Previous Entry Share Next Entry
Новости с гонконгского Майдана
artemijv
image_big_69931Оригинал взят у krasnouhov в Гонконгский Майдан пытается преодолеть жару и скуку – через созыв очередного митинга
 
Местный креативный класс жгет:
   
"Иногда кому-то становится дурно от жары, его укладывают на носилки, народ оживляется, все несутся фоткать, потом ажиотаж сходит на нет". "Возле палаток, разбитых прямо на проезжей части, можно наблюдать, как потупившие глаза студенты выслушивают нотации от окружающих их людей среднего и пожилого возраста"
   
Майдан на китайской земле пытается вновь возродить свое "былое величие" - уставших и разочарованных студентов пытаются созвать на новый митинг. Приглашения рассылаются в группах протеста в Facebook, однако качество проведения мероприятия под вопросом – протест определенно потерял в стойкости.
         

kravchenkoТак, по словам общественника Олега Кравченко ("Суть времени – Гонконг"), "на утро четверга можно было говорить о не более 100 протестующих в районе Эдмиралти, порядка 30 на Козуэйбэй, 60-70 на Монг Кок. Днем и ближе к вечеру вокруг всего этого балагана собирается множество зевак, кто-то пытается мирно спорить со студентами, если возникают такие ситуации, то, конечно, вокруг образуется толпа из любопытных и фотографов.
   
Некоторые участки улиц в районе Эдмиралти, Централ (остров Гонконг), большой участок Нэйтан роуд района Монгкок (полуостров Коулун) перегорожены баррикадами. Сидят молодые люди, "втыкают" в смартфоны. Где-то разбиты палатки оказания первой помощи, иногда кому-то становится дурно от жары, его укладывают на носилки, народ оживляется, все несутся фоткать, потом ажиотаж сходит на нет. Периодически кто-то по-прежнему ораторствует в мегафон, собирается небольшая толпа людей, вокруг которой собирается большая толпа фотографирующих и зевак. Возле палаток, разбитых прямо на проезжей части, можно наблюдать, как потупившие глаза студенты выслушивают нотации от окружающих их людей среднего и пожилого возраста. Довольно много полиции – фактически защищают студентов от не всегда спокойно настроенных граждан. Иногда даже мешают разбирать баррикады, чтоб не вызывать эскалацию ситуации.
   
В общем, произошла постепенная маргинализация и деградация протеста. Студенты и "оккупайщики" фактически потеряли общественную поддержку, так и не определились с целями и задачами, лидерство довольно слабое, общественное недовольство нарастает, поддержки элит не было изначально. За протестующих настроены представитель пан-демократического лагеря в Законодательном собрании (это порядка 27 человек из 70). Но и некоторые из них (например Пол Циммерман) уже убеждают протестующих в том, что имеет смысл разойтись и "собраться снова, если что". Поддерживают СМИ, принадлежащие к медиа-империи Джимми Лая (Jimmy Lai, Next Media), его таблоид Apple Daily. Молодежь, офисные сотрудники в основном поддерживают (судя по количеству желтых лент в Facebook). Серьезная бизнес-элита – против, им никакое напряжение отношений с Пекином не нужно. Мелкий местный бизнес естественно тоже не поддерживает за редким исключением. В общем, все мероприятие серьезно бьет по имиджу Гонконга, соответственно все, кто более-менее занят делом, не одобряют даже если не содержание протеста, то уж форму точно".

     
Дмитрий КРАСНОУХОВ
Накануне.RU

   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
это потому что развития нет. МОжно сколько угодно стоять в стороне с листочками и реЧОВки кричать, людям по фиг, лишь бы велосипедам не мешали. А вот получат они подпитку извне, начнут буянить, тогда и народ подтянется. Даже из любопытства

Хороших выходных, дорогой друг)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account