Artemij Viktorovich (artemijv) wrote,
Artemij Viktorovich
artemijv

Category:

«Основы фашистской идеологии» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности

   
Продолжим публикацию статей антифашистской выставки, запрещенной в УрФУ. Первые стенды выставки мы публиковали вчера и позавчера. Сегодня - тот самый стенд, который был вырван из контекста и стал объектом провокации пиарщиков из ИА Политсовет под названием "Студентам показывают портреты Гитлера и рассказывают об основах фашистской идеологии". Вот он:
   

   
Основы фашистской идеологии
   
«Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Фашизм – это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм – это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике – это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов»
 
Георгий Димитров – болгарский государственный деятель, один из лидеров международного коммунистического движения
   

Фашистская идеология – система взглядов, основанная на идеях крайнего шовинизма, военной экспансии, диктатуры и всевластия государственной машины.
 
Формирование и разработка идей, принципов и ценностей фашизма осуществлялись Ж.А. Гобино, X. Чемберленом, Г. д’Аннунцио, Дж. Джентиле, А. Розенбергом, Й. Геббельсом, Б. Муссолини, А. Гитлером и другими.
 
ОСНОВНЫМИ ПРИЗНАКАМИ ФАШИСТСКОЙ ИДЕОЛОГИИ ЯВЛЯЮТСЯ:
   
Иррационализм. Принцип «действия ради действия». Фашистские идеологи утверждали, что фашизм не нуждается в доказательствах, поскольку подтверждается собственной практикой. Большое значение в реализации данного принципа приобретает «историческая» мифология, превращавшая опыт прошлого в обоснование права на господство «избранной» расы, нации, государственной системы. Символические шествия, съезды, гимны и другие ритуальные действия призваны усыпить сознание масс,подавить способность критически мыслить.
   
Милитаризм. Создаётся обстановка напряженности, содействующая поддержанию казарменной дисциплины и военно-командных методов управления, тотальной мобилизации, требующая отказа от классовых и индивидуальных интересов. Абсолютизируются и превозносятся воинствен- ный дух, железная армейская дисциплина и жёсткость. Установка на постоянную борьбу с очевидным внутренним и внешним врагом в условиях господства фашистской идеологии становится образом жизни.
 
Шовинизм. Этническая ограниченность, предубеждения, национальный комплекс неполноценности. В условиях этнической разобщённости приоритетом в идеологии определяются расистские теории превосходства «исключительной нации». Культивируется чувство расового и национального превосходства. Обосновывается порабощение, а в определённых случаях и поголовное истребление других народов. Единственным источником моральной оценки и правопорядка является «польза для нации».
   

   

   

   
Наиболее полным воплощением фашистской идеологии явился диктаторский политический режим нацистской Германия (Третий рейх). Здесь на практике были реализованы ключевые теории фашистской идеологии.
 
Появление фашизма на политической арене – социально-экономического, политического и культурного кризиса капиталистического общества. Тот факт, что фашизм усиливает свою активность в момент обострения кризиса капитализма, позволяет говорить о нём как о средстве, которое капитал обязательно применит для его преодоления.
 
В современном капиталистическом глобалистском мире обществу усиленно прививается конформизм, аполитичность, индифферентность. Человека превращают в «квалифицированного потребителя», легко поддающегося манипуляциям. Именно в таком положении общество менее всего способно противостоять возрождающимся фашистским тенденциям. В условиях общества потребления в красивой обертке можно вручить продукт сомнительного качества. Это относится и к фашистской идеологии, новыми воплощениями которой становятся неофашистские течения.
 
«Традиционный фашизм» и неофашизм имеют преемственную связь, которая проявляется в методах политической борьбы и организации власти. На такую преемственность указывают важнейшие отличительные черты неофашистских политических течений и организаций: воинствующий антикоммунизм и антисоветизм; крайний национализм, расизм; применение насильственных, террористических методов политической борьбы.
 
В настоящее время стало очевидно, что разгром фашистской Германии в Великой Отечественной и Второй мировой войнах не избавил человечество от фашистского рецидива. Во многом такому положению дел способствовал организованный отход носителей фашистской идеологии в страны третьего мира и США при поддержке западных спецслужб. Тем самым была создана благодатная почва для фашистского реванша (подробнее см. «Нацисты на службе у США» и «Украинский вызов»).
 
Следует помнить, что капитал уже обращался к фашизму в критические для себя моменты истории, и нет никаких оснований полагать, что он откажется от такого эффективного средства решения своих проблем.
 
 
   
Виталий ЛОСКУТОВ
«Суть Времени -- Челябинск»
 
Tags: ВОВ, УрФУ, выставка, фашизм
Subscribe
promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →