Artemij Viktorovich (artemijv) wrote,
Artemij Viktorovich
artemijv

Categories:

«22 июня, День памяти и скорби» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности

   
Только сейчас понял, что стенды нашей антифашистской выставки, запрещенной в УрФУ, в блоге публиковались, а вот тексты статей, больше всего возмутившие наших либерально-бандеровских оппонентов - ещё нет. Что же, самое время начать их публикацию:
 

   

22 июня, день памяти и скорби
   
ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
 
74 года назад, 22 июня 1941 года, для нашего народа началась Великая Отечественная война.
 
Это был солнечный летний день. Войны, как и сегодня, никто не ждал. Люди готовились отдохнуть, отпраздновать семейные праздники. А в это время враг уже прорвал наши границы, на мирные города сыпались бомбы. По нашим дорогам двигалась лавина германской военной техники. Начиналась 4-х летняя, невиданной тяжести война.
 
Практически каждая семья недосчиталась кого-то из своих родных. Миллионы людей умерли от голода, от тяжелой работы – в том числе на уральских заводах, в нашем городе.
 
Тогда, в этой страшной бойне, самой кровавой в истории, наш народ смог победить врага и отстоять своё право на жизнь и свободу. Двадцать семь миллионов советских граждан принесли себя в жертву, «смертью смерть поправ», чтобы мы могли появиться на свет, чтобы страна жила, чтобы человечество было навсегда избавлено от яда фашизма...
 
Но гидра фашизма, побежденная советским солдатом, израненная, но не добитая, в наши дни вырвалась из своего логова: и мы видим, как она разворачивается на Ближнем Востоке, в Европе, в Прибалтике, на Украине... И даже в России.
 
Поэтому мы хотим не только вспомнить о страшной трагедии, унесшей жизни наших родных и двоюродных дедов, прадедов, бабушек и прабабушек, не только напомнить о Подвиге нашего народа, сумевшего выстоять и победить, но и призвать на борьбу с возрождающимся фашизмом.
 
Как и в середине прошлого века, Россия оказалась «камнем преткновения» для обезумевшего Запада. Наш народ, единственный из всех народов Европы, сказал «нет» возрождению фашизма на Украине. И у нас нет иллюзий: враг силен и коварен, нам предстоят страшные испытания, и любой день может оказаться первым днем новой мировой войны.
 
Мы хотим мира. Но «если завтра война», мы должны быть к ней готовы. Потому что кроме нас – некому. И зверь, пришедший за нашей погибелью, на этот раз должен быть уничтожен навсегда.
 
Во имя будущего страны. Во имя наших детей. Во имя наших предков, святых мучеников и героев Великой Отечественной войны.
 
 
Артемий БРУСНИЦЫН artemijv
«Суть Времени — Екатеринбург»
   
   

   
НАПАДЕНИЕ НА СССР
   
8 декабря 1940 г. Гитлер утвердил окончательный план войны против СССР под условным наименованием «Барбаросса». Для его осуществления Германия и ее союзники в Европе - Финляндия, Румыния и Венгрия - создали невиданную в истории армию вторжения: 182 дивизии и 20 бригад (до 5 млн. человек), 47,2 тыс. орудий и минометов, около 4,4 тыс. боевых самолетов, 4,4 тыс. танков и штурмовых орудий, и 250 кораблей.
 
В группировке советских войск, противостоявших агрессорам, насчитывалось 186 дивизий (3 млн. человек), около 39,4 тысяч орудий и минометов, 11 тыс. танков и более 9,1 тыс. самолетов.  Эти силы не удалось заблаговременно привести в боевую готовность. Директива Генерального штаба Красной Армии о возможном нападении Германии 22-23 июня  поступила в западные пограничные округа только в ночь с 21 на 22 июня, а уже на рассвете 22 июня началось вторжение. Советские войска были распределены вдоль всей границы и рассредоточены на большую глубину. При таком построении невозможно было противостоять блицкригу.
 
Уже 23 июня 1941 г. в Москве был создан высший орган  - Ставка Верховного Главнокомандования. Власть в стране была сосредоточена в руках образованного 30 июня Государственного Комитета Обороны (ГКО). Верховным Главнокомандующим был назначен И.В. Сталин. Начала претворяться в жизнь программа чрезвычайных мер: «Все для фронта! Все для победы!». Красная Армия героически сопротивлялась, однако продолжала отступать. К середине июля 1941 г. немецкие войска продвинулись вглубь советской территории на 300-600 км, захватив Литву, Латвию, почти всю Белоруссию, значительную часть Эстонии, Украины и Молдавии, создали угрозу Ленинграду, Смоленску и Киеву. Фашисты выжигали на своем пути города и села, пленных расстреливали или отправляли в концлагеря. Над Советским Союзом нависла смертельная опасность...
   
   
Продолжение следует

   
Tags: ВОВ, УрФУ, война, выставка, история
Subscribe
promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →