Artemij Viktorovich (artemijv) wrote,
Artemij Viktorovich
artemijv

Categories:

Ельцин-центр против Великой Отечественной войны

   
Победа в Войне — вредный миф; для Восточной Европы мы не освободители, а оккупанты; потомки бандеровцев имеют право на «свою правду»; русские были хуже фашистов...
   

   
Думаете, это сказано последователями Ваффен-СС где-нибудь в Прибалтике? Нет, друзья. Всё происходит в России, в Екатеринбурге, в государственном Президентском центре Б.Н. Ельцина.
   

И вроде бы, «ничего не предвещало»: Ельцин-центром анонсировалась научная дискуссия «Разные войны. Отражение глобального события в национальных "образах истории"». Заявленная цель мероприятия — разобраться, возможно ли избежать разрушительных последствий «войны памятей», то есть конфликтного столкновения версий истории разных стран. Все участники обсуждения — приличные люди, историки: Юрий Пивоваров (ИНИОН РАН), Ирина Глебова (ИНИОН РАН), Ирина Щербакова (Общество «Мемориал»), Никита Медведев (Ельцин-центр) и Свен-Олав Карлссон (за​мглавы представительства ЕС в России).
   
К чести иностранного гостя: надо сказать, что как раз он вел себя прилично: в основном молчал, а на вопросы отвечал толерантными благоглупостями. Из российских участников адекватную позицию озвучила только профессор Ирина Глебова. А вот остальные «ни в чем себе не отказывали»:
   

   
Итак, было заявлено, что наша историография Великой Отечественной войны и само празднование Девятого мая — это «камлание на культе Победы» (Щербакова), часть вредного и «самолюбивого мифа о Войне» (Медведев), который ссорит нас со всей Европой. Потому что Европу мы оккупировали, а не освободили (Щербакова). И потомки власовцев, бандеровцев, казаков Шкуро, лесных братьев — «имеют право знать, с кем воевали их деды» (Пивоваров).
   
Я не знаю, что это, если не оскорбление памяти о Войне и реабилитация нацизма — слегка прикрытые «научностью» и дежурными «политкорректными» фразами. А в некоторых случаях — и без «политкорректности»: взять, например, тезисы Пивоварова про то, как «мы» сотрудничали с Гитлером, а миллионы граждан справедливо воевали против советской власти. В общем, я задал уточняющий вопрос. А в ответ получил нечто ещё более чудовищное:
   

   
Вы поняли, что было сказано Пивоваровым (академиком, доктором наук и прочее)?
   
Что, конечно, он «абсолютно согласен в плане моральной оценки», но поляки и украинцы — имеют полное право ненавидеть нас, сносить памятники советским воинам. Они ненавидят русских справедливо (за «оккупацию», «голодомор» и так далее). И вообще, русские «были страшнее» всех этих коллаборационистов — потому что «мы больше, сильнее. Мы и с собой расправлялись, и с другими». И вообще, как можно вести речь о какой-то моральной оценке, пока у нас улицы названы именем Ленина, который был «криминальный убийца... ненавидевший Россию»?
   
И с Пивоваровым полностью солидарен замдиректора Ельцин-центра по науке Никита Медведев. Он только «ещё бы добавил, что, скорее всего, во всём мире исчезла бы русофобия, если бы в Екатеринбурге и всех других городах исчезли улицы Ленина».
   
Ничего не скажешь: очень «научно», очень «объективно», очень «корректно», и безусловно, достойно центра, учрежденного Администрацией президента России.

   
Tags: ВОВ, Ельцин центр, история, фашизм
Subscribe
promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →