?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Тотальный постмодерн в Доме архитектора
artemijv
брейгельПМ
   
Тотальный Постмодерн. Философия, архитектура, политика
     
Открытая лекция в Доме Архитектора
     
Постмодернизм. В ХХI веке это течение философии из маргинально - анархистского, отрицающего любую целостность и фундаментальность, само превратилось в тотальный проект. Мы видим осуществление концепций основных постмодернистских идеологов всюду: не только в философии и культуре, архитектуре и изобразительном искусстве, но и в коммуникации между людьми, в организации информационного пространства, в новых правилах политики и военных действий....
   

Тому, что уже принес нам "дивный новый мир" Постмодерна - и чего нам ждать в будущем - будет посвящена лекция "Тотальный Постмодерн", в эту пятницу (завтра), в 19-00, в Доме Архитектора (ул. Мамина-Сибиряка, 141)
   
В рамках двухчасовой лекции - три выступления, посвященных философии постмодернизма; концептуальному влиянию постмодернизма на архитектуру - и искусство в целом; а также политическому, экономическому и военному смыслу главных идеологем Постмодерна, с помощью которых рушится старый и строится новый мир.
   
Лекторы:
   
Георгий ЦЕПЛАКОВ
к.ф.н., историк философии, культуролог
   
Ольга ГОРНЕВА
кандидат архитектуры, УралГАХА
   
Артемий БРУСНИЦЫН
движение "Суть Времени"
     
Организаторы мероприятия:
   
Молодежное отделение Свердловской региональной организации Союза архитекторов России и Свердловское региональное отделение общественного движения Суть Времени
   
Приходите, будет очень интересно!

     


promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Надеюсь видео будет?)
А то сам работаю и к сожалению не смогу посетить такое отличное мероприятие.
Уверен, что лекции будут крайне интересными!

Видео - обязательно будет. Но в живую - интереснее и живее. И в дискуссии можно принять участие.

Я б с удовольствием... Георгия сто лет не видел(

Тот же вопрос про видео. А то людям из других городов останется только завидовать посетителям )

Ну раз про архитектуру- то вспоминается мне архитектура дома Гельмана- которые ему строил "уникальный архитектор" Бродский.

http://hibara.net/2012/08/09/%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%84%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D1%83/
Не стоит заказывать проект дома у кочевников- у них в генах этого нет: нормальные дома строить.

Edited at 2014-10-02 04:35 pm (UTC)

Очень ждем видео. Особенно интересны признаки постмодерна в архитектуре. Раньше она считалась искусством, а теперь в лучшем случае ремесло, дизайн, что ни хорошо и ни плохо, потому что коллективная работа - уже не искусство строго говоря. Что делать, чтобы не отравиться постмодерном, какой идеей руководствоваться. И можно ли действительно творить в рамках рынка. Потому что ну не проектируется сферический конь в вакууме в отрыве от реальности, творить можно только в мире, хорош он или плох.

Edited at 2014-10-02 05:16 pm (UTC)

А почему это коллективная работа не может быть искусством? Греческие храмы, фрески в соборах, любой театр - это коллективная работа. Постмодерн отрицает автора не в пользу коллективности. Там коллективности изначально нет.

Преподаватель сказал. В критериях определения произведения искусства присутствует автор. Нотр-Дам, например, тоже не может считаться произведением искусства, потому что многократно переделывался разными авторами. Архитектура будущего по идее тоже лишится единственного автора.

Коллективное авторство не значит отсутствия авторства, вот ни разу.

А преподаватель... Пусть он сам, индивидуально, попробует сделать что-то столь же прекрасное, как Нотр-Дам. И потом говорит что-нибудь о критериях, определениях и так далее.

Поговорю с начальством. Вдруг отпустят?) Уж больно пропускать не хочется...

Почему Брейгель?

Ангелы на картине демонстрируют самое правильное отношение к постмодернистскому расчеловеченному миру. Поэтому - Брейгель.

Очень интересно. А с иногородними как-то планируете поделиться?

Не успеваю взять билет... :)

Видео будет (но не сразу)

Артем, в конце публикации, говорится о том, что постмодернистские идеологемы помогают рушить старый мир - это понятно. Но, как они помогают строить новый? Мне казалось, что новый мир можно построить только продиводействуя посмодернистским идеологемам,идеологемами Сверхмодерна.

В каком-то смысле постмодернисты тоже "строят новый мир", но это скорее Антимир. Ничего позитивного они построить не способны, тут спору нет.

Тогда, почему Вы в своей публикации вводите в заблуждение читателей, говоря о том, что они ПОМОГАЮТ строить новый мир?

Edited at 2014-10-04 04:41 am (UTC)

вот то, что Вы сейчас проделали, называется деконструкцией :)

Ждём отчётов и видео с лекций))

Юнна Мориц
Как не попадаться на глаза
Тем, кому руки подать нельзя,
Если полным ты не стал засранцем?

  • 1