Previous Entry Share Next Entry
Пилигримы Pax Americana | Газета «Суть времени»
artemijv
   
   
Украина Евросоюзу действительно очень нужна. Занимаясь расширением, Европа декларативно решает «благородную» задачу «демократизации» бывших соседей или, попросту говоря, политического сдерживания России

 
Ирина Кургинян, опубликовано в № 59 от 18 декабря 2013 г.
 
   
После приостановки 21 ноября 2013 года украинцами Договора об ассоциации с Евросоюзом и начала нового оранжевого «майдана» выяснилось, что Украина Евросоюзу очень нужна. Крайне нужна. Нужна настолько, что Европарламент уже 12 декабря пошел на попятную и принял резолюцию, предполагающую более мягкие условия ассоциации. Европарламентарии предложили предоставить Украине взамен рассматривавшегося ранее расплывчатого, без оговоренных сроков «упрощения» визового режима — полную и окончательную отмену виз. Кроме того, европейцы посоветовали МВФ и ЕБРР выделить Украине деньги на реформы, связанные с подписанием Соглашения об ассоциации. А заодно заявили о том, что на Украину необходимо немедленно отправить миссию посредников на самом высоком политическом уровне («Мое! — сказал Евгений грозно»), «чтобы помочь найти консенсус между властями и народом». (Между «не очень правильными властями» и «правильным народом» в этой нецивилизованной стране, сами понимаете...).
   

Украина Евросоюзу действительно очень нужна. Евросоюз давно сделал ставку на свое расширение, предпочтя ему политическое усиление, то бишь создание политически единой европейской «федерации» (с реальным президентом, реальной армией и пр.), к которой, следует честно признать, ни одна из европейских стран и не готова. Расширение — это прежде всего интеграция пространства бывших стран «Восточного блока» и бывших республик СССР. Занимаясь расширением, Европа декларативно решает «благородную» задачу «демократизации» бывших соседей или, попросту говоря, политического сдерживания России.
   
При этом экономический кризис породил в давно объединившихся странах Европы столько проблем и столько недовольства интеграцией (идущие в настоящий момент крупномасштабные демонстрации в Италии — лишь очередная иллюстрация этому), что брошенное Евросоюзу «нет» от страны третьего сорта, каковой рассматривается Украина... Страны, которую и на порог-то до сих пор пускали весьма условно и с кислой миной... Такое безобразие уже весьма, знаете ли, смахивает на порчу реноме, а также плевок в лицо, что совсем некстати.
 
В последние дни также ярко выявилось, кому в Европе особенно нужна европеизация Украины — причем европеизация, идущая совместно с фашизацией, ибо ни для кого не секрет, что новый оранжевый проевропейский бунт организовали откровенные фашисты из «Свободы» О. Тягнибока и их еще более радикальные соратники.
 
Нужна еврофашизация — особым «любителям» России из стран Восточной Европы и их европейским партнерам. Так, после того как 8 декабря в Киеве сторонники европейского просвещения и ассоциации с Евросоюзом разбили, а затем растащили «на сувениры» памятник Ленину, министр иностранных дел «просвещенной» Польши Радослав Сикорский официально поддержал акт вандализма. А неофициально в твиттере Сикорский торжествующе подчеркнул, что особо радует его именно беспредельная наглость покусившихся на международные нормы вандалов: «Киев свергнул памятник Ленину. Несмотря на внесение в список ЮНЕСКО!».
 
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт также не преминул выступить в роли твиттер-разжигателя: «Сегодня ночью в Киеве столкнулись Евразия и Европа. Репрессии и реформы. Власть и народ».
 
Присмотримся внимательнее к вышеупомянутым фигурам.
   
Сикорский — бывший борец с Советским Союзом, участвовал в боевых действиях против советских войск в Афганистане.
   
Супруга Сикорского, американка Энн Аппельбаум — широко известна в кругах ненавидящих Россию «борцов за права человека». Об Энн просто невозможно не сказать особо. В качестве журналистки американского престижного журнала Economist она побывала свидетельницей разнообразных «бархатных» революций, уничтоживших влияние СССР в Восточной Европе. Написав книгу о «железном занавесе в Восточной Европе», Энн сразу же перешла к другой животрепещущей теме — необходимости покаяния России за «ужасы ГУЛАГа». Заняться сей темой ее побудила, по собственному рассказу, рецензия на предыдущую книгу в ведущей американской газете New York Times. Причем в целом отзыв был положительным, но при этом одна мысль его автора Энн прямо-таки до глубины души «возмутила»: «Когда в 30-е года Сталин вызвал искусственный голод на Украине, он уничтожил больше украинцев, чем Гитлер евреев. Но кто сейчас на Западе вспомнит об этом?» И Энн решила «вспомнить» — и о «голодоморе», и много о чем еще. Сочинила книгу «ГУЛАГ: паутина большого террора». Ничего нового в ней не сообщила. Но — еще раз популяризовав художественную ложь Солженицына — получила причитающуюся за это главную американскую премию по литературе — Пулитцеровскую.
 
Писания Энн Аппельбаум весьма откровенны. Энн является сторонницей тотального исторического покаяния России, «покаяния в действии», имеющего основной целью невозможность продолжения ею имперской политики. Вот одно из характерных заявлений Энн: «Если бы российская элита помнила нутром, национально, что Сталин сделал с чеченцами, они бы не могли вторгнуться в Чечню в 90-х гг. А подобный поступок является моральным эквивалентом повторения германского вторжения в Польшу». Как видим, Энн свято чтит завет New York Times и старательно развивает тему «Россия такая же или даже хуже нацистской Германии, а потому должна каяться вечно и не помышлять об империи».
 
Сам твиттер-поклонник киевских вандалов, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт — не менее знаменитый теоретик «борьбы за права человека» и давний активист повсеместно льющего кровь американского глобалистского проекта, он же Pax Americana.
 
Известно, что в 1975 г., перед своим визитом в Вашингтон, Бильдт просил представителя американского посольства в Швеции П. Кенни организовать его встречу с человеком из госдепа, отвечающим за связи СССР с Европой. В 1995–1997 гг., в период подготовки американцами военной интервенции в Югославии, Бильдт был спецпредставителем ЕС по Югославии и верховным представителем ООН в Боснии-Герцеговине.
   
А в преддверии попытки оранжевой революции в России, в мае 2011 г., Бильдт конфиденциально встречался с будущим лидером оппозиционеров Навальным в Сахаровском центре (увы, конфиденциальность была неполной, разговор оказался записан российскими спецслужбами...).
   
Добавим, что Бильдт — почетный член шведского «Института информации о преступлениях коммунизма». А этот институт, в свою очередь, — один из главных сооснователей пресловутой «Платформы европейской памяти и совести». Той самой, которая была создана в 2011 г. для реализации в жизнь идеи тотального исторического покаяния русских и проведения суда над коммунизмом, или «Нюрнберга-2». Как мы уже рассказывали, членами «Платформы» являются рьяные националисты. В том числе в его рядах — украинский Меджлис крымско-татарского народа и украинский же «Центр по изучению либерального движения» (под «либералами» имеются в виду нацистские палачи из ОУН).
   
Членом «Платформы» является и болгарская организация под названием «Гражданская инициатива за снос Памятника советскому воину-освободителю в Софии». То бишь Карл Бильдт, восхищающийся сносом памятника Ленина, находится в теплой компании борцов за снос памятника освобождавших Софию советских воинов. Так что начинается с Ленина, а заканчивается — осквернением памятников советским воинам-освободителям и... «Нюрнбергом-2». Цель — дабы русские, по рецепту Энн Аппельбаум, «каялись и об империи и думать не смели».
   
Стоит оговориться: членам «Платформы» не всё в России не нравится. Нравится им бывший президент Дмитрий Медведев. Так, в 2010 г. еще один сооснователь Платформы, эстонская Unitas Foundation, поощрила своей «Премией европейской памяти и совести» сразу троих. Во-первых, Евросоюз — за уравнивание фашизма и коммунизма и назначение 23 августа (день заключения советско-германского договора о ненападении) «Днем памяти жертв тоталитарных режимов». Во-вторых, нашего знакомца Карла Бильдта — за его поистине неустанный труд по разоблачению «тоталитаризмов» и за «сплочение Западной и Восточной Европы». И, в-третьих, президента России Дмитрия Медведева — за признание в том, что Россия якобы ответственна за расстрелы в Катыни (что даже Европейский суд по правам человека в Страсбурге не готов сегодня признать правдой), а также за «антипатию» российского президента к сталинизму и... за «вдохновляющие знаки, делаемые в сторону воссоединения Европы». Эстонцы при этом выражали надежду, что Медведев, «признав победы и провалы XX века, морально объединит Европу». Речь, понятно, идет всё о том же покаянии русских «за провалы» и о «моральном объединении» Европы на костях России — а-ля перестройка-2 и Горби-2.
   
Откуда растут ноги «Платформы», объявившей эту войну России, становится со временем всё более ясным. Так, 13 ноября 2013 г. в «Платформу» впервые вступила организация не «борцов за права человека» и вообще не политическая, а экономическая структура — «Исландский исследовательский центр инноваций и экономического роста» (Icelandic Research Centre for Innovation and Economic Growth). Несмотря на эту свою якобы экономическую специализацию и недавнее, в 2012 г., создание, центр уже успел провести 22 сентября 2012 г. конференцию на тему «Европа жертв: вспоминая жертвы коммунизма» и напечатать публикацию о коммунизме в Исландии.
 
Этот «Исландский исследовательский центр инноваций и экономического роста» был создан членами Общества «Мон Пелерин» Ханнесом Гиссурарсоном, Гисли Хаукссоном и др. после их встречи в 2012 г. в столице «борцов за права человека» Праге. Стоп! О «Мон Пелерин» необходимо сказать особо.
     
Общество «Мон Пелерин» (или, дословно, Общество «Горы пилигримов» — «The Mont Pelerin Society») — ведущий международный клуб либеральных идеологов. Он из числа тех, которые можно назвать не вполне открытыми. Основал «Мон Пелерин» в 1947 г. один из главных авторитетов либеральной экономики австриец Фридрих фон Хайек. Еще одним столпом общества был друг фон Хайека, идеолог политического либерализма и борец с Марксом и Советским Союзом австриец Карл Поппер.
   
Идеологический вклад «Мон Пелерин» в развал СССР был немалым. Так, еще в 1972 г. была создана площадка для сотрудничества западных и советских спецслужб, Международный институт прикладного системного анализа (International Institute for Applied Systems Analysis, или IIASA), разрабатывавшая идеи либеральных реформ сначала для Горбачева, а затем для «молодых экономистов» Чубайса. В советском филиале IIASA, Всесоюзном научно-исследовательском институте научных исследований (ВНИИСИ), возглавлявшимся зятем А. Н. Косыгина академиком Джерменом Гвишиани, и работали вышеупомянутые «молодые экономисты». (IIASA как площадка взаимодействия спецслужб, существует, кстати, и поныне, а представляет РФ в Совете IIASA внук Косыгина Алексей Гвишиани.) Так вот, идеологической основой для IIASA служил либерализм и европейский федерализм (то есть создание на пространствах Евразии той самой единой во всех отношениях Европы) по фон Хайеку и «Мон Пелерин». И неслучайно, что, когда в 2013 г. IIASA установила стратегическое партнерство с еще одним либеральным центром — «Форумом в Альпбахе», президент последнего торжественно заявил, что отныне ученые IIASA «заново откроют для себя дух Альпбаха» и пройдут по стопам его участников фон Хайека и Поппера.
 
Итак, выстраивается очевидная цепочка: (1) «Мон Пелерин» как общий идеологический либеральный центр — (2) дочерние и близкородственные ему структуры, такие как «Центр экономических инноваций» и «Форум в Альпбахе» — (3) IIASA как площадка для сотрудничества между западными и российскими спецслужбами — и, наконец, (4) «Платформа», включающая родных «дочек» «Мон Пелерин» («Центр экономических инноваций»), как проводник в жизнь идей «Нюрнберга-2».
   
Сегодня в «Мон Пелерин» вновь откровенно и остро обеспокоены темой прекращения влияния России в мире. Так, на сайте общества можно найти доклад Дипака Лала (до 2010 г. президента этой структуры, затем вице-президента, а нынче члена исполнительного комитета), сделанный во время встречи «Мон Пелерин» на Галапагосских островах 22–29 июня этого года. В докладе утверждается, что «президент Путин, по всей видимости, хочет использовать возрастающую экономическую силу России для восстановления ее имперской мечты». Что Россия будет играть важнейшую роль в новой Большой Игре за Евразию, в которой столкнутся, кроме того, интересы Китая, Индии, США, Турции и Ирана. Надежды на то, что крах коммунизма вернул Россию на путь превращения в «нормальное европейское экономически либеральное государство», по мнению Лала, миновали. Сегодня, полагает Лал, Россия пытается строить авторитарный капитализм по китайской модели. И именно по этой причине нехороших имперских амбиций России, столкновение в Евразии неминуемо. При этом англо-американская империя рассматривается Лалом как главное мировое благо (которое-де и мир от нацизма могла бы уберечь, если бы ей не «мешали»), а любая претензия России на имперскость — как главное зло.
 
В достаточно закрытых мировых элитных клубах, таких как «Мон Пелерин», евразийские имперские устремления России продолжают сегодня считаться одним из основных факторов «Большой игры» и важнейшей мировой угрозой. Именно в этом свете рассматриваются и попытки России выстроить Евразийский союз, и сегодняшний отказ Украины от ассоциации с ЕС. Ведь все понимают, что именно союз Украины с Россией является залогом успеха восстановления Россией ее исторического имперского статуса.
   
Страх восстановления русскими империи и является главной причиной повышенного интереса «мирового сообщества» к Украине, а также главной причиной «крестового похода» на нашу страну — похода с требованием тотальных исторических покаяний, призванных окончательно уничтожить Россию.
 
Источник – Газета "Суть Времени" № 59
 


promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in