Previous Entry Share Next Entry
Генерал Франсиско Миранда. Часть II
artemijv
   
100-летие Великой Октябрьской Революции — ИА Красная Весна
   
Генерал Миранда.png
   
Дмитрий БУЯНОВ — ИА Красная Весна Прибыв в Испанию, Миранда первым же делом купил себе книги просветителей — Руссо, Вольтера, Рейналя — кумиров передовой европейской молодежи. На них будет учиться и Боливар, и многие другие революционеры XIX века. Возможно, эти книги подтолкнут его к идее необходимости борьбы за независимость Латинской Америки. Точно — что они определят либерализм взглядов Миранды, от которых он не отступится до конца жизни.
 

Вообще, эта склонность к чтению и желание приобщиться высокой культуре — важные черты, вырывающие Франсиско из мира аристократии и новой буржуазии частью которого он, конечно, являлся. Не только из сторонних свидетельств, но и из дневников самого Миранды мы знаем, что наш герой был не чужд земных утех (даже последние дни, уже в тюрьме, он не мог провести без женщины), роскоши, снобизма, даже какого-то социального высокомерия (хотя какой уж там, казалось бы, статус). В нем предельная холодность и неромантичность сочетались с любознательностью и непонятно на чём державшейся (при таком-то характере!) преданностью идее независимости колоний.
 
Большую часть времени Франсиско провел даже не на войне, а в светском обществе и компании самых разнообразных дам. Его приверженность аристократическому образу жизни дает основание многим хоть немного предвзятым историкам истолковать биографию Миранды как нескончаемую авантюру, прикрываемую стремлением к свободе американских народов. Однако, несмотря на определенный перекос «методов» достижения цели в сторону элитных игр, Франсиско до последнего дня сохранил преданность делу и всё же не отказался от шага, стоившего ему жизни.
 
Но этот день еще далеко впереди. А пока что, после недолгого периода поездок по Испании и чтения, Миранда прибывает в Мадрид и поступает на службу в армию — в качестве капитана пехоты. Начальство не любило Франсиско: не только потому, что тот был креолом, но и из-за его надменности, независимости мышления и непризнания никаких вышестоящих авторитетов.
 
В 1775 году Миранда принял участие в войне в Марокко. Жестокости местных воинов потрясли молодого офицера: враги казнили не только пленных, но и собственных военачальников, оказавшихся не слишком удачливыми на поле боя. Повсюду происходило бессмысленное кровопролитие. Тем не менее, Франсиско удалось проявить себя: он отметился успешной ночной вылазкой из осажденной марокканцами крепости, в которой ему удалось уничтожить целую батарею орудий.
 
Однако не все вышестоящие офицеры были рады успехам Миранды. Его дважды (по всей видимости, ложно) сажали в тюрьму за непослушание. Слухи о нём (в основном — негативные) достигли генерала-инспектора испанской армии и даже самого короля. Чинимые ему препятствия довели Франсиско до депрессии. Он страдал от царившего вокруг интриганства, расизм испанцев глубоко оскорблял его. В это же время Миранда был приглашен на бал в британский Гибралтар, где встретился с другом отца — англичанином Джоном Тэрнбуллом. Из разговоров с ним наш герой понял, что высшие круги Британии с интересом следят за судьбой испанских колоний и, может быть, окажутся готовы им чем-то помочь.
 
Поворотной точкой для судьбы Франсиско стала война США за независимость. Испания решает поддержать Америку, чтобы нанести удар по своему конкуренту — Британии. В качестве адъютанта генерала Кахигаля он командует испанскими войсками на Кубе, вместе с французским флотом приходит на помощь Джорджу Вашингтону.
 
Несмотря на военные успехи (а может, и «благодаря» им), Миранда был обвинен в контрабанде. Заступничество Кахигаля спасло его от десяти лет тюремного заключения, однако Франсиско понимал, что его недоброжелатели всё равно рано или поздно достанут его. Миранда решает бежать в Европу и оттуда посылать прошения испанскому королю. Но сначала — летом 1783 года — он отплывает в Северную Америку.
 
Там он встретился с Джорджем Вашингтоном и другими борцами за независимость, познакомился с будущим скандальным деятелем французской революции Жильбером Лафайетом («посредственность, облаченная в одежды активной деятельности» — написал о нём Франсиско). Чем дольше Миранда ездил по стране, тем больше ждало его разочарований. Наш герой с горечью отмечал озабоченность американского конгресса вопросами торговли и собственности:
 
«Почему в демократическом обществе нет места достоинству? Оно должно быть основой любой демократии. Напротив, все преимущества отданы собственности, но собственность губит демократию. Еще одна несуразность, которую я заметил в Америке, связана с религией. С одной стороны, человеку позволено поклоняться Богу так, как он считает нужным, а с другой — его могут уволить с работы только за то, что он не исповедует христианство».
 
С тревогой Миранда замечал, что США собираются начать захватническое движение на юг, «подмять» под себя стремящиеся к независимости колонии. По прошествии многих лет, его опасения подтвердятся: Штаты будут претендовать как на Мексику, так и на страны Южной Америки, свергнувшие испанское иго. При этом угнетение Испанией Кубы будет вполне соответствовать их торговым интересам.
 
Тем не менее после поездки по США Франсиско окончательно сформулировал цель своей жизни: добиться освобождения своей родины. В последнее время Миранда получал всё больше писем от оставшихся в Венесуэле родственников и знакомых: в колонии прибыл новый капитан-генерал Бернардо Гальвес, который принялся «завинчивать гайки». Про него писали: «Жестокость Нерона и Филиппа II слились в нём одном!» При том, что в английских колониях уже началась волна восстаний, Франсиско начали воспринимать как одну из надежд венесуэльской освободительной борьбы. Его венесуэльские друзья (в число которых входил и отец Боливара) писали в те дни: «Одно твое слово — и мы пойдем за тобой, нашим лидером, до самого конца и будем сражаться до последней капли крови за великую цель… Ты можешь рассчитывать на всю нашу провинцию. А также, если сочтешь удобным, можешь договориться с иностранными державами о том, как освободить нас от этой проклятой неволи».
 
Конечно же попытки нашего героя заручиться поддержкой американских властей в деле освобождения Венесуэлы потерпели неудачу. Тогда Миранда решает сделать ставку на свои связи в Британии. И вот уже в 1785 году английские газеты публикуют интригующие статьи:
 
«Пример Северной Америки стал предметом серьезного обсуждения и подражания. Здесь, в Лондоне, мы абсолютно уверены, что в Испанской Америке есть человек, обладающий большими способностями и пользующийся доверием своих сограждан, стремящихся завоевать независимость для своей страны… Этот человек объездил всю Северную Америку и посетил Англию, которую считает колыбелью гражданских свобод и школой политической деятельности… Этот человек обладает возвышенным умом и большим талантом. Он образован и хорошо осведомлен, изучал политику много лет… Мы восхищаемся им, его благородством и желаем ему успеха в деле освобождения миллионов его сограждан. Ведь самым благородным из всех человеческих побуждений является желание дать свободу другим людям».
 
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ — ПО ССЫЛКЕ
 

   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in

No account? Create an account