Artemij Viktorovich (artemijv) wrote,
Artemij Viktorovich
artemijv

Category:

Война с памятью

 
Сегодня, в день 75-летия с начала самой страшной войны в истории нашего народа, на Плотинке Екатеринбурга мы провели выставку "Война с памятью". Мы спросили себя и горожан: как хранится память о Войне в нашем городе, в России, в странах, где пролилась кровь советских солдат?.. Ответ неутешительный:
     

   
Великая Отечественная война, которая началась 22 июня 1941 года, унесла жизни двадцати семи миллионов наших сограждан. Молодых парней, погибших в страшных боях от Москвы до Берлина. Партизан и мирных жителей, замученных в фашистских концлагерях, убитых карателями на оккупированных территориях. Женщин и детей, погибших от голода и авиабомб в блокадном Ленинграде. Стариков, ушедших раньше срока из-за тяжелой работы в тылу в колхозах, на оборонных заводах…
 

Это наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки. И те, кто никому не смог стать ни отцом, ни дедом: они погибли, чтобы дети — мы — могли родиться у других… Память о них тоже хранится в наших сердцах.
 
И не только в сердцах. На землях, политых кровью наших солдат, и на родной стороне тех, кто не пережил Войны теперь стоят памятники — как свидетельство их великой жертвы и великого подвига во имя Родины и человечества.
 
Стоят памятники… Или — стояли памятники? Десятки памятников в Восточной Европе, в республиках бывшего СССР, да и в самой России уже уничтожены.
 
И это — оскорбление наших героев и мучеников. И если мы — наследники победителей, народ с Великой историей, то мы обязаны ответить на него.
   
Иначе вместо памятников героям Войны уже очень скоро будут стоять памятники коллаборационистам и оккупантам.
 
Восточная Европа - Эстония, Польша, Болгария
   

Страны бывшего СССР - Украина, Грузия, Узбекистан
   

И в России тоже...
   

История Краснознаменной группы - памятника за вклад уральцев в Победу (снесен в январе 2013 года)
   

"Увековечивание" коллаборационистов и карателей - Украина, Прибалтика, Россия
   
Встревожен мертвых сон, - могу ли спать?
Тираны давят мир, - я ль уступлю?
Созрела жатва, - мне ли медлить жать?
На ложе - колкий терн; я не дремлю;
В моих ушах, что день, поет труба,
Ей вторит сердце... (Байрон)
 
* * *
 
Для тех, кто не смог сегодня посмотреть выставки вживую: экспозиции "Война с памятью" (Суть Времени - Свердловск) и "Подвиг великого народа" (Патриоты УрФУ) все желающие смогут увидеть 30 июня в Доме офицеров Центрального военного округа.
 
Tags: ВОВ, Екатеринбург, Краснознаменная группа, Свердловск, выставка
Subscribe

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments