Artemij Viktorovich (artemijv) wrote,
Artemij Viktorovich
artemijv

Categories:

Накануне.RU: В Екатеринбурге прошла акция за возвращение Краснознаменной группы

   
Город был награжден орденом Ленина 44 года назад
   

   
Накануне.RU - Активисты Екатеринбурга провели на Плотинке акцию за возвращение увеличенной копии награды - Ордена Ленина, которым город наградили в 1973 году за неоценимый вклад в разгром немецких войск в Великой Отечественной войне.
   

В 2013 году монумент был снесен по распоряжению администрации Екатеринбурга - общественники осуждают данное решение и требуют вернуть "Краснознаменную группу" обратно. Участники мероприятия поднялись на площадку над затворной камерой с красными флагами в руках.
 
"Наша акция приурочена к торжественному событию, которое произошло 44 года назад. В 1973 году Свердловск за вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны, за успехи в индустриализации и вклад в научно-технический прогресс был награждён высшей государственной наградой. В 1974 году на Плотинке была установлена монументальная композиция – Краснознамённая группа, на которой была помещена увеличенная копия награды. Однако впоследствии власти Екатеринбурга сначала под предлогом реставрации убрали Орден Ленина, а потом и вовсе варварски снесли Краснознамённую группу. На мой взгляд очевидно, что с подвигом наших великих земляков, которые внесли огромный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков чиновники мэрии себя не ассоциируют", - заявил один из участников мероприятия.
 
Краснознамённая группа без предварительных обсуждений была снесена в ночь с 25 на 26 января 2013 года по распоряжению мэрии Екатеринбурга. Снос вызвал широкую волну возмущения. Впоследствии в городе было проведено несколько десятков уличных и массовых мероприятий с требованием вернуть на Плотинку Краснознамённую группу и орден Ленина.
Общественники провели социологический опрос, согласно которому более 70% горожан высказались за возвращение монумента на прежнее место. Также было опубликовано открытое письмо с требованием к властям приложить все усилия для возвращения памятника, которое подписали около 100 уважаемых и известных горожан, почётных жителей Екатеринбурга. За возвращение Краснознамённой группы неоднократно высказывался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
 
Источник: Накануне.RU

   
Tags: Екатеринбург, История, Краснознаменная Группа, СССР, Свердловск
Subscribe

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments