Previous Entry Share Next Entry
Проснись, нас обокрали!
artemijv
переименование улиц Верхняя Пышма десоветизация
   
Вот так бывает: общаешься вроде с адекватными людьми, "ответственными" чиновниками, предоставляешь аргументы. Общественная палата, то-сё... А они оказывается уже месяц как всё решили, и на твоё мнение, и на мнение жителей города этим дядям и тётям наплевать.
   
Я про Верхнюю Пышму, и тот цирк, который устроила администрация города с переименованием улиц Ленина и Советская.
   

Что можно сказать. Похоже, диалог у нас  не получился. Власть города показала своё реальное отношение к мнению жителей, и к исторической памяти, и к государственной власти.
   
Значит, разговор будет жестче и интереснее. Для начала - давайте дадим адекватную оценку действиям администрации Верхней Пышмы с точки зрения закона. Мы уже писали, что действия властей очень проблемны с точки зрения Федерального закона N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" и ряда других.
     
Сегодня мы написали об этом не в ЖЖ, а в прокуратуру (подробности - завтра). Я думаю, что это сделаем не мы одни:
   
микулишна
   
Только "бумажной" борьбой мы не ограничимся. Не хотите слышать мнение граждан на общественных слушаниях, "не верите" в социологию? Увидите эту самую социологию в других формах.
   
И не надо потом говорить про "дестабилизацию" и тому подобное. Это вы, господа чиновники - деструкторы. Это вы плюёте в лицо обществу. Это вы - действуете рука об руку с бандеровцами на Украине. Только бандеровцы ненавидят СССР, Россию и русский народ открыто, а вы - тихонько, подло, из-под ковра.
   
То, что делает адиминистрация Верхней Пышмы - это банальная десоветизация, но не "либеральная", а-ля Федотов-Караганов, а условно "бело-монархистская". Которая ничем не лучше, и даже опаснее.
   

   
А знаете, что такое десоветизация "по-монархистски"?
   
Живет, например, на просторах России этакий "белый монархист". Какой-нибудь особо крупный вор, которому вдруг захотелось поиграть в патриота (патриотизм сегодня полезен для бизнеса). Только "советский" патриотизм данного господина совсем не вдохновляет - таких как он, в "проклятом совке" расстреливали. Остаётся патриотизм "православный", "монархистский", "белогвардейский".
   
Если копнуть глубже, то не очень понятно, как "монархистское" (сегодня почему-то обязательно "Романовское") можно сочетать с "православным", когда вся царская элита была то ли масонской, то ли католической, когда Романовы уничтожили институт патриаршества, когда они отказались от идеи Третьего Рима, когда они, в конце концов, отреклись от служения народу... Не понятно, как монархизм сочетается с восхищением белым движением, ВСЕ представители которого предали царя?
   
Но во многих головах сочетается. В голове нашего героя в том числе.
   
По крайней мере - поначалу сочетается. Потом правда оказывается, что "народ не тот", и не разделяет твоего восхищения по поводу какого-нибудь Колчака. И история "Белого дела" - это в том числе Шкуро, Панвиц... Современные потомки белоэмигрантов, поголовно купленные ЦРУ, извалявшиеся в "порочащих связях"... Европейские "братья по разуму", которые поголовно фашисты...
   
И вот ты уже не совсем патриот.
   
Потом оказывается, что ровно так, как ты мечтаешь поступить с наследием "проклятого советизма", поступают бандеровцы на Украине. И русские встают на защиту памятников Ленину...
   
И вот ты уже не совсем русский.
   
Потом оказывается, что Патриарх осуждает тех, кто восхищается белогвардейщиной и призывает ценить советский период истории...
   
И вот ты уже не совсем православный.
   
И что предлагаете нашему герою? Раздать богатство и уйти в монастырь? Полюбить Советский союз, память о котором выдавливал из себя два десятка лет?
     
"Ну уж нет! - говорит наш "белый монархист" - вы там как хотите, а здесь, в моей слободе, никакого "совка" не будет! До Бога высоко, до царя далеко. В Петербурге вон тоже шалят, и ничего, никто не против - ни народ (тьфу!), ни Путин (шепотом), ни Патриарх (прости Господи)..."
   
И тут бы ему взглянуть со стороны на себя, на дела рук своих. Понять, что не в Ленине или "проклятых большевиках" дело, а в том, что без советского периода истории невозможна русская идентичность. Что Отечество гибнет из-за того, что с историей народа ведется постоянная война. Что именно такую войну ведут (и его руками!) враги России... Но бес гордыни, самый страшный бес, ослепляет, развращает, уводит с прямого пути...
   
Куда он может привести?
   
порошенко семья
   
донецк
   
Скажите, уважаемые чиновники Верхней Пышмы, я адекватно описал нашу ситуацию? Местные князьки хотят повоевать со страной и народом?
   
Тогда не прикрывайтесь постыдными разговорами о желании православной общины, процедурах, мнении жителей и т.д. Скажите хотя бы самим себе, по-честному: "Иду против Бога, царя и Отечества. Иду рука об руку с врагами России. И буду идти до конца"
   
Мы это уже поняли. Сделали выводы. Приготовили ответные действия. А вы?

   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вообще то гордынька - не самое страшное, вернее будет переформулировать:

"Но бес гордыни, страшный бес, ослепляет, развращает, уводит с прямого пути..."

Гордыня - самый страшный грех. И почти неистребимый.

окститесь

уныние самый

Гордыня это мать и сластолюбия и славолюбия и сребролюбия. Избавиться от нее очень сложно - посмотреть на себя объективно мешает

да я вроде и не отрицаю

но тем не менее уныние сильнее

Не в силе Бог, а в правде

Лавринов врёт. Администрация врёт.

Ни шагу назад!

Спасибо за статью. Твердости в борьбе, товарищи!

Удачи в борьбе!

Лично я очень уважаю Иркутск за то, что на улице Ленина висят таблички с её старым названием. Десоветизация в её дикой либеральной ипостаси - может быть и плохо. Но делать это нужно. Потому что до 17 года тоже история была. Которую перечеркнули покруче, чем в вашем городе.

Если уж вы за справедливость - вы и про историю Российской Империи не забывайте. Улицам имени Ленина и станциям им. Ленина с переходом на станцию им. Ленина в метрополитене им. Ленина пока забвение нифига не грозит.

а ничего, что большинство станций метро, переходов, шоссе, городов, поселков, микрорайонов, электростанций вообще появились ТОЛЬКО при советской власти??? Их даже и переименовывать не во что! Нужно уважать все периоды истории сообразно их благу для народа и страны

Большинство городов в России появилось при советской власти? Да бросьте. Уродливые ПГТ - да.

Советы рабочих и крестьян уважением к истории не страдали - ломали всё по живому. Не убудет от Пышмы, если ул. Ленина обретёт своё имя, которое ей дали те, кто её построил.

Дело в том, что Верхняя Пышма - это и есть советский город. И улицы Ленина и Советская - исторические названия. Такое имя им дали те, кто строил.

...И да, можете не верить, но большинство городов в России построено при Советской власти. А те, что не построены, до революции были в лучшем случае "большими деревнями".

Я смотрю, в Вики дата основания Пышмы - 1701 год.

Улица Ленина сразу была улицей Ленина? или другое название носила?
Если она была Успенским проспектом, то уже "не всё так однозначно", как говорится.

В 1701 году был основан поселок, который городом стал только к 30-м годам 20 века, со строительством металлургического комбината. До 30-х годов был поселок "Медный Рудник", и там, где сейчас улица Ленина - никакой улицы не было. И улица Советская тоже с самого начала была Советской, как её построили, на ней стоял поселковый Совет.

"Если она была Успенским проспектом..."
Улица Советская никогда не называлась "Успенской". Успенской улицы история Верхней Пышмы вообще не знает.
Слово Анне Мараковой, директору Верхнепышминского исторического музея:
"...у нас в музейных фондах хранится схема-план улиц поселка, где сказано, что до 1918 года было 8 улиц, появились две новые - Церковная и Крутая. После социалистической революции улица стала Советской, и там был расположен первый совет рабочих". (между прочим, информация с официального сайта Верхней Пышмы)

Edited at 2015-07-19 10:06 am (UTC)

вот мне теперь интересно, вы специально так подставляетесь? )))
"Уродливые ПГТ - да".
по порядку.
1. Страна делала для своих людей все, на что хватало сил. По мере роста достатка, дома менялись и становились лучше.
2. Города ширились и обновлялись, а сейчас они рушатся в прямом смысле слова от старости.
3. Каждая работающая семья могла рассчитывать на жилищную поддержку от государства, то есть на квартиру. А сейчас очередь всеми силами пытаются уничтожить, даже для многодетных семей.
3. Посмотрите, что строят сейчас. Те же типовые квартиры. но на них гражданам нужно пахать 35 лет аки проклятые. и все в карман дяде...
ну и на последок пример:
Улица Куйбышева в Ленинграде.
Раньше она была Малая Дворянская.
Но народ так ненавидел ее (там жили родственники царя), что пришлось переименовать в 1- ю ул. Деревенской бедноты. А потом уже в Куйбышева. Я не вижу здесь противоречий. А вы?
Ругать советское теперь моветон, дружок. Все умные уже поняли, что они потеряли. Ругая советское, вы выдаете себя с головой )))

Давайте без панибратства.

мне не важно, что сейчас модно - я сказал своё мнение.
Оценивать эпоху я тоже не собираюсь; сама же историческая справедливость - за которую вы стоите - требует не забывать и сделанного до 1917 года, согласитесь.

Кого или что ненавидел народ - это вы предвзято как-то решили. По-вашему, в гражданскую войну "народ" только на стороне красных был? Очевидно, что нет.

Я ещё раз повторю: наследия СССР у нас в городах - хоть жопой жри - кругом ул. Ленина, Калинина, Свердлова, Куйбышева, Кирова и проч. А вот "Малых Дворянских" не встречал. Много у вас дореволюционных названий в Пышме?

Можно и без панибратства. Тогда уж и Вы без "Жопы" прошу вас!
В гражданскую войну решалось очень многое, в том числе и вопрос с интервенцией. Но главное, что решалось, это вопрос о гуманистическом будущем России. Без единого порыва к этому гуманистическому (светлому, как говорят) будущему большинства народа страны такие перемены не могли бы совершиться.
Далее, названия в СССР давали в основном (улиц много, а тех, кого вы перечислили, все же меньше) по именам героев, ученых, изобретателей, деятелей искусства, первопроходцев, ударников труда. И народ знал своих героев. Он на них равнялся. В названиях улиц городов проходила вся история страны, ее прошлое и настоящее вызывало гордость у людей. Меняя такие названия на дворянские, понятно, куда мы зовем людей. Все кинутся искать у себя дворянскую кровь. И единицы таки может найдут. Но большинству уготована участь холопов. К процессу переименования нельзя относиться легкомысленно, потому, что запуская его мы запускаем многие другие процессы. И пока не ясны заказчики и реальные цели лучше этого не делать.

Давайте спорить не будем, ОК?

У вас своё мнение о революции - "единый гуманистический порыв" и всё такое. У меня другое мнение на этот счёт. Аргументы я все свои изложил - не считаете их стОящими - ваше право.

Я за историческую справедливость - возвращение тех названий, которые улицам и городам дали их основатели - наши предки.

Я не буду спорить, только если вы прекратите присваивать себе понятие исторической справедливости и настаивать на историческом волюнтаризме. Хорошо – это хорошо. А плохо – это плохо. Я не имею ничего против целостности нашей истории. Я даже очень за! Но не надо использовать ее, как орудие борьбы против собственной страны и против собственного народа на современном этапе развития.

В нашем городе Подольске до революции две улицы было

А фонд "Возвращение" Мединского и других приложил к этому руку?

Нельзя допустить поругания истории страны и наших предков.Идите до победного конца! Правда на вашей стороне.

Ну, в этом случае не знаю - жителям решать.

А в целом, советские топонимы меня не вставляют.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account