Artemij Viktorovich (artemijv) wrote,
Artemij Viktorovich
artemijv

Categories:

В Екатеринбург «вернулась» Краснознаменная группа

 

   

ИА Красная Весна - Знаменитая Краснознаменная группа — памятник за вклад уральцев в Победу — вернулась на плотину городского пруда Екатеринбурга 16 ноября.
 

Представители общественного движения «Суть времени» восстановили монумент, украшавший центр Екатеринбурга, демонтированный городской администрацией в 2013 году. Правда, памятник был восстановлен не в металле, каким он был изначально, — Краснознаменная группа была составлена активистами из живых людей с четырехметровыми знаменами.
 
«Сегодня мы провели акцию, которая, к сожалению, уже становится традиционной. Настоящей Краснознаменной группы — памятника, который был установлен в ознаменование награждения Свердловска орденом Ленина, — нет уже более четырех лет», — отметили участники акции.
 
Акция по «восстановлению» Краснознаменной группы, включавшая построение, воссоздание конструкции и выступления участников, была посвящена памятной дате — 44-й годовщине награждения города орденом Ленина.
 
Город Екатеринбург (Свердловск) был награжден орденом Ленина 16 ноября 1973 года — за выдающиеся заслуги жителей города в ходе индустриализации, трудовой и боевой подвиг свердловчан во время Великой Отечественной войны. В мае 1974 года в ознаменование этого события в центре Свердловска, на плотине Городского пруда, был установлен памятник — знаменитая Краснознаменная группа, вскоре ставшая одним из главных символов города.
 
В 2009 году под предлогом «реставрации» с Краснознаменной группы была снята увеличенная копия ордена Ленина. Зимой 2013 года, по приказу мэрии Екатеринбурга, за одну ночь, был варварски снесен сам памятник.
 
После того как по городу прокатилась волна общественного негодования, городские и областные власти несколько раз пообещали вернуть памятник — после «реставрации» плотины Городского пруда и самой монументальной композиции. Этого до сих пор не произошло.
   

Смотрите фоторепортаж об акции на ИА Красная Весна
 
Tags: Екатеринбург, История, Красная Весна, Краснознаменная Группа, Память
Subscribe

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments