Previous Entry Share Next Entry
Чистосердечное признание администрации Верхней Пышмы
artemijv

 
В 9 случаях из 10 ответ чиновника на обращение – бесполезная бумажка, из которой:
 
1. Ничего не понятно, кроме того, что вы дурак;
 
2. Даже если что-то понятно, то ценности не представляет и интерпретироваться может как угодно;
 
3. При этом по закону придраться к ответу невозможно.
 
Поэтому ни я, ни мои товарищи не ожидали получить в ответ на свои обращения к властям Верхней Пышмы что-то внятное. Ответ нас удивил.
 

Предыстория
 
Весной этого года администрация города Верхняя Пышма (Свердловская область) решила переименовать сразу две центральные улицы города - ул. Ленина и ул. Советскую. Формальным поводом для этого стало строительство путепровода, который должен соединить две улицы в магистраль. Улицы предлагалось назвать единым именем, первоначально предложенный вариант "Успенский проспект" прозвучал от настоятеля прихода Успения Пресвятой Богородицы Валерия Лавринова.
 
К активным действиям по переименованию перешли в августе. На сайте горадминистрации началось голосование, в котором изначально отсутствовал вариант "сохранить прежние названия улиц". Поднялся общественный протест. Жители выходили на пикеты, 5 октября состоялся митинг. Опрос общественного мнения выявил, что 95% горожан выступают против переименования. Собственно, результаты опроса и резолюцию митинга мы и направили с официальными обращениями (здесь и здесь) от nafis_mindiyar в администрацию Верхней Пышмы. И нами был получен...
 
   
Ответ
 
Перевод
 
Согласитесь, это очень откровенный ответ. Но перевод с бюрократического на русский всё равно требуется. Давайте внимательно прочитаем, что нам пишет глава администрации Верхней Пышмы В.С. Чирков.
 
Самое первое, что бросается в глаза, это отсутствие строчки "в ответ на обращение..." Остается только гадать, отвечал господин В.С. Чирков на обращение в/н 672-16/1 от 16.09.2014 г по результатам соцопроса или на обращение в/н 2954 от 07.10.2014 г по резолюции митинга за сохранение названий улиц Ленина и Советская, или на оба сразу. Но это всё мелочи. Займемся текстом ответа (орфография сохранена):
 
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного самоуправления относятся: присвоение адресов объектам адресации, изменение, аннулирование адресов, присвоение наименований элементам улично-дорожной сети наименований элементам планировочной структуры в границах городского округа, изменение, аннулирование таких наименований, размещение информации в государственном адресном реестре.
 
По-видимому, это стоит понимать так: "Нам наплевать, что 95% горожан против. И нам наплевать на ваши митинги протеста. У нас есть 131-й ФЗ, он дает нам право переименовывать улицы так, как мы хотим". Хорошо, читаем дальше:
 
Основой для наименования, либо переименовании улиц, площадей и других градостроительных территорий проживания граждан является Генеральный план в действующей редакции, документация по планировке территории, а также восстановление исторически сложившегося наименования объекта, имеющую особую культурную ценность.
 
И опять ни слова про мнение жителей "улиц, площадей и других градостроительных территорий проживания граждан". Всё определяют Генеральный план Ост, документы по планировке и "восстановление исторически сложившегося наименования объекта".
 
Кстати, в данном случае речь идет не о восстановлении исторического названия, а наоборот: улица Ленина в Верхней Пышме всегда была улицей Ленина, улица Советская тоже. А с Генеральным планом всё ещё интереснее:
 
Мероприятия по функциональному изменению улиц Ленина и Советская в городе Верхняя Пышма, были заложены и отражены Генеральным планом города Верхняя Пышма, утвержденным решением Верхнепышминской Думы в 1992 году.
 
Фразу про функциональное изменение отнесём к особенностям речи. "Функция" улицы измениться не может – разве что из неё сделают, например, взлетно-посадочную полосу... Но нас интересует Генеральный план.
 
В приведенном тексте сказано, что Генплан 1992 года был утверждён городской Думой, то есть в какой-то степени учитывал мнение горожан. Формальные демократические процедуры соблюдены. Что же следует из данного документа?
 
Согласно данного нормативно-правового акта, со строительством путепровода образуется единая непрерывная общегородская магистраль, две улицы - Ленина и Советская соединяются. При разработке Генерального плана, предполагалось единое название для проспекта, и речь шла именно о проспекте, а не о улице. Сегодня данная магистраль проходит от одной границы города до другой, что так же позволяет использовать название "проспект".
 
В реальности улицы Ленина и Советская в Верхней Пышме - это две разноплановые улицы, которые соединены автомобильным мостом. То, что в итоге получилось, вряд ли можно назвать проспектом. Но допустим, что Генеральный план 1992 года считает две соединенные путепроводом улицы "проспектом"... Допустим также, что Генеральный план 1992 года для администрации Верхней Пышмы превыше всего (общественного мнения, политической целесообразности, здравого смысла etc)...
 
А можно тогда спросить уважаемую администрацию, как в соответствии с Генеральным планом 1992 года должен был называться данный "проспект"?
 
Проспект Ленина! И этот факт недавно подтвердил главный архитектор области Владимир Вениаминов.
 
Получается, Генеральный план 1992 года не uber alles? И можно его произвольно "тут исполнять, а тут – не исполнять"?
 
Другие изменения будут отражены в новом проекте Генерального плана города Верхняя Пышма, который разрабатывается... Жители города смогут ознакомиться на публичных слушаниях с проектом Генерального плана, что является обязательной общественной процедурой.
 
Вот, вспомнили о жителях. Скажите, а обсуждение с жителями грубых изменений предыдущего Генплана не является "обязательной общественной процедурой"? Или объединять улицы будут по старому Генплану, а называть – по новому? Так он же только "разрабатывается"!..
 
Но самое интересное и неожиданное в тексте идет дальше. Это чем-то напоминает монолог из кинофильма "Ирония судьбы": "Я вам сейчас всё объясню! У нас есть традиция... мы с друзьями..."
 
С инициативой о переименовании к главе городского округа, главе администрации городского округа и депутатам Думы городского округа Верхняя Пышма в апреле 2014 года обратился настоятель Успенского прихода протоиерей Валерий Вениаминович Лавринов от имени городской православной общины, основывая своё предложение на исконно российской традиции вернуть историческое название одной из первых улиц города - Успенская.
 
Тут, во-первых – "от имени городской православной общины". Как бы мягче сказать... Странным образом данный факт не соответствует желанию самой православной общины. А во-вторых – "вернуть историческое название одной из первых улиц города - Успенская": ни Советская, ни Ленина в Верхней Пышме никогда не были улицой Успенской. Советская и Ленина - это исторические названия! Судя по всему, в администрации Верхней Пышмы об этом знают, и потому решают пояснить, что речь идёт не об "историческом названии", а об "исторической традиции":
 
Действительно, в Российском государстве издавна существует традиция называть улицы в честь расположенного на них православного храма. Улицы с такими названиями есть во многих городах России и даже в Москве.
 
А вот это называется "паясничать". Потому что есть ещё, например, традиция: называть улицу "Советской", потому что на ней находился поселковый совет. А центральные улицы, согласно той же традиции, издавна принято называть именем Ленина. И представьте себе, улицы с такими названиями есть во многих городах России и даже в Москве.
 
Но вернёмся к тексту, ниже самое главное:
 
Вопросу реконструкции и переименования улиц Ленина и Советская была посвящена дискуссия, состоявшаяся в августе в малом зале администрации, на которой были обсуждены основные вопросы целесообразности и необходимости переименовании улиц, а также вопросы материальных и временных затрат при замене документов. По итогам обсуждения предложено, с учетом расширения улицы и приобретения иного статуса после строительства путепровода, придать образовавшемуся магистральному проспекту название Успенский проспект, в соответствии с Генеральным планом нашего города.
 
Вот так! Оказывается, ещё в августе "мы с друзьями" всё обсудили и всё решили. В малом зале администрации. По итогам обсуждения (между собой) решили улицы назвать Успенским проспектом.
 
А "...в соответствии с Генеральным планом нашего города"... Я не хочу сказать "ложь". Я хочу сказать – покажите, пожалуйста, где в Генеральном плане 1992 года хоть слово про Успенский проспект?
 
И в завершение, чтобы стало совсем понятно:
 
В рамках учёта общественного мнения жителей городского округа, администрация городского округа объявляла конкурс на лучшее название объединённой улицы. Участвовать в конкурсе могли все жители. Результаты проведённого конкурса и его итоги подведены соответствующей комиссией городского округа Верхняя Пышма.
 
То есть, уже после принятия решения о переименовании улиц Ленина и Советская в Успенский проспект, в администрации задумались, что неплохо бы жителей улиц спросить, "в рамках учета общественного мнения". И ведь спросили, провели голосование у себя на сайте. И вы не поверите, получили ответ, что жители "за Успенский".
 
Как это называется?
 
   
Вывод
   
Итак, мы сегодня многое узнали об администрации Верхей Пышмы. Похоже, этим ребятам наплевать на "какое-то общественное мнение", интересы жителей и их конституционные права. У них есть обсуждение узким кругом в малом зал администрации, Генеральный план и Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
   
А между прочим, 131-ФЗ – это хороший закон. И в нём есть замечательная Глава 10 – "Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, контроль и надзор за их деятельностью". И в этой главе есть статья 72, которая гласит:
 
Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед государством наступает на основании решения соответствующего суда в случае нарушения ими Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, конституции (устава), законов субъекта Российской Федерации, устава муниципального образования, а также в случае ненадлежащего осуществления указанными органами и должностными лицами переданных им отдельных государственных полномочий.
 
А ещё есть федеральный закон Российской Федерации от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"... А ещё есть, к слову, Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"... И странный синхрон действий по переименованию советских улиц в Верхней Пышме и аналогичными переименованиями в Киеве...
 
Скажите, вы правда думаете, что это не будет иметь последствий? Что можно так просто взять, и сменить исторические названия сразу двух центральных улиц в городе – вопреки мнению большинства жителей, вопреки нынешней государственной политике?
 
Я так не думаю.
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Администрация устроила цирк.
Что дальше делать планируете?

"Действительно, в Российском государстве издавна существует традиция называть улицы в честь расположенного на них православного храма. Улицы с такими названиями есть во многих городах России и даже в Москве."

Подобное меня всегда бесило. Это какое-то хамство вперемешку с инфантилизмом.

Ну и принять решение, а затем кинуть подачку гражданам в виде конкурса, это прямо таки эталон демократии. После таких бумажек руки вымыть охота.


Edited at 2014-10-24 05:52 am (UTC)

Руки - вымыть, бумажку - на экспертизу в соответствующие контролирующие органы.

А после экспертизы, можно и в конституционный суд с иском обратиться.

Администрация выбрала кривую дорожку, а не проспектЪ...

Так ить чиновник - он и в Верхней Пышме чиновник.

Упертые ребята у вас там обосновались в администрации. по поводу соблюдения Генплана нельзя ли тиснуть в вышестоящую прокуратуру письмо? Желательно через депутата какого гнибудь, например от КПРФ. Если в ГП написано что улица Ленина и никак иначе - пусть делают. тем более что единственная попытка устроить демократию, на деле таковой не является, из за отсутствия в опросах полного набора вариантов.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пишите в прокуратуру города обращение, что городская администрация игнорирует мнение граждан, подтасовывает результаты опроса, занимается самоуправством.

В прокуратуре сидят те же

Реагировать на бумажку они станут только по команде сверху, если кому в Кремле надо свалить администрацию (и посадить своего). Иначе - "в результате проверки нарушений закона не обнаружено".

Депутатам всех уровней тоже надо написать. Пусть КПРФовцы немного попу растресут.

Чирков и его команда поступают по-свински.

Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.

мда, действительно попахивает делом (в юр смысле). Хочется увидеть как поведет себя прокуратура.

Прокуратура отпишется, но писать надо всё-равно.

Мы втайне, конечно, надеялись на чудо, но как-то чудеса Свердловскую область всё больше стороной...

нда, не стыкуются показания.
видимо, они привыкли, что все что бы не захотели, идет по их планам.
даже особо не стесняются

Начнут с этого, а докатятся до скакания на Плотинке с криками "Слава Колчаку! Белочехам слава!"

Сегодня выяснил, что ответ администрации от 15.10.2014 на "заявление" - это ответ на наше первое ОБРАЩЕНИЕ (http://artemijv.livejournal.com/245562.html) от 16.09.2014 вх. №672-16/1

Edited at 2014-10-27 12:30 pm (UTC)

И где в документе это зафиксировано?
Правильно, нигде :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account