Artemij Viktorovich (artemijv) wrote,
Artemij Viktorovich
artemijv

Categories:

Мастер и Маргарита: две традиции прочтения


   
«Мастер и Маргарита» – пожалуй, самое значимое произведение для современной России. Роман любят, роман ненавидят, не понимают или «понимают» (чаще всего так, что диву даёшься), считают «советским» или «антисоветским», трагедией или сатирой... В любом случае, читали его все, и осмыслять пробовали очень многие.
   
Но удивительное дело, устоявшихся трактовок, или традиций прочтения на сегодня всего две. Причем первая из них доминировала на протяжении сорока лет, и не сошла со сцены до сих пор.
 
Вы все её знаете: роман «антисоветский», Воланд – «добрый волшебник», в центре романа – история двух несчастных возлюбленных, вырывающихся из ужаса и абсурда сталинского «совка»... Так читали роман в хрущевскую оттепель и в перестройку. Именно так роман преподавался в 90-е годы, когда он вошел в школьную программу. Более того, хотя «перестроечный наив» давно канул в лету, эта традиция до сих пор разделяется большинством профессиональных критиков.
   
Но в нулевые годы появилась другая, во многом противоположная традиция прочтения «Мастера и Маргариты»...
   

...Впрочем, дальше я умолкаю: будет гораздо полезнее по этому вопросу прослушать лекцию Георгия Цеплакова нашего доброго друга, очень компетентного и «небанального» литературоведа:
 

«Мастер и Маргарита: две традиции прочтения». Литературный семинар. Лектор: Георгий Михайлович Цеплаков, к.ф.н., историк философии, культуролог, литературовед. Клуб «Суть Времени», г. Екатеринбург, 11/09/2015.
   
Интересно, не так ли? Главный вопрос: можно ли ограничиться этими двумя традициями прочтения, коль скоро мы говорим о романе, так сильно повлиявшем на умы советских и российских граждан, а значит и на историю нашей страны? Не могут ли эти трактовки быть такими же крайними формами, как прямолинейные утверждения насчет самого автора, типа «Булгаков – скрытый диссидент» против «Булгаков – убежденный сталинист»?
     
Читать роман можно разными глазами, но у романа есть автор, с его судьбой, историей, личными пристрастиями, философскими и политическими воззрениями... И пока мы не разберемся кто такой сам Булгаков, любая попытка дать окончательную трактовку его произведениям будет ложной.
 
Постараемся разобраться с этим в следующий раз, 25 сентября 2015, в 19:00, в «Доме купца Осокина» (Екатеринбург, Энгельса - 16). Рабочее название предстоящего семинара «Булгаков и Сталин».
   
Также приглашаю принять участие в дискуссии на страницах моего блога: во время видеотрансляции следующего семинара (25 сентября видеотрансляция будет – если не случится очередной булгаковской «чертовщины»)
 
* Картинка над постом: «Кот-Бегемот», фото из серии иллюстраций к роману «Мастер и Маргарита», автор – Елена Мартынюк, elenamartynyuk.ru
 
Tags: Булгаков, Екатеринбург, Суть Времени, литература, семинар
Subscribe

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments