Previous Entry Share Next Entry
Открытое письмо за восстановление Краснознаменной группы – комментарии
artemijv
   
Материал из газеты
«Суть Времени – Свердловск» №6
             

В октябре этого года нами было составлено Открытое письмо за восстановление Краснознаменной группы и Ордена Ленина.
   
На данный момент письмо подписали более восьмидесяти архитекторов, историков, известных деятелей культуры, науки и спорта города Екатеринбурга. Полный список и видеообращения можно посмотреть на сайте «Суть Времени – Свердловск» eot66.su
     
* * *
 
Охлупина ГФ
ОХЛУПИНА Галина Федоровна
Архитектор, художник, автор эскизного
проекта «Шпилей Краснознаменной группы»
         
– Откуда происходит эта идеология разрушения? Поколения должны учиться на том, что создано до них. Культура, история  – это должно быть неприкосновенным. Почему это происходит? У нас ведь нормальные молодые ребята сидят в ГлавАПУ (Главное архитектурно-планировочное управление). Но почему так относятся к истории? Ты должен сто раз подумать – сносить то или иное здание, сооружение, или не сносить. Имеешь ли ты право уничтожить то, что не создано тобой? Как так можно? Это же ваша история, это жизнь...
– Я считаю,что это все от бескультурья. Знаете, это когда приходишь в ГлавАПУ,  и там сидят молодые ребята и пьют пиво.  И все архитектура у нас сейчас по Екатеринбургу, вся из пивных банок – эти формы. Только пивные банки!
       

Погодин СА
ПОГОДИН Сергей Александрович
Историк, писатель, публицист,
кандидат юридич. наук,
директор Уральского Института
истории России Советского периода
       
– Говоря о памятнике «Шпили Краснознаменной группы» на Плотинке, что хочется вспомнить. Памятник был открыт ветеранской организацией Свердловской области и горсоветом в мае 1974года. Что характерно, что памятник – это один из редчайших случаев в Советское время – был полностью сделан, заказан и оборудован на народные деньги. Он был выполнен по индивидуальному проекту, авторской группой из нескольких лиц, не имел аналогов на территории СССР и, в принципе, был очень узнаваем на лице города. Очень жаль, что он сейчас отсутствует.
– Олимпиада – дело временное. Здесь же мы имеем место с тем, что наша власть не считается с мнением людей и вытравливает из нашей памяти любые напоминания о советском времени. Жалко видеть, как в угоду сиюминутным интересам предается история наших предков.
     
         
       
Ваулина ВВВАУЛИНА Валентина Владимировна
Архитектор, член Союза архитекторов России
     
– Двадцатое столетие для нашего города наполнено очень напряженным трудом. Тридцатые годы – это строительство промышленных объектов. Я была знакома с архитекторами, которые возводили это все, знаю, как люди самоотверженно работали. Военные же годы – это моё детство, я это помню прекрасно. Тот вклад, который Свердловск внес в 30-ые годы и годы войны – колоссален. Здесь был голод, был холод... Но даже ночью заводы работали – шум моторов слышен был в центре города. Награда, которую получил город к 250-летию, она заслуженная. И потому очень больно, что такому уничтожению было подвергнуто это памятное сооружение.
– Наш исторический центр – это завод-крепость. Отсюда начинался наш город, и история наша заложена на этом тяжелом труде. И именно здесь должен стоять этот знак!
         
     
       
Богатырев АИ
БОГАТЫРЕВ Александр Иванович
Историк, кандидат педагогич. наук,
отличник
народного просвещения,
обладатель педагогических премий,
член-корр. МАДИ, доцент кафедры
языков массовой коммуникации УрФУ
     
– Краснознаменная группа снесена по решению городских властей, среди которых есть А.Якоб, Е.Порунов... Меня это удивляет, потому что я учил Диму Якоба, Илью Порунова. Знаю, в общем-то, эти семьи, которые бережно относятся к традициям. И когда их родители принимают решение, которое нарушает историческую память, то это удивительно! Когда общественность не принимает решение по таким вопросам – это вызывает возмущение! А городские власти, которые отрываются от народа, они повисают в воздухе. Так что давайте восстановим Краснознаменную группу. Пусть это будет дань памяти нашим дедам, отцам. И напоминание молодому поколению, что мы живем в городе, где есть единая история, как советского периода, так и постсоветского. Где должно быть уважение к предкам и должно быть уважение к самим себе.
     
       
     
Егоров ВВЕГОРОВ Вадим Владимирович
Доктор философских наук, культуролог,
академик Российской Академии Естествознания,
член Европейской Академии Естествознания,
член Российской Академии социальных наук,
заслуженный деятель науки и образования,
профессор кафедры философии УрГЭУ
   
– Знаменная группа, действительно, возникла в то время, когда страна была консолидирована, стремилась. Были успехи, и большие, один другого больше. Поэтому очень жалко, что эта память об эпохе и о трудовых, военных, культурных свершениях наших свердловчан оказалась утрачена.
Там сейчас поставили циферблат, отсчитывающий время до олимпиады в Сочи. Но я думаю, и уверен, надеюсь и готов отстаивать, один и с товарищами-единомышленниками, чтобы эта Знаменная группа обрела свой законный облик и была восстановлена в полном объеме! По крайней мере, пройдет олимпиада, и этот циферблат уйдёт в прошлое. А это транс-временное событие. И пусть оно будет. Я всецело за то, чтобы Знаменная группа в нашем городе, в его центре, была восстановлена.
     
       
   
Гущин СНГУЩИН Сергей  Николаевич
Судья Международной категории по хоккею с шайбой,
писатель, журналист, почетный изобретатель СССР,
заслуж. работник высшей школы, заслуж. работник
физической культуры, лауреат гос. премий и наград,
член Международной Энергетической Академии,
член-корр. Академии инженерных наук РФ,
профессор кафедры теплофизики УрФУ
       
– Нынешние руководители иногда признаются в любви к рабочим. А вот Орден Ленина – это было яркое свидетельство признания заслуг рабочего класса Среднего Урала. И во время Великой Отечественной войны, и в первые послевоенные годы, когда приходилось возвращать наше государство к мирной жизни. И вдруг я из прессы, из СМИ узнаю, что этот Орден сняли. С чего вдруг?! Рабочий класс перестал работать?! Или пропало уважение к этому рабочиму классу?! Я не выходил тогда протестовать, но это больно отразилось на моем сердце.
– Установить временные часы на месте заработанного жителями Урала Ордена, я считаю это не просто ошибкой, а издевательством над людьми. Я считаю, что нужно восстановить справедливость и вернуть Краснознаменную группу и Орден Ленина.
   
       
     
Хорьков ВКХОРЬКОВ Владимир Кириллович
Ветеран ВОВ, Председатель Совета ветеранов УДТК,
кавалер боевых орденов и медалей, замполит 10-й
Гвардейской танковой дивизии

         
– Дорогие екатеринбуржцы! Вы знаете о том, что на Плотинке стояла Знаменная группа, с высшим орденом, Орденом Ленина. Эту Знаменную группу уничтожили, сняли, и вместо неё установили часы, которые отмечают время приближения Олимпийских игр в Сочи. Мы, конечно же, признаем значимость этой великой даты, но уничтожать, принижать достоинство того, что город Екатеринбург награжден Орденом Ленина, нельзя! Совет ветеранов предлагает восстановить и вновь установить Знаменную группу с Орденом Ленина. Это завоевание целого поколения трудящихся города Екатеринбурга. Приглашаю вас, дорогие екатеринбуржцы, объединиться – с тем, чтобы эта Знаменная группа была восстановлена на прежнем месте. Это должно быть для нас великим и большим событием.
             
     
Источник – eot66.su
               

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in