Artemij Viktorovich (artemijv) wrote,
Artemij Viktorovich
artemijv

Categories:

Последний аргумент?

 
Замглавы администрации Екатеринбурга В.Г.ТунгусовВ эти предновогодние дни сразу несколько крупных представителей региональной власти высказали своё мнение о Краснознаменной группе, демонтированной прошлой зимой.
     
24 декабря глава городской администрации Екатеринбурга Александр Якоб выступил с постмодернистскими рассуждениями о том, что стоит поставить на месте Краснознаменной группы, – по его мнению, это должен быть некий объект «вне времени, вне истории, вне личности».
                     
25 декабря мэр города Евгений Ройзман, на вопрос посетителей портала Е1 о Краснознаменной группе, ответил лаконично: «Трогать не надо было!»
   
Также 25 декабря на итоговой пресс-конференции озвучил своё мнение по поводу памятника губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: «Я свое мнение высказал, на этом месте должна находиться Краснознаменная группа. Напомните об этом им (городской администрации) через СМИ».
     
А 26 декабря нам на почту пришел официальный ответ от администрации города Екатеринбурга на Открытое письмо и резолюцию митинга за возвращение Краснознаменной группы. Вот он:
     

«Администрация города Екатеринбурга
 
Представителю общественного движения «Суть Времени»
А.В.Брусницыну
                     
20.12.2013 № 0138/01-10/7026
                 
О предоставлении информации
     
40 лет назад металлическая конструкция «Краснознаменная группа» была установлена без учета нагрузок на перекрытие шлюзовой камеры городской плотины. В соответствии с действующим законодательством о гидротехнических сооружениях в Российской Федерации, размещение подобных конструкций в зоне объектов повышенной опасности, каким является плотина, требует разработки проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы с согласованием Управления технического надзора.
     
Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам организации управления – руководитель аппарата
     
В.Г.Тунгусов»
   
[Копия документа]
20.12.2013 № 0138/01-10/7026 Ответ администрации Екатеринбурга
 
Перед нами очередная отписка. Ещё раз напомню, что ЭТО – ответ на требование восстановить Краснознаменную группу с Орденом Ленина, под которым подписались (ссылка) более восьмидесяти архитекторов, историков и краеведов, Почетные граждане города и области, крупнейшие ученые и врачи Екатеринбурга, народные артисты, руководители ветеранских организаций… Впрочем, возможно В.Г. Тунгусов не хотел оскорбить никого из этих уважаемых людей, просто таков уж фирменный стиль чиновников горадминистрации.
   
Нам формально «что-то» ответили. Понятно, что в этом «что-то» нельзя было ссылаться на общественное мнение – оно не на стороне горадминистрации. Понятно, что нельзя было упоминать «экспертов, историков, архитекторов» – Открытое письмо за восстановление Краснознаменной группы подписали именно эксперты, историки и архитекторы. Значит, нужно было прибегнуть к «последнему аргументу», как бы смешно он ни звучал – «нахождение памятника в данном месте физически невозможно и незаконно. Да, он стоял без проблем сорок лет, но мы это исправили».
   
Что ж, попробуем разобраться в этом «аргументе» – как если бы он имел какое-то отношение к реальности.
             
Итак, сорок лет назад некие неизвестные люди (очевидно, вредители и бездари) установили над шлюзовой камерой плотины «металлическую конструкцию» с нарушением закона, без учета нагрузок и т.д. Доблестная администрация Екатеринбурга, увидев беззаконие и опасность для города и его жителей, взяла на себя ответственность, демонтировала «конструкцию» и тем самым спасла всех от неминуемой катастрофы.
   
На самом же деле, проектировкой Краснознаменной группы занимались специалисты Уральского филиала ВНИИТЭ и инженеры Машиностроительного завода им. Калинина. Материал, из которого изготовлен памятник (алюминиевый сплав), его конструкция и высота рассчитывались именно исходя нагрузок на плотину. Окончательный проект памятника заверял лично Геннадий Белянкин, главный архитектор Свердловска.
         
Плотина городского пруда действительно является объектом повышенной опасности. И именно поэтому в 1974 году в СССР (в отличие от нашего времени) на ней не могло быть установлено НИЧЕГО без проектно-сметной документации, государственной экспертизы, согласования с технадзором и другими инстанциями.
 
Краснознаменная группа - плиты перекрытия
 
Краснознаменная группа не оказывает непосредственного давления на шлюзовую камеру, она установлена на плитах перекрытия (видны на фотографии). Состояние плит перекрытия вполне удовлетворительное. Стандартная прочность таких плит 800 кг/м2, причем прочность бетона со временем увеличивается, плиты служат многие десятилетия. Кроме того, даже если со временем в них могли появиться дефекты, эта проблема легко решается конструктивным усилением или даже полной заменой плит на новые – технически это не так сложно сделать, и финансовые затраты невелики.
                         
Но самое главное – памятник простоял почти сорок лет без вреда для плотины, никакой катастрофы за эти годы не произошло, да и быть не могло!
   
Кстати, Олимпийские часы, которые установили на месте Краснознаменной группы, весят почти три с половинной тонны. Почему-то их размещение на плотине городскую администрацию никак не смутило.

Олимпийские часы и чиновники городской администрации - ИА Актуально
   
А теперь самое неприятное, связанное с этим «аргументом».
   
Во-первых, почему мы узнаём о «действительной причине» почти через год после демонтажа? И как это соотносится с предыдущими заявлениями пресс-секретаря мэрии, других городских чиновников, да и самого В.Г. Тунгусова? В официальном ответе 24.05.2013 на обращение Союза трудящихся Свердловской области В.Г. Тунгусов объяснял снос Краснознаменной группы и установку на её месте Олимпийских часов «ориентацией на мнение большинства горожан», а никак не нарушением гидротехнического законодательства:
   
[Копия документа]
Моторину 3
Во-вторых. Если действительно Краснознаменная группа была установлена 40 лет назад «без учета нагрузок», во что слабо верится, то все разговоры про общественные слушания, которые обещали А. Якоб и С. Тушин, не имеют никакого смысла. Если памятник был установлен с нарушением законодательства, снесен и не может быть восстановлен «по техническим причинам», то что будет на них обсуждаться? Зачем тогда публично обещать изучение «предпочтений горожан», «привлекать экспертов» – причем обещать через четыре дня после официального ответа (дата – 20.12.2013), который подразумевает совсем другие процедуры?
       
И в-третьих, где в ответе городской администрации ссылка хоть на один документ, который доказывал бы приведенные «аргументы»? И где ответ хотя бы на один заданный вопрос по существу?
     
Я не призываю чиновников «задним числом» проводить «экспертизы» и «расчет нагрузок». Вряд ли кого-то можно этим убедить. Я призываю хотя бы следовать букве Закона об обращениях граждан, ст.13 «Органы и должностные лица по официальным запросам обязаны представлять акты, другие документы и материалы, имеющие значение для рассмотрения обращений граждан, в качестве доказательств... Должностные лица, виновные в умышленном непредставлении истребуемых доказательств, несут дисциплинарную либо административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».
   
Общество, граждане должны получить от чиновников четкие ответы на заданные вопросы:
     
– Кто конкретно из чиновников городской администрации давал распоряжение о демонтаже Краснознаменной группы? Чем он руководствовался – «ориентацией на мнение большинства горожан», необходимостью ремонта или законодательством о гидротехнических сооружениях? Где официальные документы на этот счет?
   
– Где, в каком состоянии, на основании какого распоряжения хранятся демонтированные шпили Краснознаменной группы и орден Ленина, каковы условия этого хранения?
   
– Какие конкретно будут приняты меры для учета общественного мнения и мнения профессионального сообщества, которое было выяснено общественным движением «Суть Времени»?
 
– Планируется ли восстановление Краснознаменной группы и ордена Ленина на их законном месте, в Историческом сквере, с учетом того, что общественность города, простые граждане, почетные жители Екатеринбурга и Свердловской области, эксперты (историки, культурологи, краеведы) выступают за это восстановление, и только городская администрация – против?
   
– Какие конкретно запланированы мероприятия, связанные с Краснознаменной группой и орденом Ленина, изменением Исторического сквера (слушания, заседания и т.д.), когда они планируются, в какой форме? Какие официальные решения и документы уже есть на этот счет?
   
Почти год мы задавали эти вопросы городской администрации – и не получили ни одного внятного ответа.
   
Хочется выразить сожаление в связи с подобной реакцией. Надежд на то, что администрация будет вести с обществом конструктивный диалог, всё меньше.
   
Чиновников мэрии не волнует реальное мнение большинства горожан. Они не слышат требований архитекторов, историков, краеведов, почетных граждан города и области. Они никак не соотносят свои действия с позицией федеральной власти, президента России. Даже формальное соблюдение законности при ответе на официальные обращение – и оно не волнует!
   
Очень хочется надеяться, что в системе контролирующих инстанций и вышестоящих органах власти находятся более адекватные и ответственные люди, чем в администрации города Екатеринбурга.
   
Люди, для которых мнение большинства граждан – главное основание для принятия решений, для которых законность – обязательна.
   
А кроме того, люди, для которых подвиг народа в Великой Отечественной Войне, увековеченный в Краснознаменной группе с Орденом Ленина, – священен.
   
       
Артем БРУСНИЦЫН,
руководитель Свердловского отделения
общественного движения «Суть Времени»

Источник – eot66.su
   
Tags: Екатеринбург, КЗГ, Краснознаменная группа, Куйвашев, Орден Ленина, Ройзман, СВ, Свердловск, Суть Времени, Тунгусов, Тушин, Якоб, мэрия, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal