Artemij Viktorovich (artemijv) wrote,
Artemij Viktorovich
artemijv

Categories:

СНОС КРАСНОЗНАМЕННОЙ ГРУППЫ – СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС ЖИТЕЛЕЙ ЕКАТЕРИНБУРГА

Оригинал взят у drugkom в Социологи­ческий опрос жителей Екатеринбурга по поводу демонтажа "Краснознаменной группы"

Социологи­ческий опрос жителей Екатеринбурга по поводу демонтажа "Краснознаменной группы", ее дальнейшей судьбы и будущего внешнего облика города, проведенный общественным движением "Суть времени".
         

IMG_9712_1
             
Демонтаж Краснознаменной группы, одного из наиболее видных и важных символов Свердловска, вызвал в обществе бурную негативную реакцию.

В подобных ситуациях ни один ответственный представитель власти не может бездействовать и молчать – это чревато полной потерей доверия общества. Уже с февраля этого года городские власти делали заявления, содержащие один посыл: ситуация должна разрешиться так, как решат жители города:
 
Александр Якоб, сити-менеджер Екатеринбурга: «Жители должны решить, что будет на этой площадке после Олимпиады. Есть несколько вариантов, пока о них говорить рано. Ни один исключить нельзя. В том числе и возвращение Краснознаменной группы»
                   
Сергей Тушин, заместитель главы администрации Екатеринбурга: «Часы будут убраны, а дальше, исходя из того, какое мнение выскажут горожане, и будет принято решение, что оставлять на этом месте. Либо будет восстановлена и реконструирована эта конструкция, либо все останется, как есть»
                           
Яков Силин, вице-губернатор Свердловской области:«Скажете вернуть все, как было, значит, так и сделаем. Решите, что новое предложенное место или усовершенствованный дизайн более выгодно оттеняют заслуги Екатеринбурга и славу дел, за которые город получил в свое время Орден Ленина, - так и поступим…»
«…Орден должен быть восстановлен: на этом или другом месте, в том же или обновлённом виде — в этом вопросе надо посоветоваться с горожанами»
                     
Таким образом, жителям однозначно было обещано учесть их мнение – и сделать все так, как решит народное большинство.
         

Однако одних слов о демократии и учете мнений недостаточно – нужно, чтобы эти слова воплотились в реальность. Нужен механизм, который позволит узнать истинное мнение граждан. Наиболее полноценным способом выяснения мнения граждан являются различные социологические опросы и другие варианты исследования общественного мнения.
Крайне важно было провести в городе Екатеринбурге масштабное социологическое исследование, которое отвечало бы на вопрос – что же думает общество по поводу сноса Краснознаменной группы? И что горожане хотят видеть на месте памятника?
                 
Такое исследование общественного мнения по вопросу Краснознаменной Группы было проведено – силами участников общественного движения «Суть Времени»

Социологическое исследование
                                   
Социологическое исследование–опрос проводилось участниками регионального отделения всероссийского общественного движения «Суть времени» с 12 апреля по 12 июня 2013 года. Выборка более чем репрезентативна и в полной мере отражает мнение горожан по заданным вопросам. Всего было опрошено 1384 жителя города Екатеринбурга.
Для примера, – не нуждающийся в представлении «Левада-Центр» опрашивает 1500-1600 человек по всей стране. Опрашивались люди разного возраста, пола, с разным социальным положением, образованием и политическими взглядами. Активистам, проводившим опрос, категорически запрещалось проходить опрос  самим, опрашивать близких друзей и родственников, а также вести агитационную деятельность и навязывать респондентам свое мнение.
                 
Целью исследования было выяснение общественного мнения по вопросу демонтажа Краснознаменной Группы.

Кроме того – опрос должен был выявить, какое будущее граждане желают видеть как для самих красных шпилей, так и для Ордена Ленина.
               
Первый пункт опроса. «Видели ли Вы памятник «Шпили Краснознаменной группы» в Екатеринбурге?» Здесь нам важно было понять, знают ли люди об архитектурной композиции. Быть может, люди не знают её названия или вовсе не замечали памятника? Выяснилось, что горожане в большинстве своем знают, о чем идет речь. 85,6% граждан на первый вопрос ответили «да», и только 14,4 процента ответили отрицательно.
             
опрос графики1


Следующий вопрос задавался с целью понять, насколько хорошо горожане знают историю возникновения памятника и увековеченный в нем символ. «Знаете ли Вы, в честь чего был поставлен этот памятник? За какие заслуги был получен городом Орден Ленина?» Здесь распределение голосов было следующим. Чуть меньше, чем половина опрошенных не знала историю возникновения награды, а вторая половина  разделилась практически поровну на тех, кто знает обрывочную либо неполную информацию, и на тех, кто твердо знал историческую значимость Краснознаменной группы и Ордена.

опрос графики2

Запомним этот момент и продолжим знакомиться с результатами опроса.

Третий вопрос – «Знаете ли Вы, что памятник «Шпили Краснознаменной группы» демонтирован?» Можно уверенно заявить, что демонтаж не прошел незамеченным. Но чем это было обусловлено? Лишь тем, что снос проходил в центре города? Или же тем, что актом демонтажа был затронуто нечто сущностное, важное?  А именно историческое достоинство и память жителей города?
 

опрос графики3

Итак, разобравшись с общей информированностью граждан по поводу Краснознаменной Группы и ее сноса, мы переходим к тому, что заставило нас провести этот опрос – к выяснению настроений в обществе по вопросу демонтажа памятника и установки на его месте «олимпийских часов» обратного отсчета.
 
Здесь мы отобразим результаты сразу трех последующих пунктов опроса:

опрос графики456
   
Подавляющее большинство горожан высказались против демонтажа памятника и установки на его месте часов. Делаем соответствующие выводы и идем дальше.

Следующие два пункта опроса крайне важны для понимания.
Седьмой вопрос касался будущего лица Плотинки. Что же хотят видеть жители Екатеринбурга в центре города?
Вспомним – ведь именно этот вопрос интересовал городскую власть!

опрос графики7

Это ответ, который дали жители города. 69% опрошенных – за восстановление Краснознаменной группы на Плотинке. При этом 63,2% граждан желают, чтобы архитектурная композиция была восстановлена в первозданном виде  – с возвращением Ордена Ленина на законное место.
   
Так ответили жители города. И если говорится о том, что их мнение будет не только учитываться, но и будет иметь решающее значение (что наше общественное движение, безусловно, поддерживает), то судьба Краснознаменной Группы решена  – она должна вернуться на свое почетное место на Плотинку, вместе с Орденом Ленина (вставить).
Выполнение своих обещаний должно стать делом чести для представителей власти, которые это слово давали.
И, наконец, мы хотели узнать, а как же сами жители относятся к тому, что их мнение каким-то образом может быть учтено? Важно ли свердловчанам, как будет выглядеть их город? Что ж, смотрим результаты.

опрос графики8
   
К вопросу о «ностальгии» по Советскому Союзу. Демографический анализ респондентов показывает, что большинство опрошенных – это люди, не заставшие советский период. Следовательно, здесь не может быть ностальгии, людям действительно близок этот памятник как часть истории их города, государства и их самих. Для большинства из них нет конфронтации между Россией дореволюционной, советской или постсоветской, это все и есть их Родина. Даже членов движения «Суть времени» удивило подобное положение вещей. Согласитесь, это дает определенные надежды на светлое будущее нашей страны.
   
опрос графики9
 
Кроме того, интересен следующий момент – большинство опрошенных нами людей либо уже получили высшее образование, либо в данный момент учатся в ВУЗе. И тут наши оппоненты должны признать – либо советские ценности близки одинаково для всех слоев населения, либо кому-то очень нужно создавать миф о необразованных маргинальных «совках».
   
опрос графики10

Ключевые выводы исследования следующие:
     
1)Общество в большинстве (72,3%) выразило свое недовольство демонтажем важного для него памятника – Краснознаменной группы.

2) 63,2% граждан твердо хотят восстановить архитектурную композицию в ее первозданном виде (Красные шпили с Орденом Ленина), при этом еще 5,8% допускают возвращение Краснознаменной группы без ордена. Суммарно возвращения памятника желают 69% граждан, за другие решения – лишь 17,2%, за часы – всего лишь 7,6% опрошенных.
3) Особенно важно, что жители города (большинство – 74,4%) заинтересованы в том, чтобы решения по вопросам внешнего вида города и его культурного и исторического наследия принимались при их участии.

Итак, общественный вердикт:

БОЛЬШИНСТВО ГОРОЖАН возмущено сносом памятника, БОЛЬШИНСТВО ГОРОЖАН требует вернуть Краснознаменную группу и Орден Ленина на их законное место, на Плотинку. И это не «вялая и аморфная масса» – БОЛЬШИНСТВО ГОРОЖАН хотят принимать активное участие в принятии решений по вопросам памятников и внешнего вида города.
Власть должна осуществить это народное требование!
             
                       
КЗГ final-5

 
Юрий Остроносенко, Суть Времени – Свердловск

руководитель рабочей группы по проведению исследования


                     
Источник – http://eot66.su/
               
Tags: Екатеринбург, Краснознаменная Группа, Краснознаменная группа, Ленин, Накануне, Накануне RU, Орден Ленина, РВС, СВ, Свердловск, Суть Времени, ТВ, Шпили, Шпили Краснознаменной группы, исследование, общество, опрос, орден, протест, снос, соцопрос
Subscribe
promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →