Previous Entry Share Next Entry
Главная точка города – Сергей Санок о Плотинке и Краснознаменной группе
artemijv
     
Санок Сергей Иосифович САНОК, кандидат архитектуры, завкафедры градостроительства УралГАХА. Из выступления на открытии выставки «Город солнца» в Уральской государственной Архитектурно-художественной Академии:
 
«Данная выставка имеет очень символичное название – «Город солнца. Архитектура коммунизма». Именно Город наиболее ярко иллюстрирует и отношение человека к обществу, и отношение общества к человеку. Это то место, где живет не столько один человек, сколько сообщество людей. И это сообщество как раз и формирует жизнь – и формирует будущее. И все города у нас отображают вот эти стремления формирования жизни будущего.
 
Если мы говорим о градостроительстве 60-х – 70-х годов, то нужно говорить, что это градостроительство выросло из градостроительства конца 19 века, затем были соцгорода 20-х – 30-х годов. Эти соцгорода реализовались в так называемые «голубые города» 60-х, а потом города 70-х и 80-х. И произошло пррактически только одно изменение, изменение в этажности зданий. Все остальные подходы в эти периоды оставались одинаковые. Город был местом жизни людей, и это место жизни людей было обустроено. Обустроено в гораздо большей степени, чем сейчас. Сейчас город – это место деятельности, место коммуникации, место контактов, но в меньшей степени он является местом жизни людей. И в этой связи градостроительство 60-х – 70-х годов оно действительно было определенным символом реализации идей соцгорода, идей «города Солнца». Идей города, ориентированного на человека. Поэтому у нас были дворы, поэтому у нас были бульвары, проспекты, улицы, набережные.
 
В этот период наиболее активно развивались большинство наших крупных городов – в том числе Екатеринбург, тогда Свердловск, развивался очень активно. Закладывались те именно городские пространства, которые сохранились, которыми мы сегодня пользуемся. Архитекторы с удовольствием работают в этих городских пространствах – застраивая их, но вместе с тем сохраняя их пространственную канву, которая держит город, как единый целостный организм.
   
И вот среди этих пространств, вы знаете, есть уникальное пространство – это пространство нашей Плотинки...
   
Плотинка Екатеринбурга – это уникальное место, она практически не имеет аналогов, как теперь говорят, в наших ближайших городах. В каждом городе есть свой пятачок, но вот такого, как Плотинка, нет ни в Перми, ни в Челябинске, ни в Тюмени ни в Уфе.
   
Уникальность этого места в том, что оно не просто подразумевает центр, оно и является геометрическим центром. Очень чисто сделанным геометрическим центром, в котором пересекаются две самых главных пространственных и содержательных оси города. Это содержательная ось природы и истории – река Исеть, и содержательная ось истории и общества – главная улица.
   
Точка уникальная. Она была заложена когда-то, она развивалась, но не отменялась. Было множество попыток уйти с центральной точки, с этого места. В 30-е года пытались перенести центр. В 50-е года, 60-70-е года пытались найти новое место для центра – ничего не получилось. Мало того, что Плотинка осталась, она все время развивалась, все время становилось все более значимой. И в тот момент, когда был сделан исторический сквер, в тот момент, когда была реконструирована и благоустроена плотина, когда стали появляться новые набережные. И в один, как по-моему, очень важный день для нашего города в этой точке появляется некий знак, Краснознаменная группа. И это знак, который не может быть сдвинут в другое место. Краснознаменная группа становится главным знаком, главным элементом и символом нашего города.
 
Причем именно города. Я уже как-то говорил, что мы имеем множество разных пространств.  Пространство Свердловской области находится совсем рядом – это площадь перед нашим Законодательным собранием. Есть пространство площади 1905-го года с памятником Ленину. Но памятник Ленину – даже в советское время это был памятник государства, но не города. А вот Плотинка стала памятником и местом города. И поэтому все, что может появиться на этом месте, оно должно относится к городу.

И вот когда появился этот знак в городе, то случился очень интересный момент. Само проектирование, само создание Краснознаменной группы, то, как она была исполнена, говорит о том, что работали профессионалы очень высокого класса. Размер, сквозистость этого элемента, форма с одной стороны делало эту точку главной, фиксировало эти два пространства, а с другой стороны – не закрывало их.
 
Очень часто появление архитектурного элемента разрушает пространство. Любая круглая скульптура скрывает пространство за ней: имеет заднюю, переднюю часть. А этот элемент не скрывал пространства за собой. Он только акцентировал главную точку. Этот акцент работал со всех окружающих территорий: и с набережной городского пруда, и с Исторического сквера, и с улицы Ленина. И действительно был одним из важнейших элементов нашего города.

Ну, вот, к сожалению, этот элемент на сегодняшний день утерян... Надо сказать, что все города развиваются, и иногда это ведет к потере знаковых архитектурных элементов... Но то, что произошло с Краснознаменной группой, как это произошло – это действительно акт вандализма, и действительно оставлять это так нельзя.
 
Возможно, в будущем именно эта форма не будет удовлетворят запросам, чаяниям, даже идеям города и общества. Но эта точка всегда должна быть чем-то закреплена, и это должно относиться к городу. Вот Орден Ленина, высшая награда города, – должен быть здесь всегда. Другое дело, какую форму в будущем примет этот монумент. Но в первую очередь нужно вернуть монументальную композицию в том виде, в котором она была. А уже потом – как город решит»

 
Источник – eot66.su
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Хорошо бы добиться реконструкции монумента.

Это законное народное место и только ему решать что и как там делать,и Краснознаменная группа заслужена народом,трудящимся между прочим,а не пилящим фигурантам будущих,не знаю "каких" дел, бюджет на тот свет всему и вся.

Доброго времени...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account