Artemij Viktorovich (artemijv) wrote,
Artemij Viktorovich
artemijv

"Политика сегодня": На Урале запрещают патриотизм


   
В настоящее время, когда в стране особо остро стоит вопрос воспитания патриотизма, кажется довольно странным отказ в проведении тематических выставок. Однако так произошло в Уральском Федеральном Университете, где на днях запретили две антифашистские экспозиции, ранее согласованные с ректоратом ВУЗа.
   

Во вторник, 29 сентября, в годовщину мюнхенского сговора 1938 в Екатеринбургском УрФУ имени Б.Н. Ельцина открылись две патриотические выставки на данную тематику. Первая была посвящена Второй мировой войне, а именно причинам ее начала. Организаторы не случайно выбрали дату подписания мюнхенского соглашения: именно в конце 1938 года подписи руководителей Англии, Франции, Германии и Италии под документом послужили прологом к началу самой кровопролитной войны в истории человечества. Напомню, что именно в результате этого четырехстороннего сговора потеряла свою независимость Чехословакия, которую к переговорам не только не допустили, не смотря на ранее данное обещание, но и которую буквально расчленили. Территории республики получила нацистская Германия во главе с Гитлером и поляки. Этой выставкой студенты Кафедры политических наук ИСПН УрФУ хотели показать опасность заигрывания запада с нацизмом, который хоть и был побежден в 1945 году усилиями Красной Армии, однако искоренен полностью так и не был, «благодаря» стараниям США.
 
Вторая же выставка, открывшаяся одновременно с первой, под названием «Связь времён: Мы наследники победителей» представляла собой работы лауреатов и участников всероссийского конкурса детских рисунков и рассказов о Великой Отечественной войне. То есть ничего предосудительного в ней не было вовсе. Обе выставки были организованы студентами, преподаватели ВУЗа, а также общественниками  из движения «Суть времени».
     
Однако 1 октября неожиданно для всех ректорат УрФУ решил снять обе экспозиции, не смотря на то, что они ранее были согласованы. Этому предшествовали гадкие надписи либеральной тусовки  университета в соцсетях, которая назвала организаторов пропагандистами, а также случаи вандализма: 30 сентября некоторые антироссийско настроенные студенты разрисовали баллончиками экспозицию про Вторую Мировую войну. Дальше – лучше: некоторые недовольные патриотической «пропагандой», вооруженные украинской символикой, потребовали запретить эти две выставки.
Либеральная пропаганда, конечно, не дремала, и уже через считанные минуты распространила в сети вбросы, что в УрФу проводят фашистскую выставку, аж с портретами Гитлера! Странно было бы, если бы в описании и иллюстрациях Мюнхенского сговора немецкого фюрера не было. Однако подавалось это таким образом, будто выставка была посвящена только немецкому лидеру.
 
Либеральное лобби в университете, надо сказать, значительное: видимо, пытаются оправдать имя первого президента Бориса Ельцина в названии. После служебной записки со стороны укропатриота и молодого креативно мыслящего преподавателя, выставку сняли. Видимо, пытаясь избежать нового скандала в СМИ. Однако скорее отказ в выставке спровоцировал скандал. Или же нашими усилиями еще спровоцирует. Особенно учитывая годовую серию откровенно антироссийских лекций известных иностранных политиков и российских оппозиционеров на базе университета. С момента «крымской весны» своими соображениями относительно российской политики делились такие оплоты либеральной мысли как главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, экономист Владислав Иноземцев, деятель перестройки Евгений Ясин, местные белоленточники Дмитрий Головин, Константин Киселев, и аж сам глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и прочие. Всех их объединяла откровенно антикрымская и антироссийская позиция. Конечно, ректор Кокшаров заявляет, что Университет не отвечает за позицию приглашенных гостей, а просто предстает площадкой для любых мнений. Однако, если все так, почему  за полтора года в Уральском ВУЗе так и не удосужились принять кого-нибудь с иной точкой зрения? Или это нацеленная борьба с патриотизмом от оппозиционного мэра Ройзмана, дружного с вышеуказанным ректором?
   
Одно понятно: саботаж любых патриотических проектов в регионе может аукнуться федеральному центру. Потому что воспитание молодежи в руках преподаватаелй школы и ВУЗов. А что дадут российскому обществу вот эти молодые люди и девушки, которых только и поучали что ставить историю под сомнение, ругать российскую власть и считать ее действия «агрессией»? А я скажу вам что – они дадут целую плеяду вот таких вот ельциных и гайдаров в будущем. Которым лень будет заниматься страной – они лучше отдадут ее в ведение более сильного игрока на мировой арене.
   
Алёна Булатова
 
   
Источник -- Политика сегодня

   
Tags: ВОВ, УрФУ, запрет, фашизм
Subscribe
promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments