?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Защитим Гитлера от патриотов?
artemijv

 
badgun159: С огромным удивлением прочитал новость о том, что в УрФУ запретили патриотическую выставку, посвящённую обсуждению опасности возвращения фашистских тенденций в современную политику. Выставка организована студентами кафедры политологии. Говорят, что все разрешения были получены. А тут, на тебе! Нету выставки! Запретили! Как так? Был я на открытии этой выставке. Никакой крамолы или голословных обвинений не увидел. А рисунки так вообще растрогали. В чём проблема?
   

На тему писали Ура.ру, Знак.ком и ЭхоМосквы, но их статьи малоинформативны. Назвали выставку прогитлеровской, прошлись по общественной организации "Суть Времени", но конкретики никакой не дали. Мало-мальски информативная публикация была в Ведомостях. Её-то и приведу. А затем разберём, ибо на всех новостных сайтах мои безобидные вопросы в комментариях затирают.
   
01.10.15 / 16:55

Студенты Уральского федерального университета (УрФУ) им. Б. Н. Ельцина заметили в коридорах вуза плакаты, рассказывающие о фашистской идеологии и лидере Третьего Рейха Адольфе Гитлере, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Оказалось, что скандальные плакаты провокационного содержания вывешены в вузе в рамках выставок «Связь времен: Мы наследники победителей» и "Вторая Мировая война: уроки истории и вызовы современности", организованных движением "Суть времени" (его лидером и основателем, как известно, является одиозный политолог и телеведущий Сергей Кургинян). Известно, что проведение данных выставок санкционировано руководством университета и проводятся с согласия его ректора, бывшего председателя правительства Свердловской области Виктора Кокшарова. Более того, по данным уральских СМИ, выставки проходят при поддержке кафедры политических наук УрФУ.

Студенты Уральского федерального университета в социальных сетях сообщают о том, что данные информационные плакаты в настоящее время развешены в переходе между корпусами вуза на улицах Ленина и Тургенева.

Интересно отметить тот факт, что на одном из плакатов, рассказывающем об "Основах фашистской идеологии", изображены портреты Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини. На других плакатах изображены российские скинхеды-неонацисты, вскидывающие руки в характерном фашистском приветствии. Также в УрФУ вывешен и плакат, на котором изображена фотография 2014 года, сделанная на территории самопровозглашенной "ДНР" ("Донецкой народной республики"). На ней запечатлен отряд "народных ополченцев" под названием «Суть времени» (в него, как и в одноименное лево-патриотическое движение, входят соратники и сторонники Кургиняна).

Помимо этого, движение "Суть времени" также планирует провести в УрФУ сразу несколько лекций. Их названия говорят сами за себя: «Поддержка Гитлера американским капиталом и нацисты на службе США», «Искажение исторической правды и борьба с памятью о Великой Отечественной», «Вторая мировая как столкновение коммунистических и фашистских идей» и др.

В пресс-службе УрФУ "ура-патриотические" выставки пока никак не прокомментировали.
   
Между тем, на ситуацию уже отреагировал выпускник матмеха УрГУ (этот вуз впоследствии стал частью УрФУ), бывший депутат Екатеринбургской городской Думы, соратник известного российского оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков. В своем "Твиттере" он написал, что считает размещение в стенах университета подобных плакатов "позором".

 
Постараюсь написать свой комментарий тезисно с расшифровкой, чтобы те, кому расшифровка не интересно, могли её пропустить без вреда для смысла.
   
Итак, чем недовольны?
   
1) Движение "Суть Времени", как дьявол воплоти. Либеральная общественность очень не людит СВ. Это все знают. Но при чём тут СВ, если выставка организована студентами кафедры политологии? При том, что ребята использовали материалы СВ по этой теме? Или что обратились за помощью? Так больше никто, к огромному сожалению, эту тему не разбирает. Что ж теперь, нарушать закон об авторском праве? Или из-за того, что "Суть Времени" называет исторические факты, нужно отбросить эти факты?
   
2) На плакатах изображён Гитлер. На эту тему интересный материал приводят Znak.com. Говорится, что в Краснодаре за карикатуру на Гитлера была оштрафована местная жительница. Вот так вот. Либеральная общественность отстаивает права Шарли Эбдо публиковать карикатуры на Пророка Мухамеда, и запрещает карикатуры на Гитлера. Любопытно? Более чем. Но если Гитлер авторами осуждается, то в чём проблема?
   
3) Далее следует обвинение в рассказе о нацистской идеологии. Это уже серьёзнее, и тут можно проследить замысел и причины бурного ответа. Как Вы думаете, почему кому-то надо запрещать обсуждение идеологии нацизма и фашизма? Единственная догадка - чтобы о них НЕ ЗНАЛИ. Иных причин просто нет. А что дальше? Установив запрет на знание основ фашизма можно этот самый фашизм и нацизм назвать другим словом и начинать продвигать в школах, ВУЗах, культурных учреждениях и т.д. Можно даже партию создавать, кричащую нацистские лозунги и абсолютно репрессивными методами подавлять тех, кто скажет: "Постойте-ка... Так это же фашизм!". Как иначе можно продвинуть нацистскую идеологию, если однажды позволить людям понять её суть?
   
4) Обвинения в экстремизме. Здесь в основу обвинений заложена логика действия "террористических организаций", против которых развязана украинская "АТО". Согласитесь, что лозунг "Свободу Донбассу!" может быть трактован двояко. Как экстремизм, если речь идёт о защите унитарной Украины от захватчика, и как патриотизм, если речь идёт о восставшем против неконституционной смены режима населения на той же Украине. Организаторов обвиняют в экстремизме. Значит обвинитель уверен, что ДНР и ЛНР - террористические организации. Логично? Но террористические ли они? А есл итеррористические, то почему Россия отправила 40 конвоев на помощь Новороссии? Путин тоже преступник?
   
5) Поддержка запрета сторонниками Навального. Вот что-что, а поддержка последователми Навального гонений организаторов со стороны ВУЗа не вызывает никакого удивления. Все мы помним, как Леонид Волков организовывал "Белоленточные" митинги в Екатеринбурге. Ни для кого не секрет, чем подобные митинги заканчиваются в случае эскалации. К счастью, требования Волкова-Навального не были выполнены в нашей стране и в стране прошли самые легитимные выборы президента за всю историю российской демократии. Про то, что легитимность выборов признали все страны мира я молчу. Сторонники Навального всегда выступали против патриотических мероприятий, затрагивающих всю Россию. Локальный патриотизм, городской патриотизм, региональный, они поддерживают. Но когда речь заходит о патриотизме общероссийском, начинается страшный вой. Его мы и слышим сейчас. Потмоу что по логике либералов не должно быть НИЧЕГО, что позволило бы объединить многонациональную Россию. Вообще ничего, даже Победы.
   
6) Напомню, что было представлено две выставки. Одна из них посвящалась проблеме возрождения нацизма. А вторая была посвящена детскому рисунку. Демонтированы бли ОБЕ выставки. Вы понимаете? ОБЕ! Им детский рисунок о подвиге дедов тоже помешал! Стыдно должно быть!
   
7) Насколько мне известно со слов организаторов, плакаты выставки подверглись вандализму. Это чужая собственность, между прочим. Осудят наши либералы порчу чужой собственности?
   
Вот так и живём.
   
В заключении хочу сказать, что если уж наша либеральная общественность будет призывать к научному обсуждению роли Запада во вскармливании и опеке нацистов, то пусть перестанут откидывать неудобные факты и документы, искажая действительность. Надо же не проклинать и не восхвалять тот или иной период. Надо понимать происходившие в то время процессы. А это можно сделать только начав говорить. Почему этот выпускник матмеха УрФУ не пришёл на интересующую его лекцию и не разнёс в пух и прах лектора? Он же вооружён знаниями, фактами, не так ли? Как можно вести диалог, если один из собеседников лезет силой заткнуть оппоненту рот?
   
P.s. Справедливости ради надо отметить, что не все СМИ негативно высказались о выставке. Так, например, Накануне.ru опубликовало альтернативную точку зрения. С ней было бы здорово ознакомиться.
   
Оригинал взят у badgun159 в Они словно говорят: "Защитим Гитлера от патриотов!"
 

  • 1
на Урале давно окопались пиндосы вкупе с белогандонниками. раскачивать Россию планируют именно оттуда ,и ФСБ давно пора обратить на это самое пристальное внимание. а каждый неравнодушной должен направит ь обращение хотя бы на имя Президента ,Госдуму, ФСБ и по своему усмотрению

  • 1