Artemij Viktorovich (artemijv) wrote,
Artemij Viktorovich
artemijv

Categories:

«Неотвратимость наказания» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности

   
Продолжаем публикацию статей выставки «Вторая Мировая война», по прежнему запрещенной в УрФУ - несмотря на общественный резонанс, протесты и подписи студентов за возвращение выставки, экспертизу «Российского Военно - Исторического Общества» и многое другое... Сегодня - очередной стенд выставки, который посвящен Нюрнбергскому трибуналу - международному суду над нацистскими преступниками после окончания Войны. Вполне понятно, чем он мог напугать наших либерально-бандеровских оппонентов. Уже своим названием:
   

   
Неотвратимость наказания
   
НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС
 
Нюрнбергский процесс открылся 20 ноября 1945 года в германском городке Нюрнберг. Этот город многие годы был цитаделью фашизма, свидетелем съездов национал-социалистической партии и парадов штурмовых отрядов.
 
Процесс осуществлял Международный военный трибунал, созданный на основании Лондонского соглашения от 8 августа 1945 г. между правительствами ведущих государств-союзников - СССР, США, Великобритании и Франции, к которому присоединились 19 других стран-членов антигитлеровской коалиции. Основу соглашения составили положения Московской декларации СССР, США, Великобритании от 30 октября 1943 г. об ответственности гитлеровцев за совершенные зверства.
 


     
Трибунал был учрежден в интересах всех стран-членов Объединенных Наций. Главная цель Трибунала: «избавить грядущие поколения от бедствий войны и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности». Организация и юрисдикция Международного военного трибунала были определены его Уставом, составлявшим неотъемлемую часть Лондонского соглашения.
 
Согласно Уставу трибунал имел право судить и наказывать лиц, которые, действуя в интересах европейских стран оси индивидуально или в качестве членов организации, совершили преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности.
 
Трибунал рассматривал преступления правящей верхушки Третьего рейха — 24 человека, а также организации — руководящий состав национал-социалистической партии (НСДАП), ее штурмовые (СА) и охранные отряды (СС), службу безопасности (СД) и государственную тайную полицию (гестапо), а также правительственный кабинет, Генштаб и Верховное командование (ОКВ). Все преступления, совершенные фашистами во время войны, были подразделены в соответствии с Уставом на преступления:
 
- против мира (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров);
 
- военные преступления (нарушения законов или обычаев войны; убийства, истязания или увод в рабство гражданского населения; убийства или истязания военнопленных; ограбление государственной, общественной или частной собственности; разрушение или разграбление культурных ценностей; бессмысленное разрушение городов или деревень);
   
- преступления против человечности (уничтожение славянских и других народов; создание тайных пунктов для уничтожения мирных людей; умерщвление психически больных).
 

   
В ходе работы Трибунала, продолжавшегося почти год, состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрено свыше 300 тыс. письменных показаний и около 3 тыс. документов, включая фото- и кинообвинения.
Трибунал признал 19 подсудимых виновными в осуществлении заговора с целью подготовки и ведения агрессивных войн, а также в совершении бесчисленных военных преступлений и тягчайших злодеяний против человечности. Трибунал также признал преступными руководящий состав национал-социалистической партии, СС, СД и гестапо.
 
Нюрнбергский трибунал разоблачил человеконенавистническую сущность германского фашизма, его планы уничтожения целых государств и народов, его запредельную бесчеловечность и жестокость, абсолютную аморальность, истинные размеры и глубины злодеяний нацистских палачей, крайнюю опасность фашизма для всего человечества. Моральному осуждению была подвергнута вся тоталитарная система нацизма. Тем самым была создана морально-нравственная преграда для возрождения фашизма в будущем. Принципы и нормы, сформулированные Нюрнбергским процессом, легли в основу всех послевоенных международно-правовых документов, направленных на предотвращение агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности.
 

   
Наталья ШЕПОВА, к.и.н.
 
Tags: ВОВ, УрФУ, война, выставка, история
Subscribe
promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments