Так, 2 июля 2012 года Минюст утвердил федеральный стандарт среднего (полного) образования.
Официально он вступает в силу в 2020 году, но некоторые школы будут вводить его уже в сентябре 2013-го. Документ написан на "птичьем" языке чиновников-методологов - с обилием словосочетаний типа "метапредметное изучение", "предметные результаты изучения предметной области"... Вообще говоря, этот документ можно только условно назвать "стандартом" - трактовать подобный постмодернистский текст можно произвольным образом. Выпускник школы, судя по тексту, должен быть неким гражданином россиянской идентичности, мотивированным на самообучение личностным подходом и инновационными программами, при этом креативным, критически мыслящим, но ориентированным на традиционные ценности. Что бы это ни значило.
Зато решения по поводу школьных программ, основанные на новом стандарте - "радуют" своей конкретикой. То, что пытаются сделать с преподаванием отечественной литературы - наиболее вопиющий пример...
Предусмотрены следующие нововведения:
– сокращение часов на преподавание (в 10–11-х классах – с 210 до 140)Официально он вступает в силу в 2020 году, но некоторые школы будут вводить его уже в сентябре 2013-го. Документ написан на "птичьем" языке чиновников-методологов - с обилием словосочетаний типа "метапредметное изучение", "предметные результаты изучения предметной области"... Вообще говоря, этот документ можно только условно назвать "стандартом" - трактовать подобный постмодернистский текст можно произвольным образом. Выпускник школы, судя по тексту, должен быть неким гражданином россиянской идентичности, мотивированным на самообучение личностным подходом и инновационными программами, при этом креативным, критически мыслящим, но ориентированным на традиционные ценности. Что бы это ни значило.
– изменение списка авторов, обязательных к изучению. В перечне базовых авторов нет Александра Куприна, Николая Лескова и Алексея Толстого. Из шолоховского «Тихого Дона» теперь можно знать лишь «избранные главы». Из программы исчезают «Медный всадник» Александра Пушкина, «Петербургские повести» Николая Гоголя, чеховские рассказы «Студент», «Человек в футляре», «Дама с собачкой», «Одесские рассказы» Исаака Бабеля... Зато в школьную программу в качестве обязательных романов введены «Generation П» Виктора Пелевина и «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой. Также школьники познакомятся с творчеством фантаста Сергея Лукьяненко и порнографа Асара Эппеля
(Львова С. И., Ланин Б. А. и др. "Русский язык и литература. Примерные программы среднего (полного) общего образования". М., 2013)
Ну то есть примерно так:
Я сам учился в пост-советской школе, многие предметы у нас шли по "экспериментальным" программам. И эти "экспериментальные программы" я вполне осваивал на хорошо и отлично. Правда, в результате Физику я не знал абсолютно (что-то начало доходить к концу третьего курса института). Понял что-то в отечественной Истории, когда стал читать советские энциклопедии. В Математике я "ноль" до сих пор.
А вот какие-то предметы нам преподавали учителя "старой закалки" – и литературу в том числе. D этом плане я "жертва" тоталитарной советской программы по литературе – со всеми вытекающими отсюда последствиями – ну то есть перечитанным на несколько раз Чеховым, Львом Толстым, Достоевким... Кроме того – не убитым интересом к литературе в принципе, четким пониманием, чем хорошая литература отличается от плохой. И чем вообще хорошее отличается от плохого, благое от злого, нравственное от безнравственного. Это ведь главное, что дает русская классическая литература – она учит отношению к жизни, задает нормы и ценности. И советская школьная программа по литературе, базировавшаяся на классике, тоже учила этому.
Из школы человек должен выходить со сформированным литературным вкусом, с определенными нравственными ориентирами. И если, имея эти ориентиры, взрослый начинает увлекаться безграмотной, колченогой и пошлой беллетристикой - это его беда. Но и его право.
А когда речь идет о том, что должны читать дети - тут не может быть "плюрализма".
Что будет, если учить детей, еще не сформировавшихся как личности, что современная грязь вроде Асара Эппеля - это норма? Что Эппель равен Толстому, а то и получше - вон как увлекательно описывает разврат? Кем станут такие дети?
В лучшем случае героями произведений Эппеля. В худшем – такими, как Эппель.
Поэтому господа Львова С.И., Ланин Б.А. – это "соблазнители малых сих", преступники, желающие воспитать в детях безнормие, дурновкусие, неумение различать добро и зло. Да, именно преступники, а не безграмотные идиоты.
И мы должны дать им решительный отпор!
Мы призываем всех небезразличных людей собирать подписи под обращением граждан против разрушительных тенденций в образовании
★★★
http://eot66.su - Суть Времени, Екатеринбург
Journal information