Previous Entry Share Next Entry
16 ноября 2013 года – 40 лет награждения Свердовска орденом Ленина
artemijv
     
Сорок лет назад, 16 ноября 1973 года, город Свердловск был награжден высшей государственной наградой, орденом Ленина, – за трудовые и научные заслуги, за вклад жителей города в разгром фашистских захватчиков.

          
баннер ВК митинг5баннер ВК митинг4                                                                          
Награда более чем заслуженная. Трудовой и воинский подвиг уральцев – бесценны. Без самоотверженного труда рабочих и инженеров Уралмаша, ЗИКа, ВИЗа невозможно представить себе победу в Великой Отечественной войне. Каждый танк, каждое орудие – это сотни спасенных жизней, подбитые «тигры» и «пантеры», отвоёванные села и города. Боевой вклад свердловчан в Победу – это легендарный Уральский Добровольческий Танковый Корпус, это семьдесят три Героя Советского Союза – в том числе разведчик Николай Кузнецов, летчик Михаил Одинцов, маршал авиации Александр Силантьев. Это десятки тысяч наших земляков, отдавших жизнь в сражениях, умерших от ран в госпиталях, замученных в фашистском плену.
     
Награждение города было решено увековечить созданием памятной стелы. За проектирование памятника взялся Уральский филиал Института технической эстетики (ВНИИТЭ), руководил которым художник-конструктор Ролен Шеин. Он же является автором уникальной идеи «шпилей», одновременно напоминавших собой друзы уральского горного хрусталя, и штыки защитников отечества, и красные стяги. Эскизный проект был поручен архитектору Галине Охлупиной. Также принимал участие в создании Краснознаменной группы Геннадий Белянкин, на тот момент главный архитектор Екатеринбурга – ему принадлежит идея цветового решения шпилей.

Средства не установку памятника были собраны ветеранской организацией Свердловской области. А за воплощение проекта «в металле» взялись рабочие Машиностроительного завода имени Калинина (ЗИКа).
   
В мае 1974 года памятник занял почетное место в Историческом сквере, на плотине городского пруда. Вскоре Краснознаменная группа стала одним из главных символов города.
                 
Почти сорок лет Краснознаменная группа служила напоминанием о Великом подвиге и жертве наших дедов и прадедов, за эти годы она стала одним из главных символов города, сердцем Исторического сквера.
                         
И вроде бы все, включая руководство города, должны понимать всю важность памятника, его историческое и культурное значение, должны бережно его охранять… Но в ночь с 25 на 26 января администрация Екатеринбурга демонтировала Краснознамённую группу. А вместо шпилей той же ночью начался монтаж олимпийских часов с обратным отсчётом.
                       
Точно так же, по-воровски, задолго до демонтажа со Шпилей Краснознаменной группы был снят Орден Ленина – якобы для реставрации. Возвращения Ордена на его законное место не произошло.
           
Цинизм и самоуправство чиновников – просто запредельные. Не проводилось никаких опросов, горожан никто не спросил, мнение архитекторов, краеведов и историков горадминистрацию тоже не заинтересовало. Памятник просто распорядились срезать и выкинуть на свалку.
                     
Все время с момента варварского сноса Краснознаменной группы мы ведем кропотливую и упорную борьбу за его возвращение памятника на законное место. Весной было проведено масштабное социологическое исследование, данные которого доказывают, что большинство жителей города (72,9%) возмущены демонтажем памятника, и хотят его восстановления на прежнем месте (69%). В сентябре этого года состоялись общественные слушания, на которых представители большого числа ветеранских и общественных организаций однозначно высказались за возвращение памятника на Плотинку. В октябре этого года было опубликовано Открытое письмо за Возвращение Краснознаменной группы и Ордена Ленина, под которым подписались более восьмидесяти почетных жителей города, известных деятели науки, культуры, спорта. Уже формируется профессиональная группа архитекторов, художников, конструкторов, инженеров, готовых в любой момент приступить к восстановлению монумента.
                   
Но упрямство виновников сноса Краснознаменной группы – такое же запредельное, как их цинизм. До сих пор никто не признал своей вины за содеянное. Более того – городская администрация до сих пор считает снос памятника правильным, и возвращать его не собирается.
                           
На данные социологических опросов практически прямым текстом получен ответ: «Говорите, большинство горожан за восстановление Краснознаменной группы? Может и так. Но почему тогда мы не видим рассерженных граждан на улице? Их нет. И вас нет. Хозяева города мы, и мы в своем праве. И мы будем делать с городом то, что захотим»
             
А значит – пришло время заявить во весь голос о своём праве. Это наши деды и прадеды проливали кровь на фронтах Великой Отечественной, страдали от голода, тяжелой работы. Они тратили здоровье, раньше времени сходили в могилу – чтобы Страна жила, и жили мы с вами. Они оставили нам в наследство прекрасный город. И этот памятник, Шпили Краснознаменной группы, как символ их Подвига и жертвы.
             
Готовы ли мы пожертвовать парой часов во имя их памяти?
   
16 ноября – ключевая дата. Либо мы отстоим своё право на историческое достоинство, либо нас продолжат считать «вялой массой», мнения которой не спрашивали. И под разговоры об «открытости» и «гражданском обществе» – продолжат разрушать нашу память, историю и любимый город. Вы знаете, что следующий на очереди – Вечный огонь?
               
Итак, 16 ноября, в 16:00, на Плотинке – митинг за возвращение Краснознаменной группы и Ордена Ленина. За нашу историю, наших предков – и за наше будущее. За город, в котором нам жить. За память, которую мы оставим своим детям и внукам.
                             
Вы – приглашены!
               
Источник – eot66.su
     

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in

No account? Create an account