали высказывать люди совсем других политических взглядов:
         
«Какая разница, чье имя он носит — он заслужен нашим городом, горожанами заслужен честным, героическим трудом в годы войны», — депутат городской Думы Леонид Волков.
                               
«На кой черт нам эти часы? Ладно, Москва приказала поставить. Но из установки часов никак не вытекает демонтаж знамен. Вообще связи нет. Ну и кто додумался ночью убирать, причем в ночь на выходные? Как украли, честное слово» – журналист Евгений Енин.
           
«Если знамена вернут на место – это хорошо, я даже готов «потерпеть часы» какое-то время. Все-таки Олимпиада проходит в Сочи, и причем тут Екатеринбург и его памятники – я не понимаю», – телеведущий Алексей Назаров.
     
«То, что было демонтировано – часть памяти города. И теперь, что бы на этом месте ни появилось, будет восприниматься либо враждебно, либо равнодушно... Для меня это – черная дыра в самом центре Екатеринбурга», – художник Тимофей Радя.
                 
На волне общественного негодования к протесту решили «подключиться» представители Областной администрации. Правда, вместо реального восстановления памятника Серый дом включил Краснознаменную группу в свой предвыборный пиар. Ничем хорошим для «кандидата от власти» это не кончилось.
                 
Городская администрация пока «отделалась» штрафом в 20 тысяч рублей по постановлению МУГИСО.
             
Шпилина складах МБУ ВодоснабжениеСами же шпили, варварски спиленные газорезом, были буквально выброшены на свалку (на фото слева). Только публикация этого факта в СМИ заставила администрацию поместить их на склады МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения», где они хранятся и сейчас.
     
Никаких работ по реставрации памятника администрацией города не ведётся. До сих пор никто не признал своей вины за демонтаж. Более того – городская администрация до сих пор считает снос памятника правильным, и возвращать его не собирается.
Полное пренебрежение общественным мнением, запредельный цинизм и упрямство, которые проявляют чиновники – заставили отказатся от борьбы уже многие политические движения города.
             
Многие, но не все. Есть такое движение – «Суть Времени». И мы не допустим позорного повторения ситуации 2009 года.
Весной нами было проведено масштабное социологическое исследование, данные которого доказывают, что большинство жителей города (72,3%) возмущены демонтажем памятника, а 69% хотят его восстановления на прежнем месте.
       
В сентябре состоялись общественные слушания, на которых представители ветеранских и общественных организаций однозначно высказались за возвращение памятника на Плотинку.
           
В октябре было опубликовано Открытое письмо за возвращение Краснознаменной группы и Ордена Ленина, под которым подписались более восьмидесяти почетных жителей города, известные деятели науки, культуры, спорта. Уже формируется профессиональная группа архитекторов, конструкторов, инженеров, готовых в любой момент приступить к восстановлению монумента.
             
Каждую неделю, как на боевое дежурство, участники нашего движения выходят на пикеты за восстановление Краснознаменной группы.
           
Борьба только начинается, самое важное впереди!
     
Коллектив «СУТЬ ВРЕМЕНИ – Свердловск»
       
Источник – eot66.su
   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in