Previous Entry Share Next Entry
«Неотвратимость наказания» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности
artemijv
   
Продолжаем публикацию статей выставки «Вторая Мировая война», по прежнему запрещенной в УрФУ - несмотря на общественный резонанс, протесты и подписи студентов за возвращение выставки, экспертизу «Российского Военно - Исторического Общества» и многое другое... Сегодня - очередной стенд выставки, который посвящен Нюрнбергскому трибуналу - международному суду над нацистскими преступниками после окончания Войны. Вполне понятно, чем он мог напугать наших либерально-бандеровских оппонентов. Уже своим названием:
   

   
Неотвратимость наказания
   
НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС
 
Нюрнбергский процесс открылся 20 ноября 1945 года в германском городке Нюрнберг. Этот город многие годы был цитаделью фашизма, свидетелем съездов национал-социалистической партии и парадов штурмовых отрядов.
 
Процесс осуществлял Международный военный трибунал, созданный на основании Лондонского соглашения от 8 августа 1945 г. между правительствами ведущих государств-союзников - СССР, США, Великобритании и Франции, к которому присоединились 19 других стран-членов антигитлеровской коалиции. Основу соглашения составили положения Московской декларации СССР, США, Великобритании от 30 октября 1943 г. об ответственности гитлеровцев за совершенные зверства.
 


     
Трибунал был учрежден в интересах всех стран-членов Объединенных Наций. Главная цель Трибунала: «избавить грядущие поколения от бедствий войны и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности». Организация и юрисдикция Международного военного трибунала были определены его Уставом, составлявшим неотъемлемую часть Лондонского соглашения.
 
Согласно Уставу трибунал имел право судить и наказывать лиц, которые, действуя в интересах европейских стран оси индивидуально или в качестве членов организации, совершили преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности.
 
Трибунал рассматривал преступления правящей верхушки Третьего рейха — 24 человека, а также организации — руководящий состав национал-социалистической партии (НСДАП), ее штурмовые (СА) и охранные отряды (СС), службу безопасности (СД) и государственную тайную полицию (гестапо), а также правительственный кабинет, Генштаб и Верховное командование (ОКВ). Все преступления, совершенные фашистами во время войны, были подразделены в соответствии с Уставом на преступления:
 
- против мира (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров);
 
- военные преступления (нарушения законов или обычаев войны; убийства, истязания или увод в рабство гражданского населения; убийства или истязания военнопленных; ограбление государственной, общественной или частной собственности; разрушение или разграбление культурных ценностей; бессмысленное разрушение городов или деревень);
   
- преступления против человечности (уничтожение славянских и других народов; создание тайных пунктов для уничтожения мирных людей; умерщвление психически больных).
 

   
В ходе работы Трибунала, продолжавшегося почти год, состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрено свыше 300 тыс. письменных показаний и около 3 тыс. документов, включая фото- и кинообвинения.
Трибунал признал 19 подсудимых виновными в осуществлении заговора с целью подготовки и ведения агрессивных войн, а также в совершении бесчисленных военных преступлений и тягчайших злодеяний против человечности. Трибунал также признал преступными руководящий состав национал-социалистической партии, СС, СД и гестапо.
 
Нюрнбергский трибунал разоблачил человеконенавистническую сущность германского фашизма, его планы уничтожения целых государств и народов, его запредельную бесчеловечность и жестокость, абсолютную аморальность, истинные размеры и глубины злодеяний нацистских палачей, крайнюю опасность фашизма для всего человечества. Моральному осуждению была подвергнута вся тоталитарная система нацизма. Тем самым была создана морально-нравственная преграда для возрождения фашизма в будущем. Принципы и нормы, сформулированные Нюрнбергским процессом, легли в основу всех послевоенных международно-правовых документов, направленных на предотвращение агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности.
 

   
Наталья ШЕПОВА, к.и.н.
 

  • 1
Неотвратимость? Сталинизм до сих пор не только не наказан, но даже не получил адекватной оценки в российском обществе.

Пытаетесь приравнять или вам фашизм ближе?

Приравнять не удастся. Гитлер уничтожал чужие народы. Сталин - свой собственный.
Германия излечилась от фашизма. В России же болезнь сильно запущена и вступает в острую стадию.

Зачем врать, что Гитлер не уничтожал свой народ. Вы истинный ариец? Возможно вам виднее кто и как излечился, только возрождение фашизма идет полным ходом и современная Украина выступает тестовой площадкой. Поэтому вспомнить чем такие эксперименты заканчиваются всегда полезно, в т.ч. "излечившимся"

Edited at 2015-10-20 07:44 am (UTC)

Какую Розу Люксембург уничтожал Гитлер? Это ЕГО народ?
В Украине не всё просто. Но фашизмом там даже не пахнет.
В противоположность Путину, который копирует Гитлера вплоть до самых мелочей. Вчера вот Путинюгенд собрался создавать.

Вот сейчас про народ помедленнее. Какой народ уничтожал Гитлер? Или хотите сказать не уничтожал. Точно не ариец?

Финны, конечно, тормоза. Но не такие, как эстонцы.
Куда тут медленнее? Гитлер уничтожал, главным образом, евреев и цыган.
Впервые слышите об этом? Или хотите просветить про четверть еврейской крови у Гитлера?

Арийская отмороженность не повод не замечать фашизма на Украине

Фашизм на Украине существует только в воспалённом воображении российских СМИ и оболваненных ими телезрителей.

До полного комплекта забыл добавить "кровавый режим Путина", уровень укропропаганды понятен. Засим откланиваюсь

Для начала загляни в профиль.
Потом включи мозг. Если он есть.

Чудачок, как профиль связан с "отсутствием" фашизма на Украине. Факты в студию

Edited at 2015-11-16 03:17 pm (UTC)

Кретин!
Умеющий читать мог бы прочесть в профиле Местонахождение: ... Finland.
Способный понять прочитанное не стал бы в таком случае ляпать про укропропаганду.
Не страдающий дефектами логики не стал бы требовать в студию факты отсутствия. Предъявить можно только наличие. А "фашизм на Украине" наличествует исключительно в головах россиян, оболваненных собственными СМИ. И больше нигде!

Специально для неполживых "финнов" неподтвержденных укропропаганде


Танк времён советско-финской войны 1939-44г.

И где здесь укропропаганда?

Если кто-то не в курсе

Финляндия всю вторую мировую войну была противником Германии.
А СССР в 1939-40гг. воевал на стороне Германии.

А провокаторы везде найдутся

Особливо в ЖЖ.

Re: А провокаторы везде найдутся

На фото глянуть не судьба? Помогу - на фото не музейные экспонаты, а прости зигующие укрофашисты.

Чудак - это диагноз

«Неотвратимость наказания»?

Пользователь lappeenrannan сослался на вашу запись в своей записи ««Неотвратимость наказания»?» в контексте: [...] взят у в «Неотвратимость наказания» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности [...]

«Неотвратимость наказания»?

Пользователь dalbergs_fama сослался на вашу запись в своей записи ««Неотвратимость наказания»?» в контексте: [...] взят у в «Неотвратимость наказания» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Доброе утро! Погоду обещают хорошую, удачного дня!

Геринг смотрит на трибунал как на говно.

Да. Это очень высокомерная мразь.

УЖЕ НЕ ВСЁ ТАК ОДНОЗНАЧНО

Уважаемый Артемий!
Посмотрите, пожалуйста, ленту статей
на известном сайте. Буквально вторая и третья
статьи - о Нюрнбергском процессе.
http://holocaustrevisionism.blogspot.com/search?q=%D0%BD%D1%8E%D1%80%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%81%D1%83%D0%B4

Кроме того, если пройтись по ленте,
то можно найти много и других познавательных
материалов. В конце каждой статьи даются
ссылки и на иные источники по данной теме.
Всегда готов помочь в меру
своих сил и возможностей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account