Artemij Viktorovich (artemijv) wrote,
Artemij Viktorovich
artemijv

Categories:

Политике не место в УрФУ? А как насчет общества «Мемориал»?

   
Антифашистская выставка «Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности» восстановлена в правах. Полностью. Она имеет положительную экспертизу Российского Военно - Исторического Общества, поддержку ветеранских организаций, и самое главное - выставка успешно экспонируется, и уже в ближайшем будущем проект выходит за пределы Екатеринбурга и Свердловской области. А вот о восстановлении выставки в УрФУ говорить пока сложно. Потому что:
   

   

Похоже, не только мы, но и сами чиновники не могут определиться, почему антифашистскую выставку запретили в УрФУ. То ли из-за фотографии Гитлера, то ли из-за детских рисунков в кургиняновском духе. Каждый раз от чиновников Университета слышишь что-нибудь новенькое. В конце прошлой недели была озвучена «политическая» версия:
   

   
Сергей КОРТОВ, первый проректор УрФУ: Университет - место для научных дискуссий, но не место для политических акций... Мы не разбираемся в причинах этой политической акции, но по уставу Университета они на территории Университета запрещены. - Новости 4 канала
   
Золотые слова. В Университете не должно быть политических акций. И политическая агитация в учебном заведении запрещена не только по Уставу УрФУ, но и по Административному Кодексу Российской Федерации. Наша полная поддержка словам первого проректора, отвечающим духу и букве закона!
   
Но есть два вопроса:
   
— почему антифашистская выставка, одобренная Р.В.И.О. для «историко-патриотического просвящения и воспитания молодежи» вдруг оказалась политической акцией?
   
— почему запрет на политические акции в Университете не работает? Причем не только в отношении выходок ряда одиозных преподавателей, но и в отношении сторонних организаций, таких как инстранный агент, общество «Мемориал». Вот это самое:
   

   
Как вы могли заметить, на видео именно местный, свердловский «Мемориал». Так вот, только в октябре эти граждане успели отметиться:
   
1. В провокациях против антифашистской выставки «Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности». Которая незадолго до закрытия подверглась нападению вандалов, одним из которых был:
   

   
Молодец Юра Изотов. И не просто молодец, а активист местного «Мемориала». Всех любопытствующих отсылаю к страничке Юры ВК — ко многочисленным призывам, скорбям о Немцове и перепостам «Правого Сектора».
   
2. Но Юра Изотов — простой студент. А следующее мероприятие делали не студенты. Я имею в виду VIII Международную научную конференцию «История сталинизма», все в том же УрФУ. Которая могла быть чисто научной, если бы не публичные призывы гражданина Ройзмана к сопротивлению «сегодняшнему диктатору» и активное участие все того же общества «Мемориал»
   


   
3. А под конец месяца всплыла вот такая информация: если верить источникам группы Антимайдан УрФУ ★ Студенты против Майдана, «Мемориал» занимается в Университете совсем оголтелой политической пропагандой:
   
«В последнее время стали поступать жалобы по поводу того, что организация "Мемориал" пытается привлечь студентов УрФУ к своему мероприятию посредством раздачи листовок. Жалобы эти оказались совсем небезосновательны, хотя определённая часть студентов уже наслышана о том, что данная организация не вызывает никакого доверия и носит деструктивный характер в плане своего идеолого-политического действия... В листовках размещена информация о так называемом "Большом терроре", который произошёл во время репрессий 1930-х годов. Само это название вызывает ряд подозрений, потому как можно бесхитростно сыграть на мнимой статистике и привести такое число погибших, которого на поверку и вовсе не было. Таким образом, "Мемориал" может сыграть на наивности студентов, а особенно на первокурсниках, привлекая их внимание броскими высказываниями, ставящих акцент на историческое незнание и политическую дезориентацию молодёжи»
 

   
К сведению «Антимайдана УрФУ»:
   
В листовках не просто «размещена информация о так называемом "Большом терроре"», это бы полбеды. В листовках содержатся прямые призывы выходить на уличные акции. От одиозного общества, признанного иностранным агентом. А это уже, извините, не просто нарушение устава Университета, это статья. Особенно если будет доказано, что «Некоторым старостам групп были вручены целые стопки буклетов, с убедительной просьбой распространить материал по вузу».
   
* * *
   
Итого — три «политических» скандала в УрФУ за месяц. Во всех трех замешано общество «Мемориал».
 
Вопрос: Так кто же ведёт в Университете политическую пропаганду? С нарушением закона и явным репутационным ущербом для вуза?
     
Ответ: Конечно «Суть Времени»! Не верите — послушайте свежее интервью ректора УрФУ Виктора Кокшарова. Что характерно, интервью дано «Эху Москвы», самой «неполитической» радиостанции в стране. Пламенный привет юридической службе УрФУ, так держать.
 
Tags: 5колонна, ВОВ, Мемориал, УрФУ, война, выставка
Subscribe
promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →