Previous Entry Share Next Entry
Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне
artemijv

   
Ректорат УрФУ имени Б.Н. Ельцина приказал снять и удалить с территории Университета две патриотические выставки о войне: "Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности" и "Связь времен: мы наследники победителей".
   
Первая выставка - антифашистская, она посвящена предпосылкам и последствиям Второй Мировой, а также современным вызовам человечеству в лице возрождающегося неофашизма и украинского нацизма. Вторая - выставка лауреатов всероссийского конкурса детского рисунка и рассказа о Великой Отечественной войне.
   
По какой причине сняли - неизвестно. Могу только описать, как это было.
   

29 сентября 2015 в 18:00 мы - то есть Свердловское отделение движения "Суть Времени" - по приглашению и согласовав со всеми (от руководства ИСПН УрФУ до службы безопасности) открыли в Уральском Федеральном Университете выставки "Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности" и "Связь времен: Мы наследники победителей" (фото - ИА Regnum и Накануне.RU):
   

   

   

   

   

   
На открытии было довольно много зрителей и СМИ, и я не помню ни одного негативного отзыва о выставке: только слова благодарности и поддержки. К сожалению, никто из администрации города и области, а также никто от руководства УрФУ на открытие выставки не пришли - хотя мы всех честно приглашали. Естественно, нам хотелось, чтобы и представители власти, да и просто как можно больше людей посмотрели выставку. И само-собой, ничего "криминального" в них не было и быть не могло - в чем каждый может убедиться (ниже под катом - все стенды двух выставок):
   
[ВСЕ СТЕНДЫ ВЫСТАВКИ]
война.jpg
   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   


   
На следующий день, 30 сентября, оказалось, что не всем в Университете выставки понравились. Сначала небольшая группа студентов либеральной ориентации начала обсуждать "патриотическую пропаганду в Университете" в соцсетях:
   

   

 

   
А вечером того же дня кто-то баллончиком изрисовал один из стендов нашей выставки. Что характерно, стенд с названием "Русский ответ" (на вызов фашизма) с фотографиями "Бессмертного полка" и Народной армии ДНР:
   

   
Не успели мы заменить стенд и поговорить со Службой безопасности Университета - как такое в принципе могло произойти, если во всех корпусах видеонаблюдение, и вроде бы учатся в институте приличные люди...
   
Как на следующий день, 1 октября "приличные люди" пришли к нам сами:
   

   

   

   
(прошу прощения за качество съемки - ребятам приходилось одновременно снимать и пытаться загородить собой стенды выставки)
   
Как видите, на одном из наших оппонентов футболка с гербом Украины. А другой "оппонент", молодой преподаватель (!) Юрий Окуловский, сначала на повышенных тонах начал нас обвинять в "манипуляции и пропаганде", а потом - при свидетелях и под запись - заявил, что хотя и не знает, кто изгадил стенд выставки, но он это дело полностью поддерживает. Потому что таким выставкам не место в Университете и вообще.
   
На прощание преподаватель рассказал, что подал "служебку" на имя ректора с требованием запретить выставку.
   
"Ну подал служебку - и замечательно" - подумали мы. Главное отойдите подальше от стендов.
   
А потом случилось странное:
   
Либеральное издание ИА "Политсовет" выпустило новость под названием "В УрФУ повесили портрет Гитлера и краткое изложение фашизма". Это они так интерпретировали нашу антифашистскую выставку. Под "портретом Гитлера" имелась в виду всемирно известная историческая фотография, на которой Гитлер жмет руку Чемберлену во время подписания "Мюнхенских соглашений".
   
Естественно, "фотографии с гитлером" были в экспозиции - мы даже открывали выставки 29 сентября, в 77-ю годовщину "Мюнхенского сговора". Потому что "Мюнхенский сговор" - это колоссальное событие, настоящая подлость со стороны правительств Англии, Франции, которая и подтолкнула мир к страшной бойне мировой войны. Кстати, все фотографии были подписаны - чтобы избежать недоразумений.
   
Ну так вот. В районе четырех часов 1 октября... Ректорат УрФУ приказал демонтировать выставку. Что и было сделано, очень оперативно. Не успели оглянуться, как:
   

   
Такие вот дела. У меня нет ответа - почему. У меня только вопросы:
   
Как руководство УрФУ обосновывает свой приказ о демонтаже? Выставки патриотические, мы не "сами пробрались" в Университет - нас пригласили, содержание и размещение были согласованы (с кем угодно), и все документы на этот счет есть.
   
Как на подобные действия смотрят наши патриоты из правительства области и администрации города? Они ведь патриоты? Или не совсем?
   
Что думают журналисты по поводу своих коллег из изданий Политсовет, Znak.com и Ura.ru, которые назвали антифашистскую выставку (!) и выставку детского рисунка (!!), посвященные памяти о Великой Отечественной (!!!) - "выставкой с Гитлером"?
   
И как вообще можно "по служебке", "по звонку сверху" закрывать патриотические выставки о войне в год 70-летия Победы, в столице Урала, в федеральном университете, причем так нагло и демонстративно?
   
* * *
   
UPD:
История продолжается. Смотрите также:
   
Все мероприятия в рамках выставки - состоятся
Как антифашистскую выставку назвали "выставкой с Гитлером"
Защитим Гитлера от патриотов?
Либеральные доносы в УрФУ
ИА Regnum: В УрФУ запретили патриотические выставки
Адекватные СМИ – о запрете антифашистской выставки в УрФУ
Об очень "нормальном" преподавателе из УрФУ
"Либеральный фронт" в УрФУ
О методах возрождения фашизма
FRIEND: Обиделись за Гитлера
"Политика сегодня": На Урале запрещают патриотизм
РОССИЯ-24 о запрете антифашистской выставки в УрФУ
ВЕСТИ - О запрете выставок о Великой Отечественной войне в Екатеринбурге
О закрытии выставок в Уральском Университете: репортаж УОТК Ермак
Как хипстеры пришли бить "кургиняновцев" в УрФУ
Закрытие антифашистской выставки в УрФУ: репортаж "Нашей газеты"
Накануне.RU: Дно Уральского федерального университета
«Выставка или война?» Репортаж РИА Федерал пресс
Студенты УрФУ – против запрета антифашистской выставки
ИА Regnum: Студенты УрФУ выступают в поддержку выставки
Накануне.RU: В УрФУ появился «Антимайдан»
Когда наши выставки закрывают... Мы открываем новые!
ИА Regnum: Семен Спектор считает неприемлемым закрытие патриотической выставки на Урале
Вести FM об Уральском Федеральном Университете
ИА Regnum: Студенты и преподаватели УрФУ заступились за антифашистскую выставку
«Антимайдан УрФУ»: Подписи за сохранение антифашистской выставки переданы
Приличный человек, историк, доктор наук... И вдруг такое
Эксперты Общественной палаты - за восстановление выставки
Российское Военно-Историческое Общество — ЗА антифашистскую выставку в Екатеринбурге
Мы снова открываем выставку «Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности»
Свершилось! Антифашистская выставка снова открыта
«Наша Газета»: Война, которая не закончилась
ИА Regnum: В Екатеринбурге вновь открылась антифашистская выставка
Накануне.RU: В Екатеринбурге cо второго раза открылась выставка о Великой Отечественной войне
Коротко и по существу: УОТК «Ермак» об открытии антифашистской выставки в Екатеринбурге
Политике не место в УрФУ? А как насчет общества «Мемориал»?
Детские рисунки «в кургиняновском духе» в Дворце Пионеров
Антифашистская выставка в Доме Офицеров Центрального военного округа
«Оценить и рекомендовать!» Ветеранские организации поддержали антифашистскую выставку «Сути Времени»
Антифашистская выставка шагает по Уралу

   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

Они там вообще обнаглели?

Руководство Уральского Федерального Университета зап

Пользователь irissann сослался на вашу запись в своей записи «Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне» в контексте: [...] в Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне [...]

Лишнее подтверждение тому, что чиновники всё еще боятся либеральной мрази. Воспринимают её как власть. Совсем не думают, что творят.

Ладно Сталин и Гитлер, а рисунки-то детские чем им помешали???

Боритесь, подавайте в суд, угрожайте, если надо! Они только это понимают, они дети либеральных 90-х

Наверное придется... Мы не хотели, например, вообще поднимать историю с изуродованным стендом - ну мало ли идиотов бывает? И среди студентов такие есть.

Руководство Уральского Федерального Университета зап

Пользователь krasnouhov сослался на вашу запись в своей записи «Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне» в контексте: [...] в Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне [...]

5 колонна: Руководство Уральского Федерального Универ

Пользователь consul_consul сослался на вашу запись в своей записи «5 колонна: Руководство Уральского Федерального Университета» в контексте: [...] в Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне [...]

А не пора ли нам реорганизовать УрФУ им Ельцина?

Пользователь va_sin сослался на вашу запись в своей записи «А не пора ли нам реорганизовать УрФУ им Ельцина?» в контексте: [...] в Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне [...]

Руководство Уральского Федерального Университета зап

Пользователь buranny сослался на вашу запись в своей записи «Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне» в контексте: [...] в Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне [...]

Либеральные СМИ уже несут ахинею о том, что выставка была экстремистской! Дна нет.

Здесь в основу обвинений заложена логика действия "террористических организаций", против которых развязана украинская "АТО". Согласитесь, что лозунг "Свободу Донбассу!" может быть трактован двояко. Как экстремизм, если речь идёт о защите унитарной Украины от захватчика, и как патриотизм, если речь идёт о восставшем против неконституционной смены режима населения на той же Украине. Организаторов обвиняют в экстремизме. Значит обвинитель уверен, что ДНР и ЛНР - террористические организации. Правильно говорю? Но тогда и правительство России, отправляющее 40 конвоев непризнанным республикам является экстремистским, не так ли? Они вообще думают, о чём говорят?

Это нельзя оставлять безнаказанным!

О недопустимости осквернения всего, что связано с ВОВ!

Да, такое нельзя оставлять безнаказанным! Это профашистская вылазка с целью очернения всего, что для нас свято, а память о ВОВ - священна! Память о людях, заплативших жизнью за Победу 9 Мая - это свято! Это я Вам говорю, как сын воина, погибшего в мае 42г. под Ленинградом! И для меня такие выходки фашистских приспешников - оскорбительны. А то, что они именно фашистские приспешники, говорят люди, уверенные в том, что если бы прославляли бандеровское "руководство" современной Украины, то такую выставку приветствовали бы! Стыд и позор руководству УФУ, это я уже говорю, как выпускник ХПИ им. Ленина 1958г.!

капиталистическая власовская власть четверть века системно борется с любой памятью о СССР кроме негатива, воюет со Сталиным, закрывает мавзолей, делает всё чтобы очернить ту эпоху - и друг раззз!
И находится человек который вдруг всему этому искренне удивляется )))))))))
А вы чего ждали то ?
Хотите выставку - повесьте там побольше попов, кровавые истории про загранотряды и чекистских палачей.
Ну и про борцов за украинскую свободу... Тогда ваш ректор пустит слёзы умиления и никогда не закроет.
Вы где живёте то ?

Обратили внимание, что 9 мая Путин с фотографиями родственников был среди обычных граждан?
Не всё в вашей модели учтено.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Идиотизм со стороны руководства ВУЗа. Психология «как бы чего не вышло» приводит в этом случае вообще к полному отсутствию различения добра и зла.

были бы мозги, либо не запрещали, либо не разрешали вообще. А тут сначала разрешили, и под давлением запретили. Кто они такие тогда?

Тараканы очень боятся, когда включают свет. А ваша выставка - как лампочка Ильича:)

Хорошо сказано))

"как вообще можно "по служебке", "по звонку сверху" закрывать патриотические выставки о войне в год 70-летия Победы, в столице Урала, в федеральном университете, причем так нагло и демонстративно?" - поясняю:

Не просто "можно", а неизбежно и логично.
Вообще, вопрос такого рода удивляет.

Как определяется фашизм в его настоящем виде?
Есть лишь одно наиболее адекватное определение фашизма, которое дал Димитров:

"Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала..."

(Все остальные определения - частности и попытки завуалировать сущность.
В РФ сейчас какая власть? Именно! Если отбросить всю мишуру - власть финансового капитала.
Какие еще могут быть вопросы?
Все вопросы такого рода сразу снимаются, если честно назвать фашизм - фашизмом.

Как Вы думаете, почему кому-то надо запрещать обсуждение идеологии нацизма и фашизма? Единственная догадка - чтобы о них НЕ ЗНАЛИ. Иных причин просто нет. А что дальше? Установив запрет на знание основ фашизма можно этот самый фашизм и нацизм назвать другим словом и начинать продвигать в школах, ВУЗах, культурных учреждениях и т.д. Можно даже партию создавать, кричащую нацистские лозунги и абсолютно репрессивными методами подавлять тех, кто скажет: "Постойте-ка... Так это же фашизм!". Как иначе можно продвинуть нацистскую идеологию, если однажды позволить людям понять её суть?

?

Log in

No account? Create an account