Previous Entry Share Next Entry
Язык чисел
artemijv
   
Материал из газеты «Суть Времени – Свердловск» №6
   

С 12 апреля по 12 июня 2013 года движением «Суть времени» был проведен соцопрос жителей Екатеринбурга
 
Всего было опрошено 1348 респондентов. Для примера – не нуждающийся в представлении «Левада-Центр» собирает 1500-1600 человек по всей стране. Опрашивались люди разного возраста, пола, с разным социальным положением, образованием и политическими взглядами. Активистам, проводившим опрос, категорически запрещалось проходить его самим, опрашивать близких друзей и родственников, а также вести агитационную деятельность и навязывать респондентам свое мнение.
Целью исследования было выяснение общественного мнения по вопросу демонтажа Краснознаменной группы.
Кроме того – опрос должен был выявить, какое будущее граждане желают видеть как для самих красных шпилей, так и для Ордена Ленина.
Были получены следующие результаты:

1v

2v

3v

456v

7v

8v
   
1) Общество в большинстве (72,3%) выразило свое недовольство демонтажем важного для него памятника – Краснознаменной группы.
2) 63,2% граждан твердо хотят восстановить архитектурную композицию в ее первозданном виде (Красные шпили с Орденом Ленина), при этом еще 5,8% допускают возвращение Краснознаменной группы без ордена. Суммарно возвращения памятника желают 69% граждан, за другие решения – лишь 17,2%, за часы – всего лишь 7,6% опрошенных.
3) Особенно важно, что жители города (74,4%) заинтересованы в том, чтобы решения по вопросам внешнего вида города и его культурного и исторического наследия принимались при их участии.
Итак, город выступает за восстановление Краснознаменной группы, и это научный факт. За восстановление памятника – представители всех социальных групп. Большинство получено и в группе возрастных респондентов, и в группе по возрасту менее 25 лет. То же самое в выборках по уровню образования. Среднее, средне-специальное и высшее – во всех случаях результат 65-70%.
Результаты нашего исследования пока никому не удалось опровергнуть.
Однако в некоторых публикациях СМИ, или в приватных разговорах, нет-нет да прозвучат нотки недоверия к таким результатам. Или вдруг косвенно возникнет тема ангажированности.
Совершенно понятно, что мы изначально негативно относимся к сносу памятников, тем более советской эпохи. Но вместо попытки погромче крикнуть, как делали многие политические движения, мы решили провести социологическое исследование и выяснить действительное мнение горожан.
Мы в любом случае боролись бы за Краснознаменную группу. Но одно дело бороться как самостоятельная структура, и другое – имея поддержку большинства горожан. Стратегия борьбы разная. Это азы политики.
Больше того, мы чиновников городской администрации за язык не тянули. Но ведь именно они, уже в первые дни, начали делать заявления про то, что «если большинство горожан решит, то…». Мы понимаем, им и в голову не приходило, что есть в городе силы, у которых хватит воли, чтобы реализовать подобный проект. Именно воли, потому что по возможностям в нашем городе достаточно организаций и политических партий. Но все эти общественные и политические силы, выпустив пар, самоустранились от последующей борьбы.
Вот и вышло, что нам выпала честь представлять городскую общественность – на основе данных о реальном общественном мнении. И мы понимаем, что это ответственность, а не привилегия.
Исследование мы проводили старательно и скрупулёзно, а результаты удивили нас самих. И чем больше проводится альтернативных опросов – тем больше подтверждений нашего результата мы получаем.
Сразу оговоримся, что результаты интерактивных голосований не могут быть использованы в точной научной выборке. Но они вполне показывают данные определённых фокус-групп. И, косвенно, также могут быть приняты во внимание.
 
«У меня такое ощущение, когда я смотрю подобные социологические выкладки, что кто спросил, у того так хорошо и получилось...», – таким заявлением по поводу нашего исследования отметился Денис Красильщик, журналист канала ЕТВ.
Ощущения – вещь серьезная, и прислушиваться к ним нужно. Особенно если это ощущения такого неангажированного и объективного журналиста, как господин Красильщик. Но как тогда быть с опросом канала ЕТВ? 9 сентября 2013 года на сайте ЕТВ был размещен опрос «Что установить на Плотинке там, где прежде стояла краснознаменная группа?».
Вот его результаты:
Голосование на ЕТВ
 
«То есть это (должно быть) серьезное исследование, не мальчики и девочки на улице собирали…» – а это ведущие «Эха Москвы», эфир от 8 сентября 2013 года, по поводу нашего опроса.
Представьте себе, именно мальчики и девочки. Так проводятся все уличные исследования – мальчики и девочки опрашивают незнакомых людей на улице, в офисах, институтах. С максимальной беспристрастностью. А потом уже эти данные высчитывает аналитическая группа, составляются выборки по районам, возрастам, образованию. На основе этих выкладок делаются окончательные выводы.
Кстати, вот результат опроса «Эха Москвы»:

Голосование на Эхо
 
Ещё раз повторимся, что данные интерактивных опросов не могут дать точной картины происходящего. Тем и интереснее, что данные цифры взяты не с сайта КПРФ, не с «советских» порталов и сайтов.

Тех, кто проводил эти опросы, совсем нельзя назвать ангажированными в вопросе восстановления Краснознаменной группы, правда?
Алексей БАННИКОВ,
Артем БРУСНИЦЫН,
Юрий ОСТРОНОСЕНКО,
Суть Времени – Свердловск
   
Источник – eot66.su
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1

Преступления против собственной памяти

Не далёк тот день, когда терпение у населения закончится и словеса заменят на штыки. Жители многотысячного города в годы тягот и лишений совершили Подвиг. Наградой жителям города за этот подвиг стала в том числе и эта Краснознаменная Группа, дабы люди, глядя на эту красоту, воодушевлялись и были способны на новые победы и свершения.
Но вот пришли "новые" чиновники, не воевавшие на фронтах и видимо испытывающие порой зависть к заслугам предков, видя эту самую Краснознаменную группу.
Чтобы не испытывать этих неловких чувств было, видимо, принято решение о сносе памятника.
Это если не брать во внимание общий антисоветский/антисталинский/антиленинский/антиимперский фон нынешнего бытия, также оказывающий своё воздействие на всё население, в том числе и на "новых" чиновников.
Как говорится: тот, кто хочет - ищет возможность, а тот, кто не хочет ищет причину.
Возможностью сноса воспользовались в кратчайшие сроки и ночью - значит боятся реакции населения, помнящего ещё за ЧТО эта группа была установлена. А раз бояться, значит прекрасно понимают преступность собственных действий.
А для того, чтобы восстановить группу на её законном месте, указывают на необходимость референдумов.
Итог: трусы, засевшие во власти, спешат и неизбежно творят ошибки, которые нам необходимо оглашать и держать под народным контролем, дабы не упустить очередного краха страны.



Edited at 2013-11-15 07:32 am (UTC)

  • 1
?

Log in