Artemij Viktorovich (artemijv) wrote,
Artemij Viktorovich
artemijv

Язык чисел

   
Материал из газеты «Суть Времени – Свердловск» №6
   

С 12 апреля по 12 июня 2013 года движением «Суть времени» был проведен соцопрос жителей Екатеринбурга
 
Всего было опрошено 1348 респондентов. Для примера – не нуждающийся в представлении «Левада-Центр» собирает 1500-1600 человек по всей стране. Опрашивались люди разного возраста, пола, с разным социальным положением, образованием и политическими взглядами. Активистам, проводившим опрос, категорически запрещалось проходить его самим, опрашивать близких друзей и родственников, а также вести агитационную деятельность и навязывать респондентам свое мнение.
Целью исследования было выяснение общественного мнения по вопросу демонтажа Краснознаменной группы.
Кроме того – опрос должен был выявить, какое будущее граждане желают видеть как для самих красных шпилей, так и для Ордена Ленина.
Были получены следующие результаты:

1v

2v

3v

456v

7v

8v
   
1) Общество в большинстве (72,3%) выразило свое недовольство демонтажем важного для него памятника – Краснознаменной группы.
2) 63,2% граждан твердо хотят восстановить архитектурную композицию в ее первозданном виде (Красные шпили с Орденом Ленина), при этом еще 5,8% допускают возвращение Краснознаменной группы без ордена. Суммарно возвращения памятника желают 69% граждан, за другие решения – лишь 17,2%, за часы – всего лишь 7,6% опрошенных.
3) Особенно важно, что жители города (74,4%) заинтересованы в том, чтобы решения по вопросам внешнего вида города и его культурного и исторического наследия принимались при их участии.
Итак, город выступает за восстановление Краснознаменной группы, и это научный факт. За восстановление памятника – представители всех социальных групп. Большинство получено и в группе возрастных респондентов, и в группе по возрасту менее 25 лет. То же самое в выборках по уровню образования. Среднее, средне-специальное и высшее – во всех случаях результат 65-70%.
Результаты нашего исследования пока никому не удалось опровергнуть.
Однако в некоторых публикациях СМИ, или в приватных разговорах, нет-нет да прозвучат нотки недоверия к таким результатам. Или вдруг косвенно возникнет тема ангажированности.
Совершенно понятно, что мы изначально негативно относимся к сносу памятников, тем более советской эпохи. Но вместо попытки погромче крикнуть, как делали многие политические движения, мы решили провести социологическое исследование и выяснить действительное мнение горожан.
Мы в любом случае боролись бы за Краснознаменную группу. Но одно дело бороться как самостоятельная структура, и другое – имея поддержку большинства горожан. Стратегия борьбы разная. Это азы политики.
Больше того, мы чиновников городской администрации за язык не тянули. Но ведь именно они, уже в первые дни, начали делать заявления про то, что «если большинство горожан решит, то…». Мы понимаем, им и в голову не приходило, что есть в городе силы, у которых хватит воли, чтобы реализовать подобный проект. Именно воли, потому что по возможностям в нашем городе достаточно организаций и политических партий. Но все эти общественные и политические силы, выпустив пар, самоустранились от последующей борьбы.
Вот и вышло, что нам выпала честь представлять городскую общественность – на основе данных о реальном общественном мнении. И мы понимаем, что это ответственность, а не привилегия.
Исследование мы проводили старательно и скрупулёзно, а результаты удивили нас самих. И чем больше проводится альтернативных опросов – тем больше подтверждений нашего результата мы получаем.
Сразу оговоримся, что результаты интерактивных голосований не могут быть использованы в точной научной выборке. Но они вполне показывают данные определённых фокус-групп. И, косвенно, также могут быть приняты во внимание.
 
«У меня такое ощущение, когда я смотрю подобные социологические выкладки, что кто спросил, у того так хорошо и получилось...», – таким заявлением по поводу нашего исследования отметился Денис Красильщик, журналист канала ЕТВ.
Ощущения – вещь серьезная, и прислушиваться к ним нужно. Особенно если это ощущения такого неангажированного и объективного журналиста, как господин Красильщик. Но как тогда быть с опросом канала ЕТВ? 9 сентября 2013 года на сайте ЕТВ был размещен опрос «Что установить на Плотинке там, где прежде стояла краснознаменная группа?».
Вот его результаты:
Голосование на ЕТВ
 
«То есть это (должно быть) серьезное исследование, не мальчики и девочки на улице собирали…» – а это ведущие «Эха Москвы», эфир от 8 сентября 2013 года, по поводу нашего опроса.
Представьте себе, именно мальчики и девочки. Так проводятся все уличные исследования – мальчики и девочки опрашивают незнакомых людей на улице, в офисах, институтах. С максимальной беспристрастностью. А потом уже эти данные высчитывает аналитическая группа, составляются выборки по районам, возрастам, образованию. На основе этих выкладок делаются окончательные выводы.
Кстати, вот результат опроса «Эха Москвы»:

Голосование на Эхо
 
Ещё раз повторимся, что данные интерактивных опросов не могут дать точной картины происходящего. Тем и интереснее, что данные цифры взяты не с сайта КПРФ, не с «советских» порталов и сайтов.

Тех, кто проводил эти опросы, совсем нельзя назвать ангажированными в вопросе восстановления Краснознаменной группы, правда?
Алексей БАННИКОВ,
Артем БРУСНИЦЫН,
Юрий ОСТРОНОСЕНКО,
Суть Времени – Свердловск
   
Источник – eot66.su
 
Tags: Екатеринбург, КЗГ, Краснознаменная группа, Орден Ленина, СВ, СССР, Свердловск, Суть Времени, Суть Времени Свердловск, Урал, газета, газета Суть Времени, голосования, город, данные, демонтаж, историческое достоинство, историческое наследие, история, лицо города, митинг, наследие, опрос, осквернение, памятник, память, пикет, протест, снос, соцопрос
Subscribe
promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment