Previous Entry Share Next Entry
Генерал Франсиско Миранда. Часть III
artemijv
   
100-летие Великой Октябрьской Революции — ИА Красная Весна
   
Генерал Миранда.png
   
Дмитрий БУЯНОВ — ИА Красная Весна В Британии Миранда встречается со своим старым знакомым — Джоном Тэрнбуллом. Спекулянты и контрабандисты вроде него не пользуются в Англии таким пренебрежением, как в Венесуэле: сам король и лорды замешаны в торговых аферах. Однако Британия итак втягивается в войну за войной, против нее восстают уже собственные колонии. Правительство истощено, народ — устал. Да и участие Франсиско в боевых действиях против англичан не находит ему сторонников.
 

Вместе с тем за Мирандой начинает слежку талантливый испанский посол Бернардо дель Кампо, у которого наш герой поначалу часто обедал. С этого момента начинается долгая тайная игра испанцев и Франсиско, пытающегося простроить каналы помощи Латинской Америки через Тэрнбулла, а затем и через многих других европейских политиков самого разного масштаба, подарившая ему прозвище «принца конспираторов».
 
Миранде везет, и он встречает в Лондоне Уильяма Смита — секретаря посольства США, по-человечески любившего нашего героя и фанатично верившего в то, что Франсиско станет южноамериканским Вашингтоном. Смит пригласил Миранду поехать с ним к прусскому монарху Фридриха II с тем, чтобы посмотреть на его военные маневры. Все расходы американец брал на себя. Это предложение положило начало длинной череде поездок Франсиско по всей Европе в поисках связей и союзников для освобождения своей Родины.
 
Миранда побывал в Гааге, Амстердаме, Потсдаме, Берлине, Праге, Вене, Венеции, Вероне, Флоренции, Пизе, Сиене, Неаполе, Афинах и многих других европейских городах. Он обедал с Фридрихом Великим, посещал апартаменты Папы Римского. Наконец, судьба занесла Франсиско в Россию — где фаворит императрицы Григорий Потёмкин представил его Екатерине II. За три года до этого купец Шелехов основал первое русское поселение на острове возле Аляски и собирался идти дальше на юг. Прознав про это, испанцы двинулись ему навстречу. В конце 1768 года для защиты российских владений на север Америки был отправлен флот. Сталкивалась с Испанией Россия и на своем материке — испанцы готовы были поддержать турок в войне против русских. Так что наш герой вполне мог рассчитывать заручиться поддержкой Екатерины и ее фаворита Потёмкина.
 
Миранда вскоре занял место своего благодетеля и даже позволял себе сидеть, когда князь входил в комнату. Потёмкин попытался ускорить отъезд Франсиско из России, но императрица настояла на том, чтобы он остался. Несмотря на козни придворных, Миранда поселился в Эрмитаже, публично целовал руку Екатерины, получил форму русского полковника и существенное жалование. Попытка испанского, французского и неаполитанского дипломатов выставить нашего героя изменником и шарлатаном также не нашла при российском дворе отклика, только усилила интерес императрицы.
 
Франсиско сначала получил предложение возглавить русскую экспедицию на севере Тихого океана. С опорой на Камчатку Миранда мог бы начать освобождение испанских колоний. Однако наш герой отклонил это предложение — решив, по-видимому, что не стоит связывать себя с Россией прямым подчинением. Вместо этого Франсиско добился выделения ему 10 тысяч рублей золотом и поддержки российских дипломатов за границей (соответствующие распоряжения отдал сам Александр Безбородко — фактический руководитель российской внешней политикой). Это стало первым успехом Миранды в деле поиска поддержки для будущего венесуэльского восстания.
 
Добившись желаемого, Франсиско продолжает свое турне по Европе. Каждый посещаемый им город он обходит, осматривает, знакомится с местными музеями и книжными лавками (откуда коробками отсылает книги в свою библиотеку в Лондоне). Миранда постоянно рассказывает о богатстве испанских колоний, о благах, которые их независимость принесет и американскому народу, и европейским державам. Теперь про него пишут газеты не только в Британии, но и в Скандинавии, Голландии, Германии. Им интересуются, его мнение приобретает вес.
 
Франсиско демонстрирует весьма либеральные политические взгляды. Так, в Дании он предлагал провести тюремную реформу: расселить по отдельным камерам женщин и мужчин, обвиненных впервые, и рецидивистов, улучшить условия их содержания (люди жили в грязи, голоде, закованные в кандалы). В госпиталях больных просил раскладывать не по два человека на кровать, а по одному. Он выступал против закона, позволяющий отцу отправлять дочь в монастырь за внебрачную связь, призывал к смягчению наказания сумасшедшим, совершившим преступление.
 
Наконец, дорога приводит Миранду в бушующую Францию. Здесь он разыскивает Рейналя — аббата-просветителя, книгу которого он купил еще юношей, впервые прибыв в Испанию. Рейналь как раз критиковал испанскую монархию и католическую церковь за их грабеж колоний. В 1789 году Миранда прибывает в Париж. Менее чем через месяц после его отъезда в Лондон народ берет штурмом Бастилию.
 
В этот же момент у побережий Северной Америки испанцы захватывают в плен английские корабли. Ситуация быстро накаляется, и две державы начинают подготовку к войне. Миранда, при поддержке американца Томаса Пануелла, пытается договориться с британским премьер-министром Вильямом Питтом-младшим. Однако наладить с ним контакт оказывается непросто — а время идет, во Франции кипят революционные события. Франсиско чудом убегает из рук похитителей, подосланных испанским послом, и скрывается у российского дипломата Воронцова. Только покровительство русских позволяет нашему герою продолжить свою миссию.
 
Для переговоров с Питтом Миранда готовит документы, опровергающие право Испании на владение колониями, а также описывающие новое устройство освобожденных южноамериканских земель. Он рисует конституционную монархию, во главе которой стоит наследственный император — «инка» (потомок инков — коренного индейского народа), а законодательная власть отдана сенату. В последнем предполагается две палаты: «кацики», пожизненно назначаемые инкой, и представители, избираемые населением. Освобожденные колонии (за исключением Бразилии) должны будут объединиться в единое федеративное государство, по типу США. Эта идея единой Латинской Америки впоследствии станет ключевой для Боливара. В целом, Франсиско казалось, что его проект справедливейшего государственного устройства соответствует духу просвещения, заветам Руссо, Монтескье, Вольтера и его друга Рейналя. Первым же инкой станет сам Миранда.
 
Казалось, что Питт готов был поддержать планы нашего героя — стоит только начаться войне с Испанией, которая была совсем уже близко. Однако премьер-министр был весьма расплывчат в своих обещаниях. Он все никак не доходил до того, чтобы взять на себя расходы Миранды, тем самым легализовав его и защитив от испанских козней. Не слишком оптимистично смотрел на происходящее и Тэрнбулл.
 
Наконец, ожидание разрешилось: Франция разорвала договор с Испанией о поддержке ее в случае войны. Испанская корона решила, что в этой ситуации обострять отношения с Британией не стоит. Питт же только и хотел такого исхода — Миранда же оказался лишь фигурой в игре, ставкой в которой был торговый договор с Испанией. Бросает Франсиско и Екатерина, внимание которой теперь привлечено к французским событиям. Умирает князь Потёмкин, казавшийся заинтересованным в борьбе за колонии. Нашему герою остается только отсылать в Петербург секретные отчеты о действиях английского правительства…
 
В начале 1792 года с Мирандой знакомится агент революционной Франции Талейран. Он предлагает нашему герою помочь восстанию во французской колонии Сан-Доминго, а затем взяться и за испанские колонии. Но сначала Франсиско надо приехать в Париж — столицу сопротивления деспотизму.
 
Миранду уже сватали в наемную армию к французским монархистам, куда входили русские, шведы и немцы. На этом настаивала и русская императрица. Однако Миранда уже не надеялся на то, что связи в Англии или России принесут ему какую-либо пользу — и принял предложение революционного эмиссара, что означало разрыв отношений с Питтом и Екатериной.
 
За время до своего отъезда Франсиско успел основать в Лондоне общество южноамериканских диссидентов («Gran Reunion Americana»), ставшее оплотом для многих будущих борцов за освобождение Латинской Америки. В него (в разное время) входили О’Хиггинс, будущий освободитель Чили, создатель Нового независимого движения Гранады Нариньо, глава свободной Аргентины Карлос Мариа де Альвеар, освободитель Мексики Висенте Рокафуерте.
 
Рекомендации Талейрана позволили Миранде быстро выйти на контакт с ведущими политиками революционной Франции. Он вошел в салон супруги министра внутренних дел мадам Ролан, где собирались жирондисты и их лидер генерал Дюмурье. Эта политическая сила опиралась на состоятельную сельскую и городскую буржуазию. Она боялась участия в революции широких народных масс, и в этом противостояла якобинскому клубу. Однако пока что они былина одной стороне, тем более что Австрия и Пруссия готовила интервенцию во Францию, под предлогом поддержки контрреволюционных эмигрантов.
 
Наконец, война началась — и французские войска сразу оказались в опасном положении, поскольку многие командные должности занимали аристократы, сторонники роялистов, утверждавшие: «Пустыня предпочтительней страны, населенной мятежниками». Однако в это же время в Париже собралось новое самоуправление — коммуна, к которой были близки якобинцы. Народ взял штурмом королевский дворец и отправил семью монарха в тюрьму. Власть в государстве перешла к жирондистам и мэру Парижа Петиону. Последний и обратился к Миранде за помощью в отражении иноземного вторжения. Франсиско принял предложение с условием, что Франция в ответ поддержит его план по освобождению испанских колоний.
 
Миранда вступил в войну в самый критический момент — когда враги уже наступали, предатели вроде генерала Лафайета переезжали на сторону интервентов, а в Париже плелись заговоры. Французский народ, видя нерешительность властей, сам начинает расправы над аристократами, организующими контрреволюционные заговоры и мятежи...
 
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ — ПО ССЫЛКЕ
 

   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in

No account? Create an account