
Глазго, Лондонский Ист-энд, Лидс, 1960-е гг. В 60-е и 70-е примерно так жили миллионы англичан. Фото Nick Hedges из архива National Media Museum в Брэдфорде.
Фотографии могут натолкнуть на мысль "ну надо же, у них так было, но ведь смогли..." А вот ни разу не так. В Англии всегда так было, и всегда так будет. От каких бы денег не раздувалась англосаксонская экономика. Пусть даже сотни тысяч живут "благополучно" – миллионы ДОЛЖНЫ быть ничтожествами. Крестьяне, луддиты, бродяги и нищие середины ХХ века – или современные чавы.
Вспомните про огораживание, или про Тэтчер, разгромившую рабочее движение... Вспомните Оруэлла с его "Фунтами лиха...", или Ирвинга Уэлша. А ещё лучше – познакомьтесь с трудами (и делами) того же Кальвина. На худой конец – Дейла Карнеги.
Для настоящего WASPа, богатого кальвиниста или пуританина, нет в жизни счастья, если каждый день ты не видишь "недочеловека", того, кому не повезло. Ты перешагиваешь через него – одновременно и морщась, и ощущая глубокое внутреннее... Даже не удовлетворение. Религиозное чувство собственного "избранничества", денежное причастие, чувство превосходства над "теми, кто не избран".
Поэтому в "благополучном" англо-американском обществе всегда должен быть немалый процент наркоманов, алкоголиков, обездоленных, безграмотных (в прямом смысле слова), зараженных СПИДом, гепатитом, сифилисом, опущенных и раздавленных людей. Соцслужба будет выдавать им пособие – на очередную дозу, пересадит с героина на метадон, найдет подобие работы. И о детишках позаботится, как умеет...
Подстриженные газоны, сияющая королевская семья - и отвратительная изнанка всего этого благополучия, неистребимая и страшная.... И такая нужная, не правда ли?
Journal information