Artemij Viktorovich (artemijv) wrote,
Artemij Viktorovich
artemijv

Categories:

Доска Колчака в Екатеринбурге - обращение в прокуратуру

   
Вот как она выглядит у нас:
   

   
После вчерашней победы Ленинграда над Колчаком - самое время задуматься о подобных табличках военному преступнику в других городах и весях нашей необъятной Родины. В частности, у нас, в Екатеринбурге.
   


   
В Прокуратуру города Екатеринбурга
 
Обращение
 
Прошу проверить законность установки в Екатеринбурге по адресу ул. Февральской революции, д.9 мемориальной доски А.В. Колчаку и принять соответствующие меры прокурорского реагирования в отношении лиц, установивших мемориальную доску и лиц, разрешивших ее установку.
 
На данной мемориальной доске упоминается военный преступник Александр Васильевич Колчак, причем он охарактеризован как «выдающийся российский полярный исследователь, флотоводец». На доске размещена фотография и годы жизни А.В. Колчака, не оставляющие сомнений в том, какой именно «выдающийся флотоводец» имеется в виду.
 
Мемориальная доска находится в публичном доступе, факт ее размещения может рассматриваться как попытка героизации военного преступника, виновного в массовых казнях, пытках и убийствах мирных жителей Сибири и Урала в годы Гражданской войны.
 
Определением Военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 года в посмертной реабилитации А.В. Колчака было отказано. Военной коллегией Верховного Суда в сентябре 2001 года и Председателем Верховного Суда в ноябре 2001 года данное решение было оставлено в силе. В 2000 и 2004 годах Конституционный суд России отказал в удовлетворении жалобы о реабилитации Колчака. В 2007 году прокуратура Омской области также не нашла оснований для реабилитации.
 
24 января 2017 года суд Санкт-Петербурга принял решение о демонтаже аналогичной мемориальной доски А.В. Колчаку, установленной в Петроградском районе Санкт-Петербурга.
 
Выражаю надежду, что прокуратурой Екатеринбурга будут предприняты необходимые меры для восстановления законности и недопущения героизации военного преступника.
 
Брусницын Артем Викторович,
руководитель СО ОД «Суть времени»
 
25 января 2017 года
   
* * *
   
Вполне может быть, что история с Колчаком еще только начинает разворачиваться. Кроме табличек и памятников, есть ведь еще книги и фильмы. Есть школьные учебники истории... Как вы думаете, в них Колчак - военный преступник или "выдающийся полярный исследователей"? А что думает прокуратура?

   
Tags: Екатеринбург, Колчак, история, память, прокуратура
Subscribe
promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →