Artemij Viktorovich (artemijv) wrote,
Artemij Viktorovich
artemijv

Category:

Праздник живота в День памяти и скорби – 2


   
Посмотрели видео? Программа называется "Что это было". Правда, никакого ответа на вопрос, что это было, она не даёт. Шоу – это шоу... Понятно главное: горожане проголосовали за отмену "фестиваля еды" в День Памяти и Скорби – 63 % против 37%. Есть альтернативный опрос, сделанный информационным партнером фестиваля, порталом Е1, но там всё как-то совсем по-дурацки.
   
А теперь давайте попробуем разобраться, что происходит с Праздником живота, который планируется на 22 июня в Екатеринбурге.
   
Для тех, кто не в курсе – советую сначала прочесть статью Праздник живота в День памяти и скорби. Тем, кто уже знает о "мероприятии" – сообщаю следующее:
   

Программа минимум (испортить "праздник" организаторам) уже выполнена. И что-то мне подсказывает, что завтра им веселее не будет.
   
Программа максимум (перенести фестиваль еды на другой день) не выполнена.
   
По "доброй воле" организаторов этого не случилось – ибо кредиты взяты, реклама оплачена, колбаса от Арианта для дегустаций нарезана, черная икра от Уральского икорного дома также ждёт своего часа. Вопрос, что окажется серьёзнее – материальные потери от испорченной продукции или репутационные издержки, видимо, решен.
   
Также этого не случилось по воле Министерства культуры и Администрации города:
   
04-02-05 154 001Брусницын Суть времени 11
   
Странная позиция Министерства культуры, учитывая, что мероприятие проходит в сквере Литературного квартала, в непосредственной близости от зданий Музея писателей Урала. То есть подведомственной им территории.
   
И ещё более странный ответ Сергея Тушина из Администрации города: им-де пояснили, что "мероприятие носит социально ориентированный характер", и они поверили. Характер фестиваля жратвы 22 июня может быть "социально-ориентированным"? Оно носит явно АНТИсоциально-ориентированный характер: пропаганда пороков, оскорбление памяти защитников отечества, провоцирование вражды, демонстративное нарушение указов президента.
     
"Пенсионеры и ветераны получат возможность бесплатного обслуживания на мероприятии" – я уже говорил, что это просто запредельный цинизм. Все равно, что "священники и монахи в нашем борделе обслуживаются бесплатно". Думаете, не адекватное сравнение?
     
"Организатор направил адресное приглашение в Екатеринбургский совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов... на мероприятии ожидается присутствие ветеранов...". Действительно, городской совет ветеранов (председатель Ф.А. Ледерер) получил приглашение на мероприятие, но вот незадача – почему-то они этому факту никак не обрадовались. 19 июня Совет ветеранов города Екатеринбурга обратился в Администрацию города с протестом и просьбой перенести дату "фестиваля еды Гастроном" на другой день. Интересно, Сергей Геннадьевич ответит им в том же стиле, что и нам?
   
Такая же позиция у Областного совета ветеранов (председатель – Ю.Д. Судаков) и Ассоциации узников гетто и нацистских лагерей (председатель В.В. Рябцева). Метафора про священника вполне отражает ситуацию. Ветераны оскорблены. И если с организаторами всё понятно, – говоря про свою любовь к ветеранам и желание "бесплатно обслужить" Городской совет, они выкручиваются как могут, – то с Администрацией города – не совсем.
   
Как 22 июня тот же Сергей Тушин будет смотреть в глаза ветеранам на возложении цветов к Вечному огню, например?
   
Кстати, Сергей Геннадьевич Тушин – один из тех людей в городской Администрации, которые ответственны за снос Краснознаменной группы, памятника за вклад Уральцев в Победу. Уже полтора года мы наблюдаем, как мэрия делает всё возможное, чтобы памятник на своё законное место не вернулся. Очередная инициатива – временная установка шахматных фигур на месте Краснознаменной группы, причем опять-таки – накануне Дня Памяти и Скорби. Инициатива, которая будет иметь самые серьёзные последствия...
   
Но вернемся к "фестивалю еды"
   
Ещё одна новость – организатор фестиваля Екатерина Шихова подала заявление в милицию – по факту "угроз", прозвучавших в её адрес на стене ВКонтакте. На меня. А угрозы-то страшные!
   
b8a9N4ZyG_86E9VUn0PNyI
Картинки со стены ВКонтакте. Слева – явно призыв к расчленению, справа – к отравлению.
     
Должен огорчить организаторов – лично от меня и участников движения "Суть Времени" ничего, что может быть идентифицировано как угрозы, не обнаружено. За остальных отвечать я не могу. Таково общество, в котором мы живем, такова сеть интернет – обращаешься к людям "напишите, что думаете" и они таки действительно пишут, что думают! Вот так к Вам люди относятся Екатерина. Наверное, Вы что-то неправильное сделали?
   
И кстати, все эти люди живут не только ВКонтакте и в ЖЖ – если кто думает, что интернетом всё и закончится. Вот например, как картинки перекочевали из ЖЖ и ВКонтакта в реальный мир:
   
IMG_1832IMG_20140619_002659IMG_1827
   
Учитывая любовь организаторов фестиваля к жалобам в милицию, подчеркну: я не имею к этому никакого отношения, тут даже дизайн плакатов изменен. Я не знаю, кто осуществил эту "акцию", фотографии мне прислал неизвестный мне человек. Я лично категорически против порчи имущества. Я никогда не призывал к порче имущества. Но я понимаю тех, кто это сделал. И не могу их осуждать.
   
Точно так же я не могу осуждать законное желание екатеринбургского общественника Дмитрия Чукреева послать обращение в Роспотребнадзор, с просьбой проверить фестиваль на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Вот что общественник по этому поводу газете "Вечерние Ведомости":
   
«По мнению Дмитрия Чукреева, «день жратвы» для поклонников кулинарного шабаша может закончиться посещением больницы и отравлением, так как создать необходимые условия, отвечающие санитарным требованиям, в Литературном квартале не представляется возможным.
– Сегодня я направил обращения в Роспотребнадзор с просьбой проверить, как организаторы отнеслись к соблюдению санитарного законодательства. Если кто-то из посетителей вдруг подхватит кишечную инфекцию, то ответственность должны понести именно устроители всей этой вакханалии...»
     

Со своей стороны могу только напомнить Дмитрию и другим общественникам, что кроме Роспотребнадзора существуют ещё пожарные и санэпидемстанция. Но! Подчеркну, что и здесь я ни к чему "такому" не призываю.
   
А призывал я и буду призывать лишь к одному: День Памяти и Скорби нельзя осквернять безудержным развлечением, пьянкой, обжорством. Это святой и трагический день, в который нужно вспомнить ветеранов, ушедших от нас. Поддержать тех из них, кто ещё с нами. Рассказать своим детям о подвиге дедов и прадедов. Возложить цветы к мемориалам павших в Великой Отечественной войне. А если мы, и граждане России, и государство, не можем хотя бы один день в году провести достойно, без пошлого потреблятства – мы не достойны своих предков, мы не достойны Земли, которую они отвоевали для нас и завещали нам.
   
И это призыв – ко всем. К тебе, читатель. К организаторам "фестиваля еды". К футбольным болельщикам в ЦПК и О. К Администрации города Екатеринбурга, Министерству культуры, правительству Свердловской области, президенту в конце концов...
   
Подумайте, как вы сами проведёте завтрашний день. Что рядом с вами будет такого, что недопустимо в День Памяти и Скорби – и вы в силах это остановить. А в чём вы можете и должны принять участие:
   
В Екатеринбурге 22 июня в 11:30 пройдет торжественно-траурная церемония возложения цветов к Вечному огню на площади Коммунаров.
В 12:00 – минута молчания, промышленные предприятия региона почтут память жертв войны гулом заводских гудков.
В 21-30 начнется акция «Свеча памяти» в Историческом сквере – жители города со свечами памяти в руках выстроятся в слово «Помним».

   
На фестиваль жратвы и футбол – не ходите. И постарайтесь отговорить всех, кто туда собирается.
   
   
UPD. Челябинские ветераны – тоже выразили свой протест против "Фестиваля еды Гастроном" 22 июня.
 
Tags: 22 июня, Екатеринбург, жратва, мирдолжензнатьчтояем, праздник живота
Subscribe

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments