Ситуация на Украине на этот разворачивается с бесстыдной откровенностью

Порошенко приехал в Германию и получил от Меркель указiвку "исполнять Минские соглашения". Видимо, уже по-настоящему. А "исполнять Минские соглашения" - это смерть для украинской власти, потому что ключевой пункт - конституционная реформа. После нее будет конфедерация. После конфедерации - штук пять "украин", которые возьмут под опеку ближайшие соседи.
Что обычно делает Порошенко в подобной ситуации? Устраивает провокацию - обстреливает территории ДНР и ЛНР, кладет еще несколько сотен (а то и тысяч) солдат ВСУ в боях на границе и бежит к "старшим братьям" с рассказом о том, как Россия опять напала и обижает.
С Обамой это работало. С Трампом - нет. Сильной истерики мировых СМИ на этот раз не наблюдается. Мы же помним, как это бывает - хоть в ситуации с Дебальцево, хоть в ситуации с Алеппо, где Путин, как известно, всех убил и съел.
А это значит, что армии свободных республик ДНР и ЛНР на этот раз можно и нужно просто сжечь наступающую группировку противника (есть ведь чем это делать?), если они переступят "красную черту". Что за "красная черта" можно определять самим. Может, сама концентрация войск вблизи границ ДНР и ЛНР - уже достаточная угроза? Или очередной ракетный обстрел?
При этом России надо готовиться к новому раунду переговоров. И на этот раз переговоры могут стать решающими. Давайте посмотрим, какой комплекс аргументов может быть использован Россией в новых условиях - кроме упоминавшейся "необходимости соблюдать Минские соглашения"?
Конечно, главными (неозвучиваемыми) аргументами по прежнему являются "Искандеры", российский газ, потери для внешней торговли ЕС от санкций, наши деньги и деньги наших союзников в экономике США и ЕС.
Хорошее подспорье - полное фиаско предыдущей администрации США на Ближнем Востоке - "русское небо" и мир между Турцией, Ираном и Россией "на земле". Китайский вызов для США тоже нам на руку - вряд ли Америка сейчас решится на настоящую "торговую войну" с Китаем, с которым мы, вроде как, дружим. А еще на нашей стороне симпатии европейских правых к России и симпатии европейских избирателей к правым - и чем больше действующие политические элиты ЕС будут "бороться" с Путиным, тем меньше власти у них останется уже в этом году...
Таких "чисто конкретных" аргументов много. Но дипломатия никогда не ограничивается "реальной политикой". Политики, даже самые циничные, никогда не перестанут говорить о ценностях, ответственности, исторических правах и так далее. Учитывая, что антироссийская истерия по украинскому вопросу длится уже три года, и "всем уже доказали", что Россия - это главное зло, Трамп и Меркель не могут просто так взять и позволить России раздавить Порошенко, даже если внутренне на это согласны. Простым аргументом о необходимости исполнения Минских соглашений Украиной здесь не ограничиться, и что-то должно стать дополнительным "моральным фактором". Или факторами. Например:
1. Жертвы украинской агрессии. Нарушения прав человека со стороны украинской власти в Донбасе и на самой Украине. Это обязательный аргумент. И очень жаль, что Россия недостаточно акцентированно обращает внимание международного сообщества на преступления ВСУ, разрушенные школы и больницы, пытки украинских карателей и так далее. Нужны выставки в ООН, документальные фильмы, доклады правозащитных организаций, "неожиданные" откровения крупных американских и европейских СМИ, поддержка наших стратегических партнеров.
2. Агрессия Украины против России. Доказательства присутствия и агрессивных действий украинских спецслужб в России. В Крыму и не только. А также "забытые" факты ведения агрессивной войны против России современными деятелями украинской политики, например в Чечне. Это может стать неплохим аргументом, если параллельно допустить в ДНР и ЛНР каких-нибудь "независимых правозащитников и наблюдателей", которые докажут факт отсутствия в Донбассе российских войск. Здесь, как и в прошлом случае, главное громко об этом говорить, и не только через RT.
3. Помощь России пострадавшим от войны. Россия приняла 2,5 миллиона беженцев из Украины и отправила в зону конфликта тысячи тонн гуманитарной помощи - одежды, крупы, консервов, стройматериалов... Почему мы не обращаемся к союзникам и вообще всем членам ООН с призывом присоединиться к этой работе? И почему мы не слышим постоянных напоминаний об этой работе России мировому сообществу? По-крупному - мы не снимаем об этом качественных документальных и художественных фильмов, почти не взаимодействуем по данному вопросу с "независимыми НКО" и "независимыми СМИ"? Ведь это не так дорого стоит. Самое время рассказать партнерам, почему жертвы войны ищут помощи именно у России и что было сделано реально гражданским обществом и российской властью для этой помощи.
4. Преступления украинской власти после майдана. То, что действующее украинское руководство пришло к власти в результате антиконституционного переворота, с нарушением всех норм законности - очевидно в России, но не в мире. То, что после переворота власть начала репрессии против населения, в Одессе и не только - тоже очевидно в России, но не в мире. За три года Россия не смогла ничего доказать. Но это же не значит, что не сможем сейчас? Ситуация изменилась, появились новые возможности. Надо активно поработать над разъяснением того, что происходило. Расследования, документы, фильмы, свидетельства, разведданные - все, что уже говорилось, должно быть повторено с новой силой и дополнено новыми фактами.
5. Преступления украинской власти против самого майдана. Если мы вдруг решим начать "новый раунд" разговоров о майдане, то может быть интересно повернуть аргументацию в сторону преступлений украинской хунты против майдана. Кто там реально стрелял с крыш по протестующим и "беркутовцам"? Что сделали с представителями "майдана незалежности", которые отказались признать руководство боевиков с Грушевского? Как отвечала действующая власть и СБУ на попытки "новых майданов"? Вся информация есть, и надо ее не "складывать в сундук", а все факты - доказать и предъявить.
6. История с "буком". Тема, которую трогать опасно, но можно. Потому что при всей бездоказательной истерике и обвинениях России в том, что именно наши военспецы "жахнули" по гражданскому лайнеру, есть один неотменяемый факт: произошло это на территории Украины, и украинские диспетчеры направили лайнер через территорию ведения боевых действий. С этим точно нельзя поспорить. Но поднимать вопрос опасно, потому что в истории с "буком" уже как бы "всем все доказали". Если не будет сделано суперрасследование и предъявлены супердоказательства причастности к инциденту украинской стороны (например, съемки со спутников, сделанные в реальном времени, переговоры украинских спецслужб), и если это не будет сделано достаточно громко и акцентированно - лучше не начинать.
7. Бандеровская идеология на Украине. Кстати, одно из самых перспективных направлений. Бандера, Шухевич и прочие пособники Гитлера официально признаны "героями" на Украине, им ставят памятники, их именами называют улицы, проводят государственные праздники в честь бойцов УПА. Может быть, поляки и нынешние большие друзья Трампа в Израиле вспомнят, что именно с их предками делали те, кого героизирует действующая украинская власть? Может быть, самое время помочь им "открыть глаза" и "ужаснуться"? Многим конгрессменам и советникам нового американского президента стоит разъяснить, что все планы бандеровцев живы, и кроме окончательного решения "русского вопроса" никто из них не забыл ни о "польском вопросе", ни о "еврейском".
Все это надо правильно использовать. Но и этого может оказаться недостаточно: на "жертв Украины" найдутся "жертвы России". На действия украинских спецслужб против России - действия российских спецслужб против Украины. История с "Буком" для России практически проиграна. Майдан и Одесса были давно, в том, что там происходило, активно участвовали представители ЕС и США, а себя причастными к преступлениям они никогда не признают. Бандеровская идеология - это сильный аргумент для определенных кругов, но далеко не для всех. Для других кругов, в том числе республиканских, "антикоммунизм" и "антисоветизм" украинской власти вполне искупает их приверженность идеям "интегрального украинского национализма".
В таких ситуациях, как ни странно, на помощь часто приходят старые, давно забытые исторические документы. Например, в какой-то момент Эрдоган достает из загашника письмо халифа европейским королям или президент Палестины призывает Великобританию к покаянию за "декларацию Бальфура" с трибуны ООН. И это внезапно поворачивает ситуацию в нужную им сторону.
Есть ли такие "полезные", но малоизвестные документы и исторические факты в истории российско-украинских отношений, актуальные для сегодняшнего дня? Конечно есть. И очень хорошо, что находятся талантливые публицисты, которые о них напоминают. Надеюсь, что в помощь МИДу РФ:
[Несколько штрихов к вопросу об исторических правах современной Украины на Донбасс]
«300 украинских спартанцев» доведут Порошенко до «психушки»
Украинский президент, сам того не понимая, признал Юго-Восток страны за Новороссией

Источник: Свободная пресса - Юрий Городненко
- вот это жестоко и красиво. И не поспоришь. Давайте почаще вспоминать историю.
Journal information