Previous Entry Share Next Entry
Война с памятью о Войне
artemijv
bronzeКаждый год в бывших «братских республиках» сносятся памятники, посвященные вкладу советского народа в разгром фашизма. Все мы помним позорный снос «Бронзового солдата» в Эстонии, осквернение памятника воинам-освободителям в Болгарии, взорванный мемориал погибшим в Великой Отечественной в Грузии...
   
Всё это – часть войны с нашей общей Историей, которая ведется так масштабно, так неотвратимо, что мы уже не можем посчитать жертвы этой войны. Узбекистан, Украина... До последнего времени казалось, что хотя бы в России память о Великой Отечественной войне – это святое. Но... это уже не так.
   
В самом центре России, в Екатеринбурге, уничтожена знаменитая Краснознаменная группа – памятник за вклад жителей города в Победу. Причем мемориал снесен не бандеровским отребьем, а мэрией города.
   

Уничтожение памятников — одно из первых действий, осуществляемых завоевателем на территории завоеванного государства. Победитель преследует вполне практическую цель: забывая своих героев и историю, население лишается воли к сопротивлению
   
Екатеринбургский прецедент:
уничтожение памяти о Великой Отечественной


Артемий Брусницын, опубликовано в №84 от 2 июля 2014 г.
 
ekaterinburg
Екатеринбург, 16 ноября 2013 года. Митинг за восстановление Краснознаменной группы
   
В 1991 г. СССР был побежден в холодной войне. И сегодня взбешенные потерей Крыма США уже не стесняются говорить об этом: 15 марта 2014 г. их представитель в ООН С. Пауэр аж истерически кричала, что Россия «не должна забывать, что она не победитель, а побежденный».
 
После развала Союза в бывших советских республиках сначала сносятся памятники Ленину и переименовываются советские улицы. А потом... Потом, конечно же, речь заходит об уничтожении памятников Великой Отечественной войны — последней вехи, удерживающей наше историческое самосознание.
 
В 2007 г. в эстонском Таллине был демонтирован Бронзовый солдат...
 
В Узбекистане, где последовательно искоренялось всё «русское», включая посаженные царями сады, в 2008 г. был снесен ташкентский памятник кузнецу Ш. Шамахмудову, усыновившему во время Великой Отечественной войны 15 сирот...
 
В Грузии в 2009 г. взорвали кутаисский мемориал погибшим в Великой Отечественной, а в прошлом году запретили ветеранам носить советские ордена и медали.
 
И даже в братской Белоруссии в этом году на 9 мая — наложили запрет носить георгиевские ленточки... И это — на фоне захвата власти в Киеве бандеровской хунтой, когда георгиевская лента стала реальным символом Сопротивления!
 
Казалось, что в России даже самые оголтелые либероиды не поднимут руку на память о Великой Отечественной войне. Однако это произошло.
 
В ночь с 25 на 26 января 2013 г. в центре Екатеринбурга демонтировали знаменитую Краснознаменную группу, поставленную в честь вклада уральцев в Победу. Демонтировали не бандеровские молодчики, а официальная городская власть.
 
Об истории этого памятника необходимо рассказать немного подробнее.
 
16 ноября 1973 г. Свердловск был награжден высшей наградой СССР, орденом Ленина, за огромный трудовой вклад горожан «в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне». Награждение было решено увековечить памятником.
 
Стела, предложенная художником-конструктором Роленом Шеиным, представляла собой группу «шпилей», одновременно напоминающих друзы уральского горного хрусталя, штыки защитников Отечества и красные стяги. На лицевой стороне был закреплен орден Ленина.
 
Средства на установку памятника собрала ветеранская организация, выполнили стелу рабочие Машиностроительного завода им. Калинина (ЗИКа). И в мае 1974 г. стела заняла почетное место в Историческом сквере, на плотине городского пруда. Вскоре памятник превратился в один из главных символов города.
 
После 1991 г. стела была заброшена, ее шпили начали выцветать и закоптились от машинных выхлопов... Как только не обзывали памятник представители победившего капитализма: «морковками», «железяками», «кровавым частоколом»... Но до середины 2000-х годов всерьез говорить о сносе никто не решался. Памятнику предназначалось самому тихо сгнить...
 
Однако рабочие ЗИКа были мастерами своего дела. За сорок лет памятнику не понадобилась серьезная реставрация. Помогли качественный материал («военный» алюминиевый сплав), качество сварки, в целом отношение рабочих к труду. И на фоне окружающей разрухи стояло воплощение военных и научных побед города, напоминание о великих свершениях прошлого.
 
16 марта 2007 г. власть впервые высказалась о намерении убрать это мозолившее ей глаз напоминание. Пресс-секретарь екатеринбургской мэрии Константин Пудов заявил: «Насчет ордена вы очень вовремя вспомнили. Как раз недавно аналогичное обращение звучало в программе «Из первых уст» — что делать с этими устаревшими стеллами-флагами, которые закрывают вид на пруд».
 
Вскоре «беспокойство за вид на пруд» начало воплощаться в жизнь. В 2009 г., во время проходившего в Екатеринбурге саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), с красных шпилей был снят орден Ленина — как утверждалось, для реставрации.
 
Но вскоре выяснилось, что возвращать орден мэрия не собирается. Был придуман предлог — мол, орден тяжел, и восстанавливать его на прежнем месте рискованно. Тогда же впервые прозвучали заявления официальных лиц о том, что Краснознаменную группу давно пора отправить на переплавку, а на ее место водрузить «что-нибудь современное» — например, глобус с символикой ШОС...
 
На градостроительном совете в июне 2010 г. было предложено перенести стелу из центра города в район вокзала. В ответ, однако, начался резкий протест общественности — и мэрия пообещала не переносить памятник и отреставрировать орден.
 
Но возвращения ордена горожане так и не дождались — вместо этого, как уже говорилось, январской ночью памятник был демонтирован окончательно. И тут же на его месте начался монтаж «олимпийских часов» с обратным отсчетом времени.
 
Видимо, городские власти решили, что ночной снос жители не предотвратят, наутро же возмущаться будут только престарелые коммунисты. Все же «нормальные люди» не станут протестовать против «олимпийских часов» — это ведь почти как выступать против Олимпиады в Сочи, национального спорта и здорового образа жизни вместе взятых...
 
Соответственно, сразу после сноса, 26 января 2013 г., пресс-секретарь мэрии Дмитрий Сухоруков заявил прессе: «Возмущения коммунистов вообще не вполне обоснованы. Они должны понимать, что это федеральный тренд, с которым нужно считаться...»
 
Екатеринбург — очень либеральный, в плохом смысле этого слова, город. Этот город дал России Ельцина и Бурбулиса, здесь самое большое количество торговых площадей на число жителей, устраиваются ежегодные массовые гуляния в День независимости США...
 
Но снос памятника, поставленного в честь вклада города в Победу, оказался чрезмерным даже для Екатеринбурга. Через пару дней протестовали уже отнюдь не только коммунисты.
 
«Какая разница, чье имя он носит — он заслужен нашим городом, горожанами, заслужен честным, героическим трудом в годы войны», — заявил либеральный депутат Леонид Волков.
 
«На кой черт нам эти часы? Ладно, Москва приказала поставить. Но из установки часов никак не вытекает демонтаж знамен. Вообще связи нет. Ну и кто додумался ночью убирать? Как украли, честное слово», — констатировал либеральный журналист Евгений Енин.
 
«То, что было демонтировано — часть памяти города. И теперь, что бы на этом месте ни появилось, будет восприниматься либо враждебно, либо равнодушно... Для меня это — черная дыра в самом центре Екатеринбурга», — признался либеральный художник Тимофей Радя.
 
Собралось несколько митингов...
 
И мэрии пришлось сменить тон на более дипломатичный. Уже 4 февраля замглавы города Сергей Тушин оправдывался: «Сама конструкция, которая уже не один десяток лет находится там, в том числе, нуждается в обновлении. Конструкция была демонтирована самым аккуратным образом... С помощью опросов, публичных слушаний, — в общем, целого комплекса мер... Если горожане централизованно выскажут свое мнение, то конструкция будет сохранена».
 
Но время шло, а никаких опросов и слушаний мэрией не проводилось.
   
Инициативу пришлось взять в руки нам. Весной 2013 г. свердловская ячейка «Сути времени» провела большое социологическое исследование, выявившее, что 72,3 % горожан возмущены демонтажем памятника, а 69 % хотят его восстановления на прежнем месте. Эти цифры затем неоднократно подтверждались — во всех проводившихся интерактивных опросах неизменно лидировал вариант «Вернуть Краснознаменную группу».
 
Под инициированным нами «Открытым письмом» за восстановление памятника подписались почетные жители города и области — замечательный детский писатель Владислав Крапивин, двукратный Олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков, семикратный чемпион мира по хоккею с мячом Николай Дураков, всемирно известный художник Виталий Волович. А также известные архитекторы: градостроитель Сергей Санок, советник РААСН Анатолий Попов, профессор УралГАХА Анри Каптиков и многие другие — все они уверенно высказались не только за историческую, но и за эстетическую, культурную ценность памятника, его гармоничность в городском пейзаже.
 
В результате, в конце 2013 г. припертые к стенке чиновники мэрии выдвинули «последний аргумент» о якобы технической невозможности восстановления памятника. Вот официальный ответ, полученный нами 20 декабря 2013 г. от руководителя аппарата мэрии Владимира Тунгусова:
   
«40 лет назад металлическая конструкция «Краснознаменная группа» была установлена без учета нагрузок на перекрытие шлюзовой камеры городской плотины. В соответствии с действующим законодательством о гидротехнических сооружениях в Российской Федерации, размещение подобных конструкций в зоне объектов повышенной опасности, каким является плотина, требует разработки проектно-сметной документации и прохождения государственной экспертизы с согласованием Управления технического надзора».
 
То есть никакого уничтожения памятника за вклад в Победу «не было». Просто сорок лет назад некие «вредители» незаконно установили на плотине «металлическую конструкцию». А нынешняя доблестная администрация просто-таки спасла город от «неминуемой катастрофы»...
 
Для защиты этого странного предположения был найден «эксперт» — замдиректора по техническим вопросам МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» Сергей Климов. «Эксперт» поведал изумленной общественности, что из-за Краснознаменной группы плотина городского пруда находится в аварийном состоянии. И даже провел для журналистов экскурсию по шлюзовой камере плотины, где сообщил «ужасную информацию» о протечках, трещинах и прочих бедах...
 
Правда, ни одного подтверждающего документа Климов не продемонстрировал. А начальник «эксперта», директор МБУ ВОИС Александр Репин... опроверг заявления своего подчиненного!
 
Тем не менее, к заявленному аргументу пришлось отнестись серьезно. По инициативе «Сути времени» 29 апреля 2014 г. в Общественной палате (ОП) Свердловской области состоялись публичные слушания. Общественная палата рекомендовала мэрии принести публичные извинения за снос Краснознаменной группы и не устанавливать новых сооружений на Плотинке — до выяснения технической возможности восстановления памятника.
 
А пока техническая возможность выясняется, в центре города по-прежнему «черная дыра». «Олимпийские часы» с Плотинки убраны, но Краснознаменная группа не восстановлена.
 
Уже полтора года мы безуспешно требуем вернуть памятник, который для разных по мировоззрению групп городского населения одинаково дорог, ибо речь идет об оценке вклада нашего города в Великую Победу советского народа над фашизмом. А чиновники мэрии не только не понесли наказания за разрушение Краснознаменной группы — они категорически не собираются ее возвращать. И плевать они хотели на мнение жителей города!
 
Более того. С требованием вернуть Краснознаменную группу не единожды выступали представители региональной и федеральной власти, губернатор Е. Куйвашев, полпред президента И. Холманских. Но даже их заявления не повлияли на судьбу памятника.
 
Самое опасное, что екатеринбургский прецедент происходит на фоне мирового фашистского реванша — от превознесения легиона СС в Прибалтике и до рукоплесканий Запада бандеровской хунте. И если мы стерпим надругательство над памятью о Великой Отечественной у нас, в центре страны, если мы смиримся, что Россия «не победитель, а побежденный», — завтра фашистские легионы промаршируют по нашим улицам...
 


   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

Тот, кто воюет с символами Победы, тот помогает бандеровцам…
Считайте эту фразу гражданским запросом в прокуратуру.

Я тут вот что подумал.
Помните историю с открытым письмом от потоков белоэмигрантов Путину и всей честной компании, в котором они требуют выстрелить прахом Ленина из пушки в обмен на 10 млрд. инвестиций? Тогда их мягко послали. Не обратились ли они напрямую в регионы с тем же предложением ликвидации ключевых советский символов?
Сроки, вроде бы, совпадают. Напор и "принципиальность" мэрии можно объяснить только страстью к бабкам. Логично предположить, что у вакханалии есть богатый заказчик.
Что думаете?

Бандеровщина с нашей власовщиной объединяются для окончательного решения русского вопроса.

Хрена им...и по помидорам...

Уничтожение памятников — одно из первых действий, осуществляемых ...
-------------------
это пукин и его камарилья



Конкретно в данном случае - не Путин, а местные князьки

Кто стреляет в прошлое из пистолета, получит в ответ выстрел из пушки.

и Украина показывает это (нам всем) со всей беспощадностью

Да, у вас там и Ройзман чё-то мутит. Даже на бандеровкий митинг против Крыма кажется ходил.

Ройзман - с чубайсом и гозманом братаны.

Что бандеровцы-олигархи на Украине, что российские чиновники - люди одного и того же сорта. Может чуть разные по национальному составу. Но суть одна. А, как пишут в инете, в сортах сами знаете чего разбираться нет смысла. Суть-то одна.

Суть одна. Что будем предпринимать?

Животные, из ценностей пожрать да попить

Ну вот до каких пор кучка предателей дующих под чью то дуду будет творить беспредел наплевав на все - Память,историю ,людей!

Давно слежу за этим вредительством, поражает наглость и беспринципность чиновников. И даже стихотворение писала (вчера с удивлением в записях обнаружила), в котором есть строки "... и не ждите, чтоб красные флаги в их руках превратились в штыки". Чиновники делают всё для этого превращения.

Хорошие строки. И очень актуальные

Посмотрим на реакцию властей. Должно же у них что-то пробудится, ну там - инстинкт самосохранения..

Подлая и разрушительная война с историей проходит по всей стране. В Перми около года назад снесли памятный знак "Орден Ленина".
http://eotperm.ru/?p=1909&seealso=true

Его же, вроде, вернуть согласились? Нет?

Мне недавно довелось лично задать Якобу вопрос. Я его спросил:
-- Для вас принципиально невозвращение Краснознамёнки на плотинку?
-- В общем-то, да! -- незамедлительно и самодовольно выдал этот ситиманагер.

Значит на кону бабки

Такая вот "народная власть", "народная" до момента избрания и на гулянках.

Мда, если бы Суть Времени не взялась за это, это выглядело просто бы глупостью или банальной безграмотностью. Но в свете перечисленных событий в бывшем СССР явно вырисовывается неофашистский проект.

Проект и его адепты.

В Верхней Пышме (Свердловская область) намереваются объединить улицы Ленина и Советскую мостом и переименовать в Успенскую. О как! Метят сразу в двух зайцев. http://movp.munrus.ru/in/md/news2?mode=news&news=1342012

Edited at 2014-07-03 06:02 pm (UTC)

И всё это на фоне нацистского путча на Украине....
Вообще никакого понимания остроты момента. Амбиции на фоне регресса...

?

Log in

No account? Create an account