Previous Entry Share Next Entry
«Быстро и без боли»: Переворот в Зимбабве
artemijv
   
Еще месяц назад Зимбабве считалось одним из самых стабильных государств Африки
   

   
Старый президент правил страной десятилетиями и не собирался уходить на покой — потому что его выберут «даже мертвым». Так же спокойно чувствовала себя правящая партия ZANU. Очередные выборы, под которые внешние силы могли бы попытаться устроить в стране некий «оранжевый сценарий» были запланированы на 2018 год...
 

ИА Красная Весна - Арестован глава Министерства финансов Зимбабве заявили военные, верные армейскому лидеру Константину Чивенге, 15 ноября сообщил Reuters.
 
Глава Минфина Зимбабве, член правящей партии ZANU и фракции жены президента Грейс Мугабе, задержан военными в правительственном квартале Хараре.
 
Кроме того, известно, что военные заблокировали въезды в правительственный квартал и планируют арестовать других «преступников» из окружения президента Роберта Мугабе.
 
Напомним, вечером 14 ноября в Зимбабве начался государственный переворот — в город вошли танки главы военных Константину Чивенге, названного правящей партией «изменником». В Хараре произошли вооруженные столкновения, военные захватили здание государственного телевидения.
 
Как сообщало ИА Красная Весна, ранее 15 ноября мятежные военные обратились к гражданам Зимбабве с заявлением по телевидению. Мятежники гарантировали жизнь и здоровье президенту Роберту Мугабе и его семье, однако заявили, что намерены покарать «преступников» в его окружении.
   
Комментарий редакции
   
Еще месяц назад Зимбабве считалось одним из самых стабильных государств Африки. 93-летний президент Роберт Мугабе правил страной десятилетиями и не собирался уходить на покой — его жена и соратник Грейс Мугабе как-то заявила, что жители Зимбабве выберут действующего лидера «даже если он умрет». Точно так же спокойно чувствовала себя правящая партия ZANU. Очередные выборы, под которые внешние силы могли бы попытаться устроить в стране некий «оранжевый сценарий» были запланированы на 2018 год...
   
Все изменилось за считанные дни. Политический кризис начался 6 ноября, с увольнения вице-президента Эммерсона Мнангава — потенциального преемника президента Мугабе и одного из наиболее «авторитетных» политиков страны. По неофициальной информации, Мнангава «не нашел общий язык» с женой президента Грейс Мугабе, которая также является крупной фигурой в местной политике. 8 ноября Мнангава был уволен со всех руководящих постов в партии ZANU.
 
На этом все могло закончиться, однако за бывшего вице-премьера внезапно вступился глава военных Константин Чивенга. Он открыто пообещал «вмешаться» в политичекий процесс и выполнил свое обещание — вечером 14 ноября на улицы столицы Зимбабве, Хараре, вошли танки.
 
После нескольких боестолкновений, за считанные часы, военные, названные правящей партией «изменниками», захватили государственное телевидение, оккупировали правительственный квартал и приступили к арестам. Международной реакции на переворот до сих пор нет — если не считать заявлений посольств иностранных государств, призывающих своих граждан «не паниковать» и «не выходить из дома».
 
Самого Роберта Мугабе военные обещают не трогать — многолетний лидер нации действительно пользуется огромной популярностью у народа, несмотря на свой преклонный возраст. А вот его ближайшему окружению явно несдобровать — в том числе Грейс Мугабе, которую многие склонны обвинять и в отставке вице-премьера Мнангава, и в других «грехах».
   
Смотрите все новости сюжета Военно-политическое противостояние в Зимбабве на ИА Красная Весна
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

93 года мужику, а он еще на один срок хотел)

«Мнангава «не нашел общий язык» с женой президента Грейс Мугабе...» хорошо что Он не женат...

Edited at 2017-11-15 08:04 am (UTC)

Там никакая женщина печеньки генералам не раздавала?

А что Россия-то молчит?
Надо бы скорее туда денег прислать, да побольше!
И будет еще один "друг".

Там уже и Китай, и США отметились. Все хотят с хунтой подружиться, плевать что госпереворот :)

Все по учебнику Люттвака )))

Когда Шойгу у нас введет танки ?

намек Путину?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account