Previous Entry Share Next Entry
«История заслужила эти имена!» – к вопросу о переименовании улиц Верхней Пышмы
artemijv
 
Статья общественника, философа и нашего товарища Василия Викторовича Ганьжина – о советской Верхней Пышме (Свердловская область) и переименованию улиц в этом городе.

     

     
Казалось бы: какая разница, как называется улица? Сначала кажется, что названия не сильно значимы, поменяли – и ничего. Я же утверждаю, что попытки «тихого» переименования улиц являются одним из видов нападок на нашу Родину.
   
Начнем по порядку. Жизненная практика показывает, что имя имеет определенный смысловой ориентир. Так, если речка зовется «Каменкой» - значит, берега ее с валунами и каменными прижимами. А если обозначили «Черемшанкой» - значит, много было там целебной травы, черемши. Топонимика помогает этнографам в определении распространения этноса. Зовут рельеф «Темир-тау», «Ала-тау» - жили в отдаленнейших друг от друга горах одни и те же тюркоязычные народы. Если реки зовутся «Мокша», «Клязьма», то здесь жили финно-угорские народы.
   

А если кто-нибудь подумает, что река «Миссисипи» представляет некую мисс женского рода, а поток «Миссури» – это некий мистер мужского рода, то этнографы лишь посмеются над подобным невежеством. Ибо имя «Миссисипи» исторически образовалось от наименования водного потока разными, сменяющими друг друга народами. Изначально название состояло из одного слога, и каждый следующий народ приставлял к этой «абракадабре» слово «река» (язык-то у всех разный!). И в итоге мы имеем следующий перевод названия: «река по имени река, которую назвали рекой в честь реки».
   
Подобная разница в топонимике характерна и для разных исторических эпох. Если город называется Петергоф, Екатеринбург, то это – Петровское время России. А вот названия Александрия, Персеполь – это уже время Александра Македонского.
 
Наименования улиц – тоже примета времени. Это такой же исторический памятник, как церковный храм, цитадель крепости или монументальная скульптура. Имя улицы есть своеобразный археологический артефакт, наличная данность уже ушедшей истории. При этом нередко бывает, что сама улица претерпевает серьезные изменения, ее жилые и общественные здания становятся краше от поколения к поколению, а имя ее сохраняется на века. Вспомним улица Шарташскую в Екатеринбурге. Давно ли она состояла из одних пятиэтажек? Ныне ее обрамляют высотные дома. А ранее, до советской застройки, вся улица была в одежде деревянных домов, там были лишь дворы окраин. Дорога к существовавшему до Екатеринбурга поселению Шарташ образовала одну из самых первых в городе улиц возникшего города, которая существует уже триста лет.
 
Почему-то никому в голову не приходит переименовать Вознесенскую горку, которая получила свое наименование по соответствующей церкви: Церковь в честь вознесения господня (1). Вознесенская горка и улица Шарташская (являющиеся границами города) показывают степень расширения Екатеринбурга в 18 веке. Это определенные маркеры, приметы исторического времени.
 
Однако же улицы советского времени почему-то требуют переименовать. Вот, улица Ленина и улица Советская в Верхней Пышме, в городе советских пятилеток, подвергаются акции переименования – в «Успенский проспект», маркирующей построенную в 2002 году церковь «Успения богородицы».
 
Верхняя Пышма (архивное фото), с сайта videomast.ucoz.ru
 
Казалось бы, где построили новую часть дороги, там новосозданное и именуйте, как пожелает современник. Нет же. Вместе с проездом между Советской и Ленина властям хочется оптом и улицу Ленина, и улицу Советская переименовать. Почему?! Зачем? А курс на десоветизацию хочется продолжить. Просто потому, что курс на охаивание и на осквернение советского периода еще продолжает свою инерцию движения.
 
Между тем, имена эти выстраданы народом, эти названия являются показателем достижений советского строя. Верхнепышминцы заслужили честь иметь у себя имя Ленина, они заслужили, воистину отстояли название улицы Советской.
 
Рубежами любой истории, событиями особой памяти являются войны. У нас, на Урале, за всю российскую историю было лишь две войны: крестьянское восстание во главе с Емельяном Пугачевым и гражданская война 1918-20 гг. И так же трепетно, как мы храним память о погибших в Великую Отечественную войну, мы должны помнить и о защитниках советской власти здесь, на уральской земле, на рудниках ныне Первомайского и Верхне-Пышминского поселений.
 
Кто лежит в «Братском захоронении героев гражданской войны» Верхней Пышмы? Те, кого сбросили белогвардейцы в шахты медного рудника. Те, кто в августе 1918 года защищал свою народную власть. Те, кто пытался освободить столицу Урала сразу после чехословацкого мятежа – еще в 1918 году, еще за 400 суток до окончательного освобождения Екатеринбурга! Мало кто сейчас помнит, что весь район Верхней Пышмы, от Мостовского рудника (сейчас – Первомайский) до самых окраин Екатеринбурга был объят ожесточенной борьбой. Село Мостовское, Медный рудник, село Балтым – вот места боев защитников советской власти. Насмерть стояли. Не желали вернуться в феодальное прошлое. Несомненный факт, что эти люди заслужили честь назвать свою улицу Советской.
 
Верхняя Пышма (архивное фото), фото с сайта videomast.ucoz.ru
   
Стоит вспомнить и следующее: кем были созданы производственные фонды современного УГМК, градообразующего предприятия Верхней Пышмы? Все эти мощности созданы поколениями советских людей – жителями города 30-х, 50-х, 70-х годов.
 
УГМК является наследником комбината «Уралэлектромедь». Не было в дореволюционном Медном руднике анодной плавки. Для выплавки меди шли в топку сучья, хвоя и торф. Лишь в 1929 году заложили электролитный и медеплавильный цеха. В 1934 году введен в действие Пышминский медеэлектролитный завод – советский гигант, выпускавший до 70% от всей черновой меди страны!
 
Страна стремилась к социализму, люди были полны ленинскими идеями. Имя Ленина было святым у советского народа. И вот в небольшом поселении Верхняя Пышма вырабатывалась доля меди до 70% от производства всей страны. Верхнепышминцы заслужили самой высокой чести того времени. Они заслужили имя Ленина для своих жилищ, для самой главной улицы города – для дороги от уральской столицы до СУГРЭСа – источника энергии.
 
Если разговор переводить на личности: «Коллектив, возглавляемый Николаем Михайловичем Гальяновым, вывел Пышминский медеэлектролитный завод в число передовых предприятий страны» (2). Завод выпускал уникальный продукт – медный порошок. Разветвленная поверхность порошка, похожая на снежинку, давала небывалые по прочности продукты производства.
 
«Любопытно, что в 50-е годы всего за пять лет в городе возникло 13 новых улиц. В их названиях отразилась история и страны: Октябрьская, Калинина, Комсомольская и города: Горняков, Металлургов, Обогатителей» (3). При этом, молодой город обрастал новыми заводами: ПО «Радуга», НПО «Пышминский опытный завод», Уральский завод химических реактивов. Так, с 1972 по 1975 гг. был построен первый в СССР металлургический комплекс непрерывного действия. С каждым заводом ширился город, росли жилые кварталы. Появился целый букет социальных учреждений: детские сады, школы, магазины…
 
Дворец металлургов г. Верхняя Пышма, с сайта history-vp.ru
   
Улица Ленина тоже развивалась. Если ранее на ней был деревянный частный сектор и двухэтажные квартирные дома, то с 50-ых годов улица начала обрастала пятиэтажками, а в 1976 г. на ней появился первый девятиэтажный дом. Так Пышма начала приобретать городской вид (статус города был присвоен ей в 1946 г.). «Вообще, теперь эта улица стала своеобразным музеем города: здесь еще можно встретить и домики на два окошка, и деревянные двухэтажки, и дома, собранные из шлакоблока, и, наконец, современные многоэтажные здания. Самый большой жилой дом тоже стоит на улице Ленина, в нем 376 квартир», – пишут сейчас.
 
Верхняя Пышма становилась городом-спутником в Свердловской агломерации. Центральный проспект города – улица Ленина – и ныне является показателем достижений советского строя.
 
Почему ж предлагается переименовать улицы Ленина и Советской, ради чего? Ведь посмотрим на поселок Балтым, который дал социальный образец деревенской жизни – усадебную застройку с полным благоустройством жилья и хозяйственных построек. Здесь никому в голову не взбредет сменить название у улицы, гордо носящей имя героя соцтруда Бориса Алексеевича Кривоусова. Всем очевидна его заслуга в повышении качества жизни поселка Балтым, в организации микрорайона коттеджей.
 
Памятная доска – Кривоусов Борис Алексеевич, фото с videomast.ucoz.ru
   
В нашем же случае администрация ссылается на обращение настоятеля Успенского прихода протоиерея В. В. Лавринова от имени городской православной общины. При этом мнение проживающих на улицах горожан не было услышано! Тем самым власти Пышмы по инерции продолжили курс 90-ых годов на десоветизацию страны. Ибо переименование советских названий есть политика уничтожение нашей истории, памяти о наших советских достижениях.
 
Однако ныне не 1992 год. Сейчас, при давлении санкций Запада, с переходом на импортозамещение уже громогласно говорят о необходимости отказа от рыночной экономики. Спорят, что продуктивней: рынок или план. Более того – снова стал злободневным вопрос об обеспечении суверенитета, территориальной целостности нашей страны.
   
Итак, чем же является политика по переименованию советских названий? Власти перечеркивают весь советский период с его достижениями, его величием, а главное – они перечеркивают людей, которые умирали за советы, которые в поте лица отстроили поселок Верхняя Пышма – и дали тому гордое звание города. История – это люди, а людей перечеркивать нельзя…
   
   
   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
А черный барон - не Унгерн фон Штернберг?
Почему-то всегда думал, что это о нём

Думаю, что можно и этого так назвать... Таких Чёрных хватало. Но Врангель точно был Чёрным бароном, потому что носил чёрную казачью черкеску. Как известно)).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account