Previous Entry Share Next Entry
Майдан за Океаном
artemijv
 
Венесуэла – от гуаримбас к гражданской войне
   

   
Сара Розенберг — ИА Красная Весна Победа Уго Чавеса на выборах 1998 года стала мирным завоеванием суверенного народа Венесуэлы. В то же время, она поставила на тропу войны реакционные силы, которые почувствовали опасность для своих привилегий и интересов и начали саботировать проект страны, принятый в Конституции Боливарианской Республики на всенародном референдуме.
 

С этого момента Венесуэла начинает реализовывать суверенную политику, которая ограничивает политическое влияние США и Европы. Сворачивается неолиберальная политика, усиливается государство и его институты, делается ставка на развитие гражданского общества, преодолевается политическая апатия в обществе. Главными мерами в экономике становятся взятие под государтвенный контроль проектов в нефтяной промышленности, электрических компаний, самой крупной компании в секторе телекомуникаций, металлургических и цементных заводов, некоторых компаний агропродовольственного сектора. С другой стороны, проводится перераспределение богатств среди населения, что позволяет снизить социальное неравенство и увеличить средний класс, а с этим и его потребительские способности.
 
Тогда же Венесуэла совершает поворот и в общеконтинентальной политике: создаются региональные альянсы латиноамериканских стран, такие как CELAC (Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна), UNASUR (Союз южноамериканских наций), ALBA (Боливарианский альянс для народов нашей Америки). Артикулируется совместная политика для всего континента.
 
С самого начала этого прогрессивного социалистического проекта Вашингтон не переставал предпринимать попытки дестабилизировать Венесуэлу. И хотя Штатам до сих пор не удалось добиться прямого государственного переворота, в Венесуэле были использованы те же технологии, что и против коалиции «Народного единства» в Чили в 70-е годы: саботаж и искусственный «гуманитарный кризис», спровоцированный путем создания дефицита продуктов питания и товаров первой необходимости.
 
Но хотя на выборах правительство Чавеса и победило с широким большинством, это не гарантировало того, что реальная власть (экономическая и политическая) и в самом деле находилась под контролем правительства. Так началась борьба между правительством и политическими и экономическими силами, представляющими интересы крупных корпораций, либеральных и консервативных партий, а также иностранных государств. На протяжении 2001 года противостояние между президентом Чавесом и его противниками из среды старых элит нарастало. Организовывались забастовки, марши протеста оппозиции, раздуваемые СМИ и нарушающие все национальные законы в отношении свободы слова. СМИ призывали к государственному перевороту, публиковали призывы к диверсиям, непризнанию законного правительства и государственных институтов. Телевидение и радио транслировали сомнительные заявления о восстаниях военных, а печатные СМИ все это перепечатывали на страницах своих газет и журналов.
 
Примечание: В начале 2002 года Чавес сделал попытку усилить правительственный контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). Увольнение высшего состава руководства компании вызвало новую волну недовольства среди среднего и высшего классов общества страны, началась агрессивная кампания агитации против правительства Чавеса. В апреле 2002 года по призыву одного из крупнейших профсоюзов Венесуэлы — «Конфедерации рабочих Венесуэлы» (Confederación de trabajadores de Venezuela (CTV) — состоялась манифестация в защиту уволенных работников нефтяной компании, в которой приняли участие около 200 000 человек. Организаторы протеста неожиданно изменили маршрут марша и повели тысячи протестующих к президентскому дворцу Мирафлорес, где проходила демонстрация сторонников президента. Когда толпы протестующих столкнулись у президентского дворца, вдруг началась стрельба снайперов, от которой погибло 20 и было ранено около 100 человек с обеих сторон. Вечером 11 апреля танки подразделений вооруженных сил начали окружать дворец Мирафлорес. Представители вооруженных сил потребовали от президента отставки. Как потом свидетельствовали военные, Чавесу было предложено уехать в изгнание на Кубу или остаться в Венесуэле и отвечать перед судом за убийства демонстрантов. Таким образом, за 48 часов был совершен государственный переворот. Чавеса доставили на военную базу на острове Орчила. 12 апреля 2002 года было провозглашено новое переходное «демократическое правительство национального единства» во главе с лидером ассоциации предпринимателей Венесуэлы Педро Кармона. Однако Чавес сумел вернуться. В президентском дворце лояльная Чавесу охрана быстро захватила президентскую резиденцию и тем самым позволила членам правительства Чавеса восстановить контроль. 14 апреля Уго Чавес возвратился в столицу и восстановил свою власть как президент страны.
 

 
Активное участие народа и действия лояльных правительству Боливарианской Республики Вооруженных Сил смогли положить конец самому короткому в истории Латинской Америки государственному перевороту. Народ массово вышел на улицу для защиты своих лидеров и президента республики, окружил военные базы и правительственный дворец.
 
Торговая организация Fedecámaras призвала к всеобщей забастовке, которую поддержала дирекция и рабочие компании Petróleos de Venezuela (PDVSA), оппозиционные партии, собравшиеся в коалицию «Демократический координатор» (Coordinadora Democrática), профсоюзом «Конфедерация рабочих Венесуэлы» (Confederación de trabajadores de Venezuela (CTV) и частными СМИ.
 
Эта забастовка, продлившаяся с декабря 2002 по февраль 2003 года, считается самой длительной забастовкой в истории страны. Экономика понесла убытки в размере около десяти миллиардов долларов.
 
В Венесуэле нет буржуазии с индустриальным и предпринимательским призванием. Есть посредники, импортеры, компрадоры, которые не создают ни рабочих мест, ни новых рынков. Это паразитическая буржуазия, экономически и политически связанная с центром западного империализма.
 
Поэтому экономическая война и спровоцированные волны насилия опираются на структурные слабости экономики, основанной на продаже нефти, в большей части в США через компании, находящиеся в руках апатриотичных бизнес-групп, крупных производителей, международного капитала и преступных мафиозных группировок, связанных с боевиками, монополизировавших сети бачакео (грабежа и перепродажи продуктов, субсидируемых государством, спекуляции, воровства, наемных убийств).
 
Эти преступные группировки превратились в класс хищников, живущих за счет граждан страны. Поэтому народ Венесуэлы приветствовал «Операцию освобождения и защиты народа» (Operación de Liberación y Protección del Pueblo), развернутую в оккупированных бандитами населенных пунктах.
 
И хотя с 1998 года и до сегодняшнего дня венесоланская оппозиция потерпела поражение в 19 из 20 выборных процессов, проведенных правительством Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV), представляющей боливарианскую революцию, признанные честными и прозрачными всеми международными инстанциями, саботаж и насилие со стороны оппозиции не прекратились.
 
Новое наступление началось в связи с выборами 2013 года, когда преемник Чавеса Николас Мадуро с небольшим перевеcом победил кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса. Каприлес сразу же призвал не признавать результатов выборов и вывел своих последователей на уличные протесты, которые закончились столкновениями и насилием, в результате чего 8 человек погибло и 78 получили ранения.
 
31 октября 2013 года план государственного переворота под названием «La Salida» («Выход») был объявлен Леопольдо Лопесом из американского города Майами. В феврале 2014 года Леопольдо Лопес (Leopoldo López) и другие лидеры правых призвали население выходить на улицы до тех пор, пока правительство не будет свергнуто.
 
1 апреля 2014 года депутат Национальной ассамблеи и кандидат в президенты Венесуэлы на выборах 2012 года Мария Корина Мачадо (Maria Corina Machado) призвала людей на марш на Каракас, после которого была организована атака на здание министерства жилищного строительства Венесуэлы.
 

   
Можно ли считать все это отдельными эпизодами, не связанными друг с другом? Не думаю. В пяти муниципалитетах, где были организованы гуаримбы (Chacao, Valencia, San Cristóbal, El Hatillo и Bareta), мэры принадлежали к оппозиции.
 
Фильтрация документа из 15 пунктов под названием «Venezuelan Strategic Plan», подготовленного Фондом демократического интернационализма (Fundación Internacionalismo Democrático) под руководством бывшего президента Колумбии Альваро Урибе Велеса совместно с Центром Fundación Centro de Pensamiento Primero Colombia и североамериканской консалтинговой компанией FTI Consulting и отредактированного 13 июня  2013 года на совещании представителей этих трех организаций с лидерами оппозиции Марией Кориной Мачадо, Хулио Борхес и Рамоном Гийермо Авеладо, с экспертом по психологическим войнам Хуаном Хосе Рендон Дельгадо (J.J. Rendón) и ответственным по Латинской Америке Агентства США по международному развитию (USAID) Марком Фейерштейном (Mark Feierstein) свидетельствует о том, что план «La Salida» был спланированной операцией при поддержке зарубежных стран. Напомним, что Урибе позже заявил, что ему «не хватило времени для военного вмешательства» в соседнюю страну. На что Чавес ответил, что ему не хватило не времени, а смелости, чтобы это сделать.
 
Связь некоторых ультраправых лидеров, замешанных в уличных беспорядках 2014 года (гуаримбас) с Альваро Урибе теперь уже основательно доказана. Так это, например, и в случае осужденного и заключенного сейчас студента и президента НКО «Операция свобода» Лорента Салеха (Lorent Saleh), прошедшего военную подготовку в соседней Колумбии.
 
Когда правительство Венесуэлы начало принимать меры против терроризма и бандитизма, активно поддерживаемого и финансируемого оппозицией, Соединенные Штаты и страны ЕС назвали правительство Боливарианской Республики «диктатурой».
 
Это послужило претекстом для указа Барака Обамы в марте 2015 года о том, что Венесуэла является «чрезвычайной угрозой национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов», введения санкций в отношении семи высокопоставленных венесуэльских чиновников и блокировки их счетов. В указе говорилось, что санкции вводятся в связи с «нарушениями прав человека» и «преследованиями политических оппонентов».
 
С 2002 года через Национальный фонд в поддержку демократии (NED), организацию, основанную в 1983 году Конгрессом США для содействия «становлению и развитию демократии и свободы во всем мире», финансируемую Госдепом и в рамках бюджета Агентства США по международному развитию (USAID), Вашингтон канализировал более 150 миллионов долларов античавистским группировкам Венесуэлы. Большая часть этих денег была использована на предвыборные кампании оппозиционных кандидатов, а также на постоянные медийные кампании, заполняющие национальные и интернациональные СМИ пропагандой против правительств Уго Чавеса и Николаса Мадуро. Посольство США в Каракасе стало центром по координации и распределения большей части этой финансовой поддержки USAID и NED.
 
В настоящий момент в мае 2017 метод диффузной войны педантично применяется в Венесуэле под постоянным мониторингом Вашингтона. Уже говорится о ливийской модели «смены режима», которая заключается в создании разрушительного гуманитарного кризиса, служащая потом оправданием для «гуманитарного вмешательства» Южного командования США (USSOUTHCOM — United States Southern Command — один из девяти штабов США, районом действий которого является юг Американского континента, Центральная Америка и Карибы. Располагается в Майами, штат Флорида). Венесуэла является не только объектом экономической войны, сильного дипломатического и информационного давления, но и полем развязанной неконвенциональной войны, через финансирование уличного насилия, которое за 55 дней кризисной ситуации унесло уже более 60 жизней и нанесло огромный материальный ущерб как частному, так и государственному имуществу.
 

 
Аргентинский политолог и социолог марксистской ориентации, доктор политических наук Гарвардского университета Атилио Борон (Atilio Borón) дает такое объяснение ситуации в своей недавней статье от 26 мая 2017 года:
   
«Следуя сценарию, написанному экспертами и стратегами ЦРУ, специализирующимися на дестабилизации стран и сносе правительств, в Венесуэле контрреволюция сделала качественный скачок: от разогрева улицы, как начальной фазы этого процесса,  ситуация перешла в фазу недекларируемой гражданской войны, развязанной с особой свирепостью.
 
Это уже не гуаримбы, не отдельные стычки или жестокие уличные беспорядки. Настоящие атаки на школы, детские больницы и роддома, уничтожение целых автобусных парков, грабежи, нападения на вооруженные только водяными пушками и слезоточивым газом силы службы безопасности свирепых наемников, крамолы и линчевания молодого человека с выкриками «чавист и вор» — все это безошибочные симптомы, кричащие о том, что в Венесуэле конфликт поднялся до его превращения в гражданскую войну, которая уже поразила несколько городов и регионов страны».
 
Патриотический и демократический президент Николас Мадуро созывом Учредительного собрания еще больше оживил насилие и жестокость контрреволюции. Оппозиция не хочет политического решения кризиса, который сама же и создала. Они ставят на еще большее ослабление общественного порядка, чтобы покончить с чавистским правительством и  уничтожить все ее руководство. И это должно стать жестоким уроком, чтобы в течение следующих ста лет венесуэльский народ не имел наглости снова захотеть быть хозяином своей судьбы...»
 
Мирное предложение было отвергнуто, и правые путчисты нарастили террористическую деятельность. Атилио Барон считает, что «в ответ на это единственным разумным и рациональным подходом, остающимся у правительства президента Николаса Мадуро, является проведение энергичной защиты нынешнего институционального порядка и немедленная мобилизация вооруженных сил, чтобы подавить контрреволюцию и восстановить нормальную социальную жизнь».
 
Кризис капитализма во всем мире и намеренное разрушение национальных государств в обязательном порядке ведет к необходимости увеличения роли государства в экономике и в других областях.
 
На этом примере еще раз проиллюстрировано, что переход к социализму и независимости, который в случае Венесуэлы был сделан демократическим и мирным путем, постоянно насильственно саботируется правыми и либералами, которые, используя все средства социальных технологий и медийной пропаганды, пытаются опереться на средний класс и специально обученных боевиков для развязывания насилия. Через это прошли все социалистические революции, начиная с СССР, Китай, Вьетнам, Куба.
   
Источник: ИА Красная Весна
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account